zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
宝宝几岁开始刷牙比较好?
[添加时间]:2015-08-12 [来源]:生活妙招网

宝宝几岁开始刷牙比较好?

  牙齿的健康很重要,很多年轻爸妈也知道清洁牙齿的重要性,早早就开始给宝宝做好预防工作了,但是,不同年龄段的宝宝清洁牙齿方式有哪些呢?
  
  各年龄段的刷牙方式0—6个月此时乳牙还未长出,也正因此,很多爸妈容易忽视这一阶段的牙齿清洁。在这个阶段,宝妈们可以在宝宝喝完奶后让宝宝喝点开水,达到清洁口腔的作用,也可以用手沾着纱布轻轻擦拭口腔。6个月—1岁半这一阶段乳牙已经慢慢长出来了,宝妈们可以用指套牙刷或棉签在饭后给宝宝清洁口腔,同时还可以轻轻按摩牙龈,减缓长牙带来的疼痛感。1岁半到3岁这个时期可以给宝宝准备一个训练牙刷,在宝宝吃完饭后,让宝宝坐在妈妈身旁,固定宝宝头部,以斜45度的方法清洁每个牙面(可不用牙膏)。如果有残渣不能刷掉的时候,可以用棉签清除。同时也要让宝宝尽量学着用牙刷进行清洁,养成习惯。3岁—6岁这个时期可以让宝宝慢慢学着自己刷牙了,每次挤绿豆大小的牙膏即可。同时教会宝宝正确的刷牙方式以及为宝宝选择一套合适的刷牙工具。如何挑选牙膏?1选可吞咽或含氟牙膏
  
  由于宝宝刚开始学会刷牙,很容易造成误吞的现象,因此要为宝宝选一款可吞咽牙膏,减少意外的发生。目前市场上的可吞咽牙膏主要有贝亲、田七及日本狮王儿童牙膏。其次,由于孩子爱吃甜食,容易长龋齿,可以给宝宝选择一款含氟牙膏,但含氟量应在0.05%——0.11%之间。
  
  2选摩擦剂细腻的
  
  摩擦剂是牙膏内重要成分之一,在挑选儿童牙膏时也不容忽视。如果商场有儿童牙膏的试用装的话,建议宝爸宝妈们可以感受一下牙膏膏体的手感,细腻光滑,说明这款牙膏的摩擦剂质量较好,能起到摩擦作用,且不会损伤牙面及牙周组织;如果感觉颗粒较粗糙,且类似沙子的手感,就不宜选用,此类摩擦剂易损伤牙齿。
  
  3选择少泡或中泡的牙膏
  
  关于牙膏泡沫的多少,建议宝宝使用那种少泡或中泡的牙膏,多泡沫牙膏虽然看似清洁能力更强,实则不然。多泡牙膏内的含皂量在18%以上,皂质在口腔唾液中容易分解成苛性碱或酯酸,易刺激口腔黏膜,破坏唾液中的酵酶.另外,含皂量大,摩擦力也相应降低,反而达不到好的清洁效果。
  
  4注意事项
  
  很多儿童牙膏都有水果口味,虽说水果口味解决了宝宝对膏体的抵触情绪,但也正由于宝宝们都偏爱水果味的牙膏,所以很容易误吞。因此妈妈们在选果味牙膏的时候要慎重。很多家长认为国外产品好,纷纷推崇国外品牌的儿童牙膏,其实牙膏的主要功能是清洁,这一点不管是国外品牌还是国产内品牌都能做到。宝爸宝妈之所以追崇国外牙膏一是喜欢国外产品的高大上光环,另一个就是国外的生产标准会比中国更严苛、生产工艺更细致。
  
  儿童牙刷的挑选
  
  牙膏对清洁牙齿很重要,牙刷也同样重要。牙刷的选购主要从以下几个方面考虑。
  
  1牙刷造型要可爱
  
  造型可以选择颜色鲜艳,俏皮一点的,比如手柄上有小动物的印体或图案,这种牙刷不但能让小朋友喜欢刷牙,还能用小小的手握住刷柄,不易滑落。
  
  2牙刷刷毛要细软
  
  小朋友用的牙刷最好选择软毛细密的,因为软毛的不容易损伤牙龈,细密一点地也能够很好的帮助宝宝清洁牙齿。
  
  3牙刷刷头要圆头
  
  牙刷刷头要选择圆头的,因为圆头的相较于其他的来说,没有菱角,不会损伤牙齿和牙龈。
  
  正确的刷牙方法

宝宝几岁开始刷牙比较好?

  挑远了正确的牙膏和牙刷,也需要用正确的刷牙方法才行。建议宝爸宝妈们可以教孩子使用巴式刷牙法。每天早晚刷牙各两次,牙刷也最好三个月换一次。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_hehu/2015/2015081225042.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版