zhishi
首页 > 美容塑身 > 容颜 > 正文
内容搜索: rss
中医去眼袋法
[添加时间]:2010-12-22 [来源]:网摘
  脾胃虚弱——导致眼袋生成的根本原因

    从发生原因上来看,眼袋可分为先天性和获得性两大类。前者多是由眼眶周围的纤维结缔组织强度和弹性不足造成的。这种类型的眼袋除非进行手术矫正,采用保守疗法是无济于事的。而绝大多数人的眼袋属于获得性,这与不恰当的按摩、爱流眼泪、常画眼线、惯于熬夜等因素有关。于是就导致眼睑部位的皮肤松弛、萎缩,眼下的结缔组织发生水肿,“水泡眼”就这样“诞生”了。

    表面看来,眼袋的产生完全是因为局部的血液、淋巴循环发生障碍,毛细血管、淋巴管的通透性增加,大量血浆、淋巴液进入组织间隙。然而,这些都与脾胃功能有着密切的关系。特别是脾脏功能的好坏,直接影响到人体营养物质与水的代谢。若从经络关系来看,眼袋发生的位置恰恰位于足阳明胃经的起始处,与脾胃的联系就更加紧密了。

    健脾益气——从根本上消除眼袋产生的土壤

    方药:参苓白术散(选自《太平惠民和剂局方》)

    组成:莲子肉10克,薏苡仁10克,缩砂仁10克,桔梗10克,白扁豆15克,白茯苓20克,党参20克,甘草20克,白术20克,山药20克。

    功用:益气健脾,渗湿之泻。

    方解:中医所说的脾,在生理功能上与西医的概念有很大的不同。人体摄入的食物在胃肠内转化为水谷精微后,需要脾的运化才能为人体其他组织脏器所利用。若脾胃虚弱,水谷精微会滞留在局部,进而会化生为痰湿,从而导致大便稀薄、面色苍白,眼袋也就在不知不觉中产生了。方中的党参、白茯苓、白术、甘草是为君药:可补脾胃之气。再配合白扁豆、薏苡仁和山药的健脾渗湿功用,可使体内多余的水气尽快排出。而缩砂仁的辛温芳香,能促进精微的运化,彻底断绝水肿生成的可能。

    上述方药一帖煎成两剂,每天早晚各服一剂。不仅能有效去除眼袋,还能消退皮肤的湿气,从而减少红肿、瘙痒等过敏症状发生的几率。

    去除眼袋食疗方

    卷心菜牛肉汤

    配料:卷心菜500克,牛肉60克,生姜、盐各少许。

    制法:将牛肉洗净切成薄片,连同干姜一起放入锅内,加适量的水煮沸。而后投入已洗净、切好的卷心菜,共煮至菜熟肉烂即可。

    功效:补脾健胃,益气通络。牛肉性温,又含有丰富的蛋白质,能有效去除身体多余的水气。再加上卷心菜疏通经络的作用,使气血不再积滞于局部,眼袋自然就消除了。遇到工作较忙的时候,不妨以卷心菜牛肉汤佐餐,这般预防可是胜过治疗哦!

    穴位按摩去眼袋

    除了药补和食补,按摩足阳明胃经通路上的足三里穴也有很好的效果。足三里位于膝盖的下方3厘米,在一块凸起骨头下方的凹陷处,用拇指按之可产生酸胀的感觉。经常按摩此穴,也能起到很好的补益作用,不妨一试。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_mr_rongyan/2010/2010122212181.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版