zhishi
首页 > 亲子乐园 > 怀孕 > 正文
内容搜索: rss
对抗孕期感冒的小窍门
[添加时间]:2015-10-09 [来源]:生活妙招网

对抗孕期感冒的小窍门

  秋季,天气逐渐转凉,而且早晚温差比较大,很容易导致感冒,所以做为特殊人群的准妈妈,一定要做好感冒的防护措施。那孕妇感冒怎么办呢?该如何做好预防工作?下面教准妈咪抗击感冒的小窍门,赶快学起来!
  
  1、红糖姜水,美美一觉
  
  当准妈妈受凉,或感觉要感冒时,喝一碗热腾腾的红糖姜水,然后盖着被子美美地睡上一觉。生蒜、生葱赛过药常吃生蒜、生葱头是预防感冒的好方法。大蒜素胶囊就是从蒜中提炼出来的。蒜不但有预防感冒之功效,还能抑制肠道致病菌。
  
  2、锌与呼吸道防御
  
  多吃含锌食物。缺锌时,呼吸道防御功能下降,孕妇需要比平时摄入更多的含锌食品,海产品、瘦肉、花生米、葵花子和豆类等食品都富含锌。
  
  3、维生素C与呼吸道纤毛运动
  
  维生素C是体内有害物质过氧化物的清除剂,同时具有提高呼吸道纤毛运动和防御功能。建议多吃富含维生素C的食物或维生素C片剂,如番茄、菜花、青椒、柑橘、草莓、猕猴桃、西瓜、葡萄等。维生素C在加热过程中会大量丢失,烹饪时要注意保护。
  
  4、盐水漱口,廉价功效大
  
  每天清晨起床洗漱后,用盐水漱口,再喝半杯白开水,不但可预防感冒,还对齿龈的健康有好处,因为孕期齿龈充血,易患齿龈炎。
  
  5、晨起冷水洗脸
  
  晨起用冷水洗脸可增强抗感冒的能力。晚上可用温水洗脸,以免由于冷的刺激影响睡意。
  
  6、不要忘了白开水
  
  多喝水对预防感冒和咽炎具有很好的效果,每天最好保证喝600~800毫升水。
  
  7.室内湿度保持在45%
  
  冬季空气湿度低,尤其是在北方,室内多用暖气取暖,空气非常干燥,干燥的空气有利于病毒在呼吸道内聚集生长。可使用加湿器保持室内适宜的湿度。
  
  如果是一般的小感冒,症状不是特别严重,建议多休息,多饮水,大概3-5天症状自然会减轻。建议用物理治疗的方式,如:多喝白开水、保持睡眠充足、多吃水果和绿色蔬菜、注意保暖等方式来治疗。大概3-5天症状自然会减轻。但如果感冒症状很严重,或者有加重的趋势,建议尽快去医院请医生诊治。孕期非常不建议自行用药和处理。
  
  准妈咪感冒时,一般不要使用抗生素之类的药物,尤其是在怀孕初期,使用药物有可能会对正在发育的胎儿产生影响。同时,务必分清是普通感冒还是病毒性流行性感冒。如果准妈妈患的是流行性感冒,并伴随发烧等现象,则要在医生指导下作一些特殊处理。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_huaiyun/2015/2015100925270.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版