zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
买手机选4.7寸还是5.5寸?
[添加时间]:2015-10-09 [来源]:生活妙招网

买手机选4.7寸还是5.5寸?

  相信大家在买手机的时候,必然会遇到一个问题:到底是买4寸的手机?还是4.7寸的?抑或是5.5寸的?
  本来,这个问题大家关心的不是那么多,但是自从苹果推出了4.7寸 iphone6和5.5寸的iphone6 plus后,以及今年推出的4.7寸的iphone6s和5.5寸的iphone6s plus后,这个问题就很突出了。我绝对相信,很多人纠结过,犹豫过,因为在下也是这么纠结着走过来的!
  为什么我能给你建议?
  对于手机的选择,在下很慎重,因为 手机对我来说很重要,还记得,笔者在军队上班时,那时因为军队纪律条例的缘故,宿舍不准放电脑,于是,我的娱乐生活(手机上打游戏)、阅读、写作全都是在手机上进行的。
  说出来你可能不信,但是我出版的第一本科普书,就是在手机上一个字一个字打出来的,那时,我用的是这款手机:

买手机选4.7寸还是5.5寸?

  图为诺基亚QD,70后80后对它 应该有印象,这款手机打字飞快,我用它来看书、写作、玩游戏,正是这款手机,让我写出了第一本科普书。
  因为条件限制,我被逼到了手机上,所以对手机很有研究,2005年到2011年,那时的中关村还很风光,我每年都要去中关村给亲戚朋友买很多手机,因为他们相信我,让我推荐,并让我去买。
  后来,离开部队后,我还创建了一个关于手机的网站,怀揣十几万,准备创业,那时胆子真的很大,我自学php、css、html,干呀干呀,直到后来,认识到建网站我没有核心优势,这才结束我的创业,继续写科普去了。
  抱歉,说这些显得很啰嗦,但我只是想告诉你,我的建议对你是有一定参考价值的。
  4.7寸还是5.5寸?
  当初我在做这个选择时,也是纠结了好久。直到后来,看了大量的文章后,了解了别人的感受后,我得出了答案,选择4.7寸还是5.5寸,主要是取决于一个问题:你的手机主要是拿来干什么?
  问问自己,你的手机到底主要是拿来看视频,还是上网或者看书?
  如果你现在每天用手机看视频一个小时以上,那么寒木建议你,买5.5寸的,看视频,当然是屏幕大一些比较好。
  如果,经过你的仔细总结后,你发现,你的手机绝大多数时间只是拿来发qq聊微信,上今日头条看新闻,那么,在下强烈建议你只买4.7寸的。
  5.5寸的优点
  一、屏幕大,看视频比较爽,续航稍长。
  二、因为手机操作不便,使用手机时间减少,把更多的时间专注在生活上而不是手机上,这真的是一大好处。
  5.5寸的缺点
  一、很重,你要是晚上睡觉前拿着它在床上看书,多看一会儿,手就酸了。这个在下深有体会,当年,把诺基亚QD手机的键盘用失灵以后,笔者又买了一部手机palm750v

买手机选4.7寸还是5.5寸?

  图为palm750v,这款手机打字更快了,全键盘,触摸屏,我又用它写了几十万字的文章和书,但我对它耿耿于怀的,不是它的摄像头只有130万像素,而是,它太重了,153克,晚上拿着它看书打字,两个小时后,手就酸了。那时我就发誓,下一部手机一定得是130克以内的。
  5.5寸iphone6 plus有172克,而 iphone6s plus高达192克,这个重量实在是太夸张了,男生踹在兜里很沉,尤其是夏天,极其不方便携带,女生虽然可以放包里,但是使用的时候同样也会感到重量扑面而来。
  二、难以单手操作。这个也很重要,生活中,你会有无数的场合迫切想单手操作,比如你站在公交车上,一手抓扶手,此时只能一手用手机,那时你会发现,要单手打几个字真的很困难。
  既然5.5寸有那么多缺点,为什么销量还那么大
  
  尤其是在国内,你会发现,无数人钟情5.5寸iphone6 plus和iphone6s plus,你上网搜索的时候,会发现很多人推荐5.5寸的。这是为什么呢?原因很多。
  一、很多人喜欢用大屏幕手机,这样显得霸气,有面子。问问自己,你需要一个手机来提升面子吗?如果不需要,忽略这种情况。
  二、待机时间稍长。这个问题,确实是很多人选择6加的原因,但是,相差也不是那么大,如果你坚持认为,我宁愿选择手机增加好几十克的电池重量,也愿意换取更长的待机时间,那么,你也可以选择它。但是,现在的ios9增加了节能模式,开启后,能节约几小时的待机时间,所以,个人觉得没必要。
  三、有一种现象是,国人比欧美人更喜欢大屏幕,主要原因是,国人认为,买了5.5寸的屏幕手机后,就可以不用买平板电脑了,这样的话,两者合一,不但方便,也节约了钱。但就我个人来说,用4.7寸屏幕的手机看电影和网络视频也很好的,我有平板电脑,但已经很少用了。别说4.7寸,就是以前用的4寸屏幕,我也用它看了很多部电影。我之所以从4寸换成4.7寸,主要是经常会在手机上阅读很多pdf格式的书和文献资料,看txt的书,4寸足矣,但是阅读pdf,4.7寸,横着看,刚刚好。
  曾经有新闻报道,4.7寸和5.5寸的iphone出来后,4寸的iPhone5s销量不降反升,这也说明,4寸屏幕有它的巨大优势。对于笔者来说,如果不是经常需要在手机上看pdf和少部分视频,我会选择4寸的屏幕,拿在手上,有一种一切尽在掌控的感觉,无论是打字还是各种操控,非常的得心应手。
  个人建议
  综上所述,你买手机时,到底是买4寸的,还是4.7寸或者是5.5寸的,一定得根据自己的需要。很多人,包括笔者的朋友,他们在购买了5.5寸的手机后,都显露出后悔之意:我很少用它看视频,这么大的屏幕浪费了,还特别不好携带和操作……
  苹果手机还是国产手机?
  很多人说,苹果手机的用户体验就是好。并对国产手机不屑一顾,这种观点不太对。首先,一部中等配置的苹果手机6000多元,而国产机才一千多,两千多。把不同价位的手机,甚至是价格相差几倍的手机放在一起比较,这非常的不公平,你卖六千多,你居然都这么狠了,那你当然可以使用最好的材料了,我卖一千多,我只能在材料上精打细算,体验当然会有不同。
  手机不是拿来显摆的,是拿来提升自己的,根据个人的经济能力,购买合适价位的手机即可。现在的几大手机系统,ios和安卓系统,还有win10系统,体验虽然有差别,但是,随着系统的不断进步,这种差别正在逐渐减少,几大系统互相学习或者说互相抄袭,以至于系统间的差别并没有想象的那么大。最后是,某些国产手机厂商,他们真的很用心,很努力,做出的手机,颜值也很高。
  苹果手机的缺点
  就我个人的使用体验来说,iphone6的手机,经常会出现第三方输入法不弹出的情况,就是说,当你想打字的时候,键盘死活就是弹不出来,每次都很急人。使用ios的原生输入法倒是不会出现这种情况,但是原生输入法很难用。最后是指纹解锁,以前以为,经过iphone5s的第一代指纹解锁后,iPhone6的指纹解锁会很灵敏,但也常常出现需要按很多次以后才能解开这种情况。不知道iphone6s有没有变得好一些。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_rcmz/2015/2015100925272.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版