zhishi
首页 > 亲子乐园 > 儿科 > 正文
内容搜索: rss
怎样接种疫苗最科学?
[添加时间]:2015-04-20 [来源]:生活妙招网

怎样接种疫苗最科学?

  Q:什么样的疫苗方案是最科学的?

  中国当前最佳效果的接种程序

怎样接种疫苗最科学?

  此方案来自疫苗科普达人陶医生(新浪微博@疫苗与科学)

  陶医生对这个表作出了说明:

  ①列在一行里的疫苗强烈建议同时接种。不同时接种,必然要错开,那会相当复杂,且无法达到及时保护的作用。同时接种时,应该采用不同部位,最多的可以同时接种5种疫苗,口服+左右上臂+左右大腿。

  ②这个表里,我建议卡介苗推迟至3月龄接种。这只是我个人基于卡介苗安全性和效果考虑的结果,虽然有证据支持,但与我国当前的卡介苗默认接种程序不同。大家权当了解一个新概念,不要向医生提出推迟接种卡介苗的要求,他们只是按章办事而已,不要难为他们。

  Q:多种疫苗同时注射是安全的吗?

  是安全的。

  美国儿科学会的意见:大量的研究数据表明孩子同时接种多联疫苗注射是安全的。事实上,每一种疫苗在获得安全资格和推荐使用资格之前,都必须有充足的试验证明它与其他推荐疫苗合用时也是安全的。而且现在的疫苗都是经过净化和改进的,所以孩子在每次接种疫苗时接收到的抗原实际上更少了。

  陶医生也明确提出:最多的可以同时接种5种疫苗,口服+左右上臂+左右大腿。

  “可是医生根本不给一次接种那么多啊!”别急别急,我带孩子去打针也遇到了这个问题,一般最多就给打两种,还有比较奇葩的理由是“两个疫苗不同厂家,万一出了问题你找谁?”我……我也没办法,只能先打一种,下一个隔两周再去。如果遇到了靠谱的社区,恭喜你,安心同时接种吧。运气不好的,只能一样一样来咯。

  Q:自费疫苗真的是必要的吗?

  有必要。自费疫苗不是不重要,只是国家没钱买单。

  这个问题主要来自五联疫苗和肺炎7价疫苗,尤其是肺炎7价疫苗。“太贵,还要好几针”是让妈妈们踌躇的主要理由。对这个问题,小编一贯的答复都是“不差钱就打”,能用一点人民币换来孩子更低的患病风险,一定是划算的。

  如果真的在经济上有压力,决定不打的,那就不打,“别太纠结”是小编一贯的建议。若是出于“担心疫苗副作用”的考虑,就大可不必,患上这些本来可以预防的疾病将会比接种疫苗更危险。

  Q:之前已经注射过五联疫苗中的某种疫苗,还能再接种五联疫苗吗?

  可以,后面的针可以改五联疫苗,具体方式请跟医生沟通哦。

  Q:接种麻疹疫苗之前需要吃整蛋吗?

  陶医生对这个问题做过详细阐述:接种含麻疹成分的疫苗前,完全没有必要试吃鸡蛋以测试是否过敏再决定是否接种。不知道是否对鸡蛋过敏,按不过敏对待,正常接种;如对鸡蛋过敏但非严重过敏,正常接种;如对鸡蛋严重过敏,也建议接种,因为疫苗里鸡蛋成分含量极低,接种后在现场留观满30分钟,如果有过敏就对症处理。

  说白了,就是不用刻意吃鸡蛋;就算吃了,过不过敏都应该接种。但是妈妈们在社区打针时常常遇到“没吃过鸡蛋不给打麻疹疫苗”的实际情况,怎么破?

  建议:

  1、科学添加辅食,正常吃鸡蛋;“1岁前不能吃蛋清”的说法曾经风靡一时,然而各国权威机构都已经发表新的指南:婴儿半岁后应该尽快开始添加各种辅食,包括高过敏性食物;为了预防过敏而延后接触高过敏类食物是没有根据的;

  2、吃过鸡蛋后发现有轻微的鸡蛋过敏(比如嘴角起一点疹子),这是可以正常接种麻疹疫苗的;

  3、有比较严重的过敏症状,建议接种前与医生慎重沟通过敏的症状,且选择有应急处理能力的地方接种;

  4、没吃过鸡蛋的可以直接接种,如果社区医生坚决不给打,呃,告诉他“我们吃过了”。

  社区医院很多时候是出于对风险的管控,担心出现严重的疫苗反应不好向家长交代,在国内如此紧张的医患关系之下,这样的行为是可以被理解的。而实际上,麻疹疫苗中的鸡蛋蛋白含量控制在极低水平,引起过敏的可能性很小。

  Q:所有疫苗都是推荐接种的吗?

  是,但是兰菌净除外。确切的说,兰菌净就不是个疫苗。

  前几天,国家卫计委疾病预防与控制局局长于竞进发表了官方说明:兰菌净是国家食品药品监督管理总局批准的一种生物制品,它的注册名称为“细菌溶解物”,应该属于“治疗用的生物制品”。根据我国《疫苗流通和预防接种管理条例》和《中华人民共和国药典(2005年版)》中对疫苗的相关规定,可以认定兰菌净不属于疫苗。我们再次强调,不能将治疗性生物制品作为疫苗来使用,卫计委的态度是明确的。

  Q:明明接种了疫苗,怎么还是生这个病呢?

  接种疫苗能够显著降低患病的风险,即使患病,严重程度也会明显降低。

  比如服用轮状病毒疫苗后,不一定能获得100%的预防效果,但接种后再次受轮状病毒感染时,症状会较轻,病程也会缩短。

  而肺炎7价疫苗仅针对肺炎链球菌所致的肺炎,这是儿童患病率最高的一种肺炎,比较凶险,小婴儿罹患更易合并肺炎链球菌脑膜炎,接种这个疫苗是行之有效的预防手段。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_erke/2015/2015042024533.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版