zhishi
首页 > 亲子乐园 > 儿科 > 正文
内容搜索: rss
如何防治宝宝的口臭?
[添加时间]:2015-10-16 [来源]:生活妙招网

如何防治宝宝的口臭?

  某些天,孩子咧开小嘴哈哈一笑,一股酸酸臭臭的味道就从嘴里涌了出来,妈妈通常第一个反应是啥?孩子上火了,该给他吃点下火的药。但孩子口臭真的完全只是上火引起的吗?今天就来聊聊孩子口臭这件事。
  
  ☞ 孩子口臭原因有很多很复杂,绝对不只是“上火”这一条
  
  口腔类:
  
  1、口腔内有积奶或积存的食物残渣未能及时洗净;
  
  2、牙齿有大龋洞,内有腐败污物;
  
  3、牙龈发炎、出血,或有牙龈瘘管出脓;
  
  4、不注意补充水分,口腔中的水和唾液减少,口腔干燥,细菌分解释放、挥发性产物增多。
  
  其他:
  
  1、以乳类食品为主食、或爱吃肉不爱吃菜的孩子,因为食物都是蛋白质,所以胃肠道产生的氨气、吲哚和胺类增多,也特别容易口臭。
  
  2、孩子生病时有可能接触到抗生素,但过度服用会使胃肠道内菌群失调,并使用正常细菌如乳酸杆菌受到抑制,杂菌却大量地生长繁殖,因此造成孩子口臭。
  
  3、孩子如果不小心吃了被细菌污染的食物,便会引起胃肠道发炎,也会出现口臭的现象。
  
  4、天气变冷,机体抵抗力低,肚子受凉也可引起消化不良。
  
  5、鼻炎、鼻窦炎,孩子玩耍时把异物塞入鼻腔引起鼻炎、鼻出血而致口臭也是常见原因。
  
  6、宝宝如患有中耳炎也会导致口臭。
  
  ☞ 其实,当发现孩子口臭持续一段时间时,妈妈就应警惕起来!尽快带孩子到医院做个检查
  
  排除孩子患有消化不良、龋齿、鼻腔、口腔、牙周炎、中耳炎等疾病的可能,再进行有针对性的治疗和药物调理。当病变治愈时,宝宝的口臭也就会自行消失了。在治疗时,一定要在医生的指导下合理用药。
  
  PS:孩子口臭一两天就消失,只要在生活方面多注意一点,如下文提到的5个小细节。
  
  ☞ 五个生活小细节,能有效的“防治”孩子口臭
  
  1、在日常的生活中,要教宝宝养成良好的卫生习惯
  
  1)、一岁以下的婴儿,在哺乳后或每天晚上,妈妈应用纱布蘸温水清洁宝宝口腔,或者哺乳后喂些温开水冲洗口腔;
  
  2)、一岁以上宝宝不妨在每天晚上,喝些温开水,或用淡盐水漱漱口,也可试着用手指牙刷刷牙;
  
  3)、两岁以上的宝宝,就可以自己学会刷牙了,不过,为了保证有效刷牙,还得在妈妈的帮助下完成。在这一阶段,妈妈要培养他早晚刷牙的好习惯才是首要!
  
  2、睡前停食
  
  平时不要让孩子吃不洁净的食物,特别是睡前不要吃过甜的和油腻的东西,可防止孩子口臭的发生。
  
  3、多喝开水
  
  要督促和培养孩子多喝些凉开水,以保持口腔湿润和环境的清洁,减少口腔疾病的发生。这样,孩子才能“口吐芬芳”,远离疾病。妈妈最好能保证孩子每天至少喝5杯水,饮料可不算哦!
  
  4、食具清洁
  
  孩子所用的食具、奶具等要经常清洁消毒,如果是母乳喂养,妈妈就要多注意乳头的洁净卫生,减少病菌的感染,防止孩子胃肠和口腔等疾病的发生。
  
  5、饮食要有规律
  
  让孩子多吃些水果和蔬菜,增加纤维素、维生素,可以促进肠道蠕动,减少宿便,这样也有利于防治胃肠和口腔等疾病,防止孩子口臭。
  
  ☞ 两道“香口食谱”,助力孩子去除口臭
  
  清胃芳香水
  
  功效:清胃泻火、芳香化浊
  
  原料:淡竹叶10克、砂仁5克、藿香10克
  
  做法:
  
  先把淡竹叶放入沸水中用大火煮3分钟
  
  然后放入砂仁、藿香煮5分钟即可
  
  用法:
  
  口服或含漱,早晚各一次
  
  凉拌西瓜皮
  
  功效:清泻胃火、生津消渴
  
  原料:西瓜1个、盐少许
  
  做法:
  
  吃完西瓜后,将西瓜皮的外皮削去
  
  留红色果肉与偏白部分,切成细丝
  
  稍微放点盐,拌一拌即可
  
  用法:
  
  当菜食用
  
  ☞ 可去除小儿口臭的食物推荐
  
  1、柠檬
  
  性酸,味微苦,具有生津、止渴的功效。可在一杯沸水里,加入一些薄荷,同时加上一些新鲜柠檬汁饮用,可去口臭。
  
  2、香芹菜
  
  这种草本植物最有助于消除口中的异味。如果手边一时找不到香芹菜,香菜、薄荷也能起到去除口腔异味的作用。为了达到更好的效果,这些东西嚼得时间越长越好,或者用来沏茶喝。此外,上述这几种草本植物对消化也有好处。
  
  3、酸奶
  
  最新的研究表明,每天坚持喝酸奶可以降低口腔中的硫化氢含量,因为这种物质正是口腔异味的罪魁祸首。按时喝酸奶还可以阻止口腔中有害细菌的产生,这些细菌会引起牙床疾病或牙菌斑。但是,只有天然的酸奶具有这样的功效,含糖的酸奶起不到这种效果。
  
  4、金橘
  
  对口臭伴胸闷食滞很有效,可取新鲜金橘5—6枚,洗净嚼服。本方具有芳香通窍、顺气健脾的功效。
  
  5、山楂
  
  山楂性酸,味微甘平,有散瘀消积、清胃、除口酸臭的功效。
  
  孩子口臭问题可大可小,妈妈千万别忽视哦。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_erke/2015/2015101625310.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版