zhishi
首页 > 亲子乐园 > 儿科 > 正文
内容搜索: rss
判断儿童患感冒肺炎的方法
[添加时间]:2013-02-19 [来源]:网摘
  冬天,不少小儿易患感冒。一般性的感冒并不可怕,可怕的是并发支气管肺炎。因为二者症状相似,一些家长习惯按照症状自行给孩子服用感冒药,不见好转才把孩子送到医院。而部分儿童肺炎症状并不明显,再遇上没有经验的医生,很容易延误孩子的病情。

  孩子是否由感冒已经发展成为肺炎,其实数一数孩子的呼吸就能初步判断。

  一般感冒出现的打喷嚏、流涕、咳嗽、发烧等症状,轻者三五天,重者一周左右就会逐渐好转。如果发现孩子病情不见减轻,并且精神不振,没有食欲,呼吸又加快,就应当考虑发展成肺炎的可能。半岁以下的孩子,每分钟呼吸次数应在30D40次,如果超过40次甚至达到50次,家长应立即带孩子就诊。1岁左右的孩子,每分钟呼吸次数在30次左右为正常,超过就有患肺炎的可能。1岁以上的儿童正常呼吸每分钟在二十几次。一旦有呼吸频率过快的症状,应考虑为小儿肺炎。

  如果呼吸正常,只出现咳嗽、发热、流鼻涕的孩子,仅需在家好好休息,多喝水,适当吃些退烧药即可。

  以下两种情况也有助于小儿肺炎的诊断:一是体温持续不退,甚至一直升高。二是咳嗽比较厉害,声音发出的部位比较深。需要特别注意的是,1岁以内的小儿不一定发烧、咳嗽。有时出现面色不好、不吃奶时,已发展到了肺炎,严重的会引起心衰,危及生命。

  感冒发展成肺炎的具体时间一般很难预料。慢的在感冒两三天后出现,快的来势凶猛,上午是感冒,下午是支气管炎,晚上就有可能发展到了肺炎,所以要引起家长和医生的高度警惕。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_erke/2013/2013021919889.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版