zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
孩子穿衣三暖二凉的实用窍门
[添加时间]:2015-10-15 [来源]:生活妙招网

孩子穿衣三暖二凉的实用窍门

  秋风起,开始流行一种“冷”,是妈觉得你冷。
  
  妈妈们虽然知道“秋冻”,但落到实处时,却总怕孩子穿不够,里里外外裹n层,这是要过冬的节奏吗?求孩子心里的阴影面积。
  
  拜托妈妈们,在秋天给孩子穿衣千万别再这么拼了。赶紧跟着【小碗】来学一学秋季穿衣的门道,受益的是孩子。
  
  ☞ 穿太多也许会感冒
  
  1.天气转凉,很多妈妈都会给孩子穿多一点,以防受凉了生病感冒。
  
  2.不过,这样做其实很容易削弱孩子对外界气温变化的适应能力,因为孩子的体温调节功能尚不健全,需要外界温度变化的不断刺激。穿太多,孩子对外界的温度反应会更迟钝。
  
  3.如果孩子穿衣太多,是会影响皮肤散热,降低调节散热和抵御低温的能力的。
  
  4.而且,现在这样的天气时热时凉的,如果脱衣服不及时,孩子出汗了,汗液浸湿了衣服,秋风一吹,孩子就特别容易受凉感冒。
  
  5.不过如果穿得太单薄,增添衣服不及时,瘦弱的身子也容易生病。
  
  ☞ 那到底该给孩子穿多少衣?先了解下气温与人体体温的关系
  
  1.当气温低于24℃,大人会根据自己遍布皮肤的温度感受器的信号,感知冷热,调整穿衣的件数和厚度。
  
  2.婴幼儿不会自己诉说,我们可以参考一个比较实用的原则:一岁以内的孩子比大人多穿一件衣服。
  
  3.一岁以上的婴儿和儿童体温调节能力基本和大人一样了,可以参照大人一样穿衣。
  
  4.三岁以上的孩子很多也都会自我表达冷热,只要孩子不觉得冷就没必要多穿。你也可以摸摸孩子的手心和后背,假如是热和的,身上也不出汗就说明衣服穿得比较合适。
  
  ☞ 具体的穿衣,请遵循“三暖二凉”
  
  1.背暖
  
  中医认为,人的背部是阳气汇聚之处,喜温恶凉,寒、风之邪最易侵犯而致病,所以保持背部的适当温暖可以预防疾病,减少感冒的机会。
  
  实际操作:
  
  给孩子备个小坎肩,护住后背。但是,要掌握好暖的度,不可过暖。如果保暖过度,孩子背部出汗多,反而容易受风而感冒。
  
  2.肚暖
  
  肚子是脾胃之所,保持肚暖就是保护脾胃。孩子脾胃功能较弱,如果冷空气直接刺激腹部,孩子就会肚子痛,从而损伤脾胃功能,使脾胃不能正常、稳定地运转,无法把营养物质输送到全身各个器官组织。
  
  实际操作:
  
  1)、“肚暖”是孩子保健重要的一环,孩子睡觉时围上肚兜或肚围,盖好肚子,都是保持肚暖的一种好方法。
  
  2)、另外,还可以用大浴巾或者薄被按长形对折几层,盖在宝宝的腹部,把他的手脚露在外面,当宝宝睡着或者翻身时,不容易把浴巾或者薄被踢掉。
  
  3.足暖
  
  脚部是阴阳经穴交汇之处,是阴经走得最多的地方,而且神经末梢丰富,对外界最为敏感。孩子的手脚保持温暖,才能适应外界气候的变化。所谓“寒从脚下起”,就是这个道理。
  
  实际操作:
  
  1)、尽量保证孩子的鞋和袜子每天都是干燥的,如果湿了,要及时更换。因为潮湿会加快、加重寒冷引起的损伤。
  
  2)、给孩子穿纯棉的袜子,而不要穿尼龙袜,因为它不透气、不吸汗。
  
  4.头凉
  
  头部喜凉恶热,因为人所有的阳气都汇聚在头上,而阳是要发散的,是要动的,你捂着它,发散不了,就会头昏脑涨。孩子经由体表散发的热量,有1/3 由头部发散,头热则会心烦、头晕,所以头部最容易“上火”,孩子患病更是头先热。
  
  实际操作:
  
  在保暖上,要“重脚轻头”,保证孩子足暖、头凉,不要把头捂得过于严实,尤其是在室内。这样就能让孩子神清气爽,气血循环顺畅。
  
  5.心、胸凉
  
  “心属丙火”,穿着过厚,容易造成心烦与内热。“肺为华盖”,肺就像两片叶子,让它正常撑展,才能发挥“宣发”、“肃降”的功能。
  
  实际操作:
  
  孩子的衣着不要过于厚重,而且不要太紧,晚上睡觉时,被子不要盖得过厚,以免压迫孩子的胸部,影响正常的呼吸与心脏功能。
  
  ☞ 此外,这些特殊情况也要注意穿衣:
  
  1.跟孩子外出时
  
  1)、带孩子外出,别忘了带上外套和长裤,即便是很近的地方,也应做好防风保暖工作。
  
  2)、从外面回家后,先别急着给孩子脱外套,说不定孩子宝反而会在进门后着凉。
  
  3)、要先让孩子稍微适应以下室内温度,再决定给他脱外套。
  
  2.孩子睡着时
  
  1)、孩子已经睡着了,不管是在怀抱中、推车中、自行车后座上、汽车座椅中,爸妈都应该避免孩子受风。
  
  2)、睡觉时要脱衣盖被,醒后出被窝穿上衣服,这样才能避免孩子受凉感冒。
  
  3.孩子睡醒时
  
  孩子宝刚刚睡醒,不能马上抱到户外去,应该让孩子在室内活动一会儿,给他套上一件小外套,等过一会儿适应了被窝外的温度后再决定是否脱掉。
  
  4.孩子好动
  
  好动的孩子衣服一定要轻易穿脱,妈妈们要根据孩子当时的体温、出汗情况来增减。
  
  5.孩子在室内
  
  1)、假如室内有空调或热气,室温能保持在25℃左右,孩子只要穿薄薄的棉衣,内穿一件细软的薄棉衬衣即可,不必再添加毛衣了;
  
  2)、假如家中没有取热设备,室温比较低,可以给孩子多加一件棉背心或者毛背心,确保前胸和背包保热。
  
  ☞ 关于秋冻,要分清孩子的体质
  
  1.为了提高耐寒抗病能力,只要天气许可,幼儿都要多到室外活动。体弱多病的幼儿,在多进行室外活动的同时,却不宜盲目地进行“秋冻”,而是要重点做好防寒保暖工作,以便平安度过“多事之秋”
  
  2.小孩适不适宜秋冻要根据个人体质而定。秋季是锻炼孩子体质、增强其御寒能力的好时机。健康的小孩进行适当的秋冻,能很快地适应气温由暖变凉,帮助孩子迎接寒冷的冬季。不过,体质状况不同的小孩,要有针对性地采取不同的保健措施。
  
  3.如果是脾胃虚寒的小孩,这些小孩一般表现为瘦弱、脸色发黄、食欲不振等,则尽量不进行秋冻。这类小孩本身就容易得疳积,如果进行秋冻的话,可能会比其他小孩更易得病。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_hehu/2015/2015101525304.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版