zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
家居消毒液的使用时要注意的事项
[添加时间]:2015-10-09 [来源]:生活妙招网

家居消毒液的使用时要注意的事项

  正常情况下,家庭没有特殊感染的病人,尽量不要使用化学消毒剂进行消毒,开窗通风就可以了。当然,如果接触过传染病人,则可以用消毒液对衣物等进行消毒。如果有些家庭确实想使用消毒剂消毒,可以在换季的时候,选择性质温和的消毒液,对家中物品进行一次消毒。
  
  一定要购买"卫消证字"的产品,并且严格按照产品说明的要求去做,要重点关注说明书中的杀微生物种类和消毒适用对象等内容。同时,一种成分类型或同样用途的消毒液准备一种就够了。
  
  一定要对消毒有个正确的理解,消毒不是一劳永逸的,空气中的微生物、细菌会流动、繁殖,因此饭前饭后,便前便后都要洗手。消毒也不是为了制造无菌环境,而是为了预防控制传染疾病,杀灭致病微生物。
  
  家庭消毒时,配制消毒液一定要掌握好比例,必须严格按说明书的配比使用。不按说明的比例调配或不使用量具而只靠习惯和估计,这种做法的危害性很大。因为消毒液的浓度都是有要求的,浓度不够达不到消毒效果,反而会培养细菌的耐药性,这和滥用抗生素是一样的后果,而浓度高了会损害健康,不但不容易洗掉残留,而且大多消毒液会刺激呼吸道黏膜,造成损伤。同时,消毒前家里最好不要留人,尤其是孩子,在消毒过程中和消毒后一定要保持通风。
  
  这里特别提醒大家的是,很多家庭喜欢将消毒水放在卫生间,它蒸发后,往往会积聚大量有害气体,在浴室热水沐浴时,其产生的毒性更强。所以不要将消毒水放在墙角或卫生间里,要放在通风较好的阳台比较合适,密封为好。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_kepu/2015/2015100925273.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版