zhishi
首页 > 亲子乐园 > 儿科 > 正文
内容搜索: rss
宝宝发烧咳嗽了不能吃这6种食物
[添加时间]:2015-10-15 [来源]:生活妙招网

宝宝发烧咳嗽了不能吃这6种食物

  秋季气温骤降,天气干燥宝宝易上火,家长的护理防线稍一松懈。宝宝难免会出现感冒咳嗽,引起发热 。我们知道,小儿咳嗽是呼吸道出了问题,除了要根据医生的嘱咐,定时给宝宝喂药外,家长还需注意一些饮食禁忌。
  
  1.橘子
  
  许多家长以为橘子有止咳化痰功效,于是,选择让患有感冒咳嗽的宝宝多吃橘子。而实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。

  2.寒凉食物
  
  咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。此时如饮食过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

  3.肥甘厚味食物
  
  中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

  4.鱼腥虾蟹
  
  有不少发热咳嗽患儿在进食鱼腥类食物后反致症状加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的小孩子更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。

  5.甜酸食物
  
  酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时苹果、香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃,吃甜食也会助热,使炎症不易治愈。

  6.补品
  
  不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

  应该怎么做?

  宝宝咳嗽发烧时,往往不愿进食,父母会因此很担心。这期间,其实可以喂孩子多吃一些稀饭、藕粉等,并搭配一些新鲜水果。另外,蛋白质是身体修复的必需物质,当宝宝症状明显好转后,可以食用清鸡汤面片、菜泥粥等半流质食物。到病情恢复后期可以多补充瘦肉、鱼、豆腐等高蛋白食物,则有利于恢复身体。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_erke/2015/2015101525308.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版