zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
挑选瓷砖的简单小方法
[添加时间]:2015-08-25 [来源]:生活妙招网

挑选瓷砖的简单小方法

  大家去建材城挑选瓷砖可是个麻烦的活儿,不仅累,而且非常让人纠结,花色那么多,种类也不少,质量好坏还无法分辨,到底选哪个,确实比较费劲。花色怎么选,这得靠您自己选了,我实在帮不上忙,挑选种类呢,可以看我们之前的一篇文章:地砖选购第一课 一张图让你看懂地砖分类,详细的告诉您各类地砖的优缺点。这篇文章我会告诉大家,在您挑选瓷砖有了大概的选择范围后,如何简单快速鉴别瓷砖的好坏。

挑选瓷砖的简单小方法

  先说说大家挑瓷砖时常见的情况吧,当你问到店员这款地砖结实不结实的时候,他通常都会将地砖一角翘起,然后站上去(如上图),跟你说:“你看,我站上去砖的都不裂,质量绝对过硬。”你进每家瓷砖店,他们都会用这招来证明自己的地砖多么的坚硬。我很负责任的告诉大家,几乎市面上的正规产品都能达到这个效果,用这个方法无法真正辨别地砖质量好坏。用这种方法就像测试汽车能开,但无法测试它加速有多快。下面教大家一些简单易操作的方法,来判断瓷砖的质量的差别。
  一、看产地
  几乎市面上的瓷砖都来自两个地方:广东和山东。广东砖整体质量要好于山东砖,国内大品牌的瓷砖产地也一般来自广东,所以简单一点选择广东砖。(山东砖也有质量好的,但更需要火眼金睛)。
  二、看平整度
  平整度非常关键,如果平整度很差,在铺贴时也很难将每块瓷砖边缘都铺的没有落差,有落差不仅视觉效果受影响,严重的甚至会造成硌(gè)脚的情况。

挑选瓷砖的简单小方法

  图中地砖间有明显高低落差

挑选瓷砖的简单小方法

  图中瓷砖平整度很差 缝隙过大
  方法一:将同款的两款地砖面对面放在桌面上,双手用力捏一边,观察另一边的翘起程度,翘起越小,平整度越高。(此方法适用于完全平整的砖,不适用于仿古砖和边角有特殊工艺的砖)

挑选瓷砖的简单小方法

  方法二:将一块砖竖直放在同款另一块平放的砖表面,观察两块砖之间的缝隙,透光越少,平整度越高,质量越好,在我测试过的瓷砖中,诺贝尔的瓷砖平整度是最好的,几乎不透光,大家在自己测的时候可以四边都试一下。(此方法不适用于仿古砖)

挑选瓷砖的简单小方法

  三、看外观
  在看外观之前,一定要先看看店里的灯光,灯光颜色、亮度不同,会造成较大的视觉差异。必要情况下可将地砖搬到室外仔细查看,最大程度还原瓷砖原来的颜色。
  首先当然是选择自己喜欢的花色,然后就要仔细看表面的不足和瑕疵了。
  看外观时最应该注意的是地砖表面的小瑕疵,这种问题就连大品牌的瓷砖也会出现。如果瑕疵很小、或者很少(几块砖有一个)可忽略不计。

挑选瓷砖的简单小方法

  图片来自诺贝尔地砖评测文章
  外观还应该注意地砖的边角有没有磕碰的情况,地砖边角的釉面最为脆弱,釉面质量不好的瓷砖也是边角最先出问题。当然商家肯定不会将有破损的砖可以拆开两包地砖看看每块的边角情况,如果只有个别地砖有边角磕碰,是可以接受的,因为在铺贴时,经验丰富的瓦工会将这样的地砖放在地面边缘处,会将有问题的一边切掉,不影响使用。

挑选瓷砖的简单小方法

  四、看重量
  同样大小的地砖,重量越大,质量越好,这是个比较简单粗暴且有效的挑选方法。质量好的大地砖(800mm*800mm)一包三块,一个不是经常锻炼的成年男性很难独自搬起来。(我就是属于极度缺乏锻炼的那一类,两块诺贝尔800mm*800mm的地砖我一个人搬不起来)

挑选瓷砖的简单小方法

  重量参考:一块800mm*800mm的瓷砖约30斤到40斤,一块600mm*600mm的瓷砖约12斤到18斤,一块300mm*300mm的瓷砖约3斤到5斤。
  五、听声音
  用硬物(比如随身带的钥匙)轻击,声音越清脆,瓷化程度越高,质量越好。也可以用手指夹住瓷砖一角,使瓷砖垂下,用另一只手轻击瓷砖下部,声音越清亮,质量越好。

挑选瓷砖的简单小方法

  这个方法可能比较虚,大家应该多听几块价格不同的地砖,才能有准确的判断能力。
  六、看吸水性
  在瓷砖背面,看水散开后吸水的快慢,一般来说,吸水越慢,说明瓷砖的密度越大,质量越好。地砖应该不吸水,如果地砖吸水,而且从正面能看到水渍,那说明质量很差,千万不能买。墙砖是有一定吸水率的,很难用这个方法来测试,不过现在的墙砖和地砖基本都是配套卖的,地砖合格,墙砖也没什么大问题。

挑选瓷砖的简单小方法

  质量较差的地砖背面吸水量较大
  测试过的诺贝尔和东鹏地砖,背面几乎不吸水,而且将水擦拭后,完全无水痕。

挑选瓷砖的简单小方法

  图片来自诺贝尔地砖评测文章
  七、测防滑性
  这个可能大部分瓷砖店的店员也会给你展示,让你直接在地砖表面踩踩,感受滑不滑,但大家想一下,什么情况下才会在地砖上滑到?应该是有水的时候,有的砖表面一有水就会非常滑,才会摔倒,所以在测试时候应该在地砖表面撒点儿水才能模拟真实情况,而且一定要亲自踩在砖上试,有的砖有水会更滑,有的地砖有水以后会更防滑,推荐这类。

挑选瓷砖的简单小方法

  测试前应该先把地砖表面擦干净,因为有的砖表面有保护蜡,会非常影响自测的准确性。
  八、其他细节
  在挑选瓷砖的过程我建议大家一定要到实体店去看,花色和质量很难从网上看出来,可以到实体店选好型号后,再到网上购买。
  不论从哪种渠道购买,都要和商家确认好谁送货,是送到楼下还是送到家里,是不是可以免费补货换货。因为地砖这类建材真的非常重,凭自己是根本无法搬到家的。而且在搬运过程中非常容易造成瓷砖的损坏,最好是让商家给你搬运,这样出了问题可以找他,如果是你找施工队的工人给你搬,那瓷砖在搬运过程损坏了,基本就是得你自己掏钱补货了。
  最后,其实如果真的不想这么费心的辨别瓷砖质量的话,最省事的方法就是购买大牌的瓷砖,比如诺贝尔、东鹏、冠珠等,大品牌的瓷砖确实非常值得信赖;但您还是怕自己挑买不到好瓷砖的话,那您就多关注我们的评测栏目吧,如果有好的瓷砖我们会直接推荐您购买的。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_rcmz/2015/2015082525096.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版