zhishi
首页 > 亲子乐园 > 早教 > 正文
内容搜索: rss
资深家长:多年陪孩子学语文的经验总结
[添加时间]:2015-08-24 [来源]:生活妙招网

资深家长:多年陪孩子学语文的经验总结

  作为家长,我没少担心孩子的语文成绩。一般最为揪心的是:阅读、作文。我的孩子,明年儿子即将面临小升初。我把自己的一点心得写出来,希望与更多的家长朋友们交流、进步。
  
  先说说我的孩子小低年级的语文学习情况吧。
  
  一、二年级,语文成绩曝露不出实质性问题,三年级开始,他的语文成绩,像一把尖刀直扎我心,差得惊人。差到什么地步,说出来也不怕丢人,居然期中考试得了个7字头的分数回来。不是偶然失手,是平时小测验就很差。三年级上学期,就在这种“呆”掉的状态下混完了。
  
  到了三年级下学期,我原本满心指望语文老师能尽心盯一盯我娃这样的“后进生”,结果与老师沟通了一次以后,我彻底放弃了把希望寄托在老师手里的想法,决定按自己的语文学习方法,和孩子一起来学语文。
  
  【三年级下学期结束前约2个月时间我们所做的那些事】
  
  小学三年级以上阶段的语文考试,卷面分为:基础、阅读、作文三部分,“基础”这一块的最容易出效果,因为是书本的内容为主。
  
  一、语文基础的进步
  
  从三下结束前约2个月(8周左右时间),我每天和孩子一起复习课内的生字词、要背诵的课文段,根据课内生字词再衍生出同音字、词,每天都理出一些,让孩子抄一抄、看一看。这段时间里,他白天上学去了,我没闲着,一有空就拿出自备的语文书,上网找一些语文试卷,对比考试题型,挑出“亮点”找些差异化的内容,整理出来,晚上给他复习、预习的时候用。会出现一些书上没学过的字词,都是我翻字典,拿到他跟前给他读。
  
  你可以说他的学习习惯太差,是的,我承认,所以我以身作则“我找资料,给你来看,你当着我的面不得不看。”从三下起,他的语文书我非常熟悉,每课、每单元的重点,我了然于心。
  
  这样学习的结果是:8周的时间,期末考试语文基础部分从原来能扣个4、5分升级为只扣2分,算是找了一点点分回来。毕竟只有2个月时间,要实现质的飞跃,这点量的积累还不够。从长远来看,我引导他关于书本内容的学习方法,应当是没错了。
  
  二、语文阅读的进步
  
  我的孩子,看书不多,一见到厚书,他就本能的排斥,这一点很不好!怎么解决这个最影响“阅读、作文”成绩的问题?还是按我自己的方法。每天和他一起读1至2篇小美文,什么文体不拘,但是我选择的基本都是写人、写事的,因为中年级的语文应试是我首先要考虑的问题。
  
  读文的时候,我会故意讲几个文中的好词、好句,来感慨一番,然后与他一起讨论,他认为的好词、好句有哪些,请他讲讲好在哪儿?如果换作是他来写,可能会如何组织文字。通过讨论,我会让他把讨论的达成一致的内容批注在文章的旁边。有时候遇到一些他不认识的词,不懂的地方,我会让他查字典,或是上网查一下,让他对文章的理解更深入一些。批注下来的时候就有了文章的关键词、句或者是主题,对他阅读能力的提高,有一定的帮助。
  
  8周的时间,期末考试的阅读部分,从原来很随意的扣个10来分,减到6分。(请原谅我的要求低些,因为起点放在那儿,我想高,也不是立刻就见效的。)
  
  三、语文作文的进步
  
  8周的时间,要想对作文能力的提高上一个台阶,我觉得是不可能的。事实证明,凡事都得有个过程。这个过程中,我努力和他一起,除了读美文,我还找了一些高一个年级的作文选让他来看。语文书上的单元练习上,都有作文要求,我会事先找来同类、同题的作文5至8篇,让他认真看看别人是怎么写的,让他谈谈每篇作文最吸引人的点在哪里,如果运气好能遇到一些“大家”写的这类小文章,我会首先推荐给他来读,让他体会一下高手的写作技巧。
  
