zhishi
首页 > 亲子乐园 > 儿科 > 正文
内容搜索: rss
孩子生病喝药难?教你做个喂药高手
[添加时间]:2015-05-03 [来源]:生活妙招网

孩子生病喝药难?教你做个喂药高手

  没有哪个孩子得病愿意乖乖吃药,父母为此伤透脑筋,要让孩子配合服药,父母应该做好充分的准备,到底要注意哪些方法呢?赶紧来看玥姮心智慧的分享吧。

  安全喂药的方法第1步

  孩子生病就诊后,需按医生的医嘱服药。可以选择易为孩子接受的剂型如溶液型的水剂、乳剂,或是水果味型的感冒药。

  安全喂药的方法第2步

  正确选择喂药时间。最佳喂药时间一般在饭前半小时至一小时,此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免小孩服药后呕吐。但对胃有强烈刺激作用的药物,应在饭后一小时服用,以防止胃黏膜损伤。

  安全喂药的方法第3步

  备好围嘴。喂药时,先给孩子戴好围嘴,并在旁边准备好卫生纸或毛巾,防止药物溢出,便于擦拭。在喂药过程中,小孩吐出来的药记得要及时补上。

  对于出生几个月的小宝宝,味觉尚未发育成熟,可用滴管或塑料软管吸满药液,小剂量慢慢滴入孩子口中。也可以把药溶入温水中,倒进奶瓶让孩子吮吸。如发生呛咳,应立即停止喂药,抱起孩子轻拍后背,以免药液呛入气管。

  1至3岁的孩子对药物已逐渐敏感,父母应在咨询医师后尽量选择溶液剂药物给小孩喂服,丸、片剂可以研成粉末(切记缓、控释片剂和肠溶片不能研碎),用温水调成半流质状。把孩子抱在怀里,呈半仰卧状,左手扶着小孩头部,右手持食匙,每次取药半勺,慢慢喂下。

  开始懂事的孩子,应木耐心做好解释,以鼓励为主。孩子配合吃药后,适当给予小小的奖励,让孩子从心理上消除对药物的恐惧,不再害怕吃药。

  提醒:

  禁止在小孩哭闹时捏鼻灌药,这样可能会导致药物呛入气管,轻者呛咳、呕吐,重者窒息死亡。在喂药的同时掺一些牛奶或果汁,以改善口感,做法也不可取;牛奶可与某些药物发生作用而影响药物吸收;果汁与健胃药和止咳药等同用会降低药效。

  如孩子声音变得微弱、吸气困难等,应立即送医院。如果孩子憋气不呼吸或脸色变暗时,表示药物可能已进入气管,家长应立即拨打“120”,在等待急救人员到来的同时,可以让孩子俯卧在大人膝上或床上,用力拍打其背部四五次,使其能咳出。如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使孩子因疼痛而哭,加大呼吸。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_erke/2015/2015050324588.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版