zhishi
首页 > 亲子乐园 > 儿科 > 正文
内容搜索: rss
小孩高烧39度,父母该如何处理?
[添加时间]:2016-02-16 [来源]:生活妙招网

小孩高烧39度,父母该如何处理?

  宝宝发烧39度时属于宝宝发烧中比较严重的一种情况,父母应该如何处理呢?本文为你详细解答宝宝发烧39度怎么办?
  
  一、正确认识
  
  家长应该了解宝宝发烧39度时宝宝中度发烧和高度发烧的零界点,因此需要十分小心处理。如果宝宝发烧39度的情况持续过长或是宝宝体温又上升的趋势,应及时就医,否则当宝宝发烧超过39度,则有可能引起机体的损害。
  
  二、物理降温
  
  1、冰敷或用冰枕:当宝宝体温38.5℃时,用冰袋放在额头、两侧颈部,也可放在腋下及双侧腹股沟的部位,自制冰袋可把碎冰块装入塑料袋,可加上适量冷水,压出空气,把袋口扎好。或者让宝宝睡冰枕,都有助于宝宝的局部散热退烧。但一定要注意在冰袋外需裹一层布,以防局部冻伤宝宝的皮肤。一般冰敷、冰枕只适合稍大的宝宝使用,而对于6个月以内的宝宝可以使用市面上的退热贴,舒缓一些高烧所带来的不适。
  
  2、温湿敷:这也是一种好方法,即用温湿半干的大毛巾敷在宝宝的胸腹部,但要注意室温以免着凉。另外,也可用几块稍凉的湿毛巾(约25℃)拧成半干,放在宝宝的额部、颈部、腋下及大腿根部进行冷敷,每5~7分钟更换一次,宝宝也会感到很舒服。
  
  3、药物:当宝宝发烧39度时,家长在采用物理降温的同时还应该辅以药物。宝宝退烧药的最佳选择是退热栓。这个栓剂是从肛门塞入的,主要由直肠吸收,效果比较快速。但要注意的是,使用退热栓其退热作用强,容易退烧过度,导致体温陡降,而且药物反复刺激肛门后,还易造成宝宝腹泻。
  宝宝发烧39度一定要及时的进行处理,并且做好平时的饮食措施。那么,小孩发烧吃什么好?
  
  常见的流质食物:
  
  1、牛奶

  牛奶可供给孩子一定量的蛋白质,适量加些米汤可供给一些碳水化合物。
  
  2、米汤

  米汤可供给孩子碳水化合物,其水分充足,便于病儿肠胃的吸收。把大米煮烂后去渣即得米汤。
  
  3、绿豆汤

  绿豆属良性,有清热解毒消暑的作用。
  
  4、鲜果汁

  在夏天,可以喝西瓜汁,它有清热解暑、止渴、利尿的作用,在秋冬季节,可以喝鲜梨汁,它有润肺、清心、止咳、去痰等作用,新鲜橘子汁,具有去湿、化痰、清肺、通络等作用。
  鲜梨汁具有清热、润肺、止咳的作用,适用于发热伴有咳嗽的宝宝。
  
  鲜苹果汁中含有大量的维生素C,既可以补充宝宝体内的营养需要,又可以中和宝宝体内的毒素。孩子发烧几天后,往往不想吃东西,父母会因而很担心,要求小儿在退烧后多吃一些。常见的半流质食物有稀饭、蛋、烂面等。
  
  1、宝宝应多吃生津止渴、解热散毒功能的梨、柑橘等水果。宝宝发烧出汗多,梨、柑橘等含有充足的水分和钾,益于发烧患者的康复。
  2、宝宝感冒发烧可以试着给吃些草莓、柑桔类水果、西瓜、木瓜、芒果、葡萄,它们富含维生素c和a,对治疗感冒有较好的效果。
  3、宝宝发烧可以喝些果蔬饮料
  西瓜汁:夏季宝宝发热,可以饮用西瓜汁,既可以解渴退热,又吸收了瓜汁中的单糖和多种维生素等营养。
  鲜梨汁:梨中含糖较多,还含钙、磷、铁和维生素。梨具有润肺清心、消痰止咳、解热生津的作用。宝宝发热咳嗽时适合饮梨汁。
  鲜橘汁:柑橘具有健胃、祛痰、镇咳的功效,且含有维生素C、糖类及矿物质。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_erke/2016/2016021625781.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版