  当然,单元小练中要求的作文,我会让他事先写草稿,然后我和他一起再来读。错别字,我和他一起挑。草稿中,使用得当的词句,我会和他一起圈出来,像老师那样打出星。我觉得用得不好的地方,我不直接说,而是问他怎么想的?想表达的意思是什么?如果换两种说法,还能怎么写?然后他在重新思考,口中描述的时候,我会启发他用上一些更恰当的词,这样往往在“换种说法”的时候,他能碰撞出新的火花,新的佳句,这时候我让他赶紧记下来,换掉原来用得不当之处。
  
  在期末考试前一天,我给他作文复习的方法是:手边抄来或是网上找的很多语文参考试卷上的作文题找了约10个,和他一起坐下来审题,如果遇到这样的题目要求,应当如何下笔。(请原谅我的应试教育)
  
  期末考的作文,我特地去看了试卷,从原来扣个10分的差文,到扣了5分的三类文,算是进步了。
  
  【四年级】
  
  诗、词的学习,我是放在了三升四暑假,主要让他去记。接下来的四年级,对他的语文学习,我依然按照订好的计划,一一推进。
  
  开学以后,每天接他放学的路上,除了聊学校的见闻,就是聊诗词,有时候我真的记不住整一首诗了,会背到一半,他就自然接下去背出来。当然了,放学路上的聊天儿,玩的时候闲聊,也不是白聊、乱说一气的,如果当天发生了一些趣事,我会就事情说一个形容词,他喜欢显摆自己的半瓶水,总是会说与我不同的形容词或句子,而且是多说几个。在说的过程中,我会赞他用得恰当之处,用得不当,我会大致解释一下意思(大差不差的,做不到和字典一样),告诉他这些词句用在什么情况下,他真就记住了,因为我看他用在作文中,恰当了不少。
  
  基础的学习,我增加了一些成语类的知识点的识记。学校的作业量很少,而他是个不喜欢读大本书的孩子,所以美文与作文选,成了他读书的替代品。就这样和他一起学语文,他从作文随意扣个10分、8分的“怕写作文”家伙,到现在已经在省、市级刊物发表了若干篇习作,还得过一个省级作文比赛的一等奖。至少现在不怕写作文了。
  
  通过整个四年级的语文学习,他取得了进步。这里的进步表现,不仅是拿回来的考试分数。而是很多习惯上的进步。比方说,开始是我翻字典给他看,后来是他自己查字典。对我讲的学校没有要求的诗词,他自己找书查到,主动地去背下来,而且能和我聊到李清照的婉约,苏东坡的大气,鲁迅的文章,他不太能明白“辛辣”在哪里,朱自清的一些散文描写很细腻,但是不太对他的味口等等,让我居然觉得和他能聊起来,而不是单纯我在说教。
  
  这里,我要特别说明一下,这么久的时间,我没有让他做过N多的课外练习卷,好像就没买过。我时常会去书店翻翻那些卷子,我也会去翻翻那个教师用书,这样我会更好的把握书本知识的重点,和他在读文、复习时目的性更明确一些。语文,我个人认为不是从题海中能提高的。
  
  【六年级】
  
  现在已经是六年级了,从应试的角度看,他的语文成绩一般稳定在92分左右,难得失手,也在89分,算是在我能接受的范围内,也没奢望他能语文像别的娃那样考个95、99的回来。我承认自己是个应试的家长,但是成长册上的优、良、中、差,逼得我不得不从了“应试”!
  
  希望我的拉七拉八一大堆话,对中年级的孩子家长,有所启发,让您找到合适当自己孩子的语文学习方法。当然有很多语文学习成绩一直都非常好的,那就姑且当个笑话看看。
  
  我的体会是:语文学习不能指望说找个培训班、找个老师啥的,一下子就提高很多很多,得有一个积累的过程,量变到质变,可能时间会有长短,但是只是静下来学习,什么时候都不算晚。
  
  PS:再次说明一下,我不是老师哦,只是一个普通的学生家长,并且很巧地读大学时学了中文专业。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_zaojiao/2015/2015082425089.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版