zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
过期的牛奶千万别扔,有妙用!
[添加时间]:2015-12-08 [来源]:生活妙招网

过期的牛奶千万别扔,有妙用!

  牛奶在开启包装以后,如放置时间过长,就会变质且不能食用,倒了又觉得挺可惜的,别着急,过期变质的牛奶依然有利用价值。
  
  1. 擦拭复合木地板
  
  过期发酸的牛奶要用清水稀释后,再洒到复合木地板上用拖把擦拭。因为乳酸是一种天然的去污剂。另外牛奶中含有蛋白质和脂肪等物质,可以在木地板上形成一层保护膜,不仅让木地板光亮如新,而且能保护地板表层,减少磨损及划伤。
  在擦木地板时,先把过期的牛奶倒入脸盆中,然后加两倍的水稀释,再把抹布蘸湿后拧干,就可以擦地板了。如果过期的牛奶数量比较多,可以一周用牛奶擦一次。牛奶中的油脂还有利用地板保持原有的色泽,不易脱色、变色,也不容易让地板变形。
  
  2. 擦皮鞋防干裂
  
  清除鞋面上的污垢,用纱布醮取过期牛奶均匀地涂抹在鞋面上,干了以后再用干布擦拭,鞋面就可以光亮如新了,而且还有一个作用就是防止皮面干裂。
  
  3. 擦拭皮质家具
  
  可以用过期牛奶来擦拭皮制家具,使其恢复光泽,还可以修复细小的裂痕。
  
  4. 祛除衣服上墨迹
  
  用清水把衣服清洗干净,再倒入过期发酸的牛奶轻轻搓洗,就可以除去衣服上的墨迹。
  
  5. 祛除油渍
  
  修理完汽车后,双手会沾有油渍、尘土,变得非常脏。这时,将燕麦和牛奶混合制成糊状,擦双手,既能去除污垢,又能滋润双手,让手部更加柔软、细嫩。
  
  6. 祛除锈斑污渍
  
  将酸腐的牛奶(或在牛奶中加一些醋)用来浸泡银器,可去除银器表面的锈斑和污点。浸泡后冲洗干净,擦干即可。它还可以用来给家具抛光,在深入滋润木材的同时,其酸性成分还能去除灰尘和污垢,效果很好。
  
  7. 修复瓷器裂痕
  
  如果瓷器出现了细微的裂缝,可以把它放在锅中,倒入牛奶浸泡,加热煮沸,然后关小火,用细火煨45分钟。牛奶中的蛋白质会与瓷器中的黏土相结合,把裂缝修补好。
  
  8. 护发润滑
  
  把过期的酸奶加水稍加稀释一下,然后像护发素一样把它均匀地抹在洗过的湿发上,稍加按摩后用清水洗去,会使头发润滑油亮。
  
  9. 做酸奶面膜
  
  酸奶中含有大量的乳酸,作用温和,而且安全可靠。酸奶面膜就是利用这些乳酸来发挥剥离性面膜的功效,每日使用会使肌肤柔嫩、细腻。做法也很简单,举手之劳而已。
  材料:酸奶一杯、面粉适量、小钵一个。
  做法:1、将适量的酸奶和面粉放在小钵中,调匀成浓稠的酸奶糊。(不要调得太稀,否则无法将面膜涂厚)2、均匀地敷于全脸,待10~15分钟后,用温水洗净即可。
  功效:酸奶面膜可以兼做洗脸之用,使用前后不必刻意清洁脸部。使用4~5回后,肌肤将会有全新的感受。
  
  10. 给花草施肥
  
  如果过期牛奶已经有了明显的酸腐味,这时可以用它来浇花。可以在花土中间挖一个小坑,把牛奶埋进去,这样就不会有难闻的气味了。需要注意的是,牛奶不能太多,一个月左右才可以用第二次。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_rcmz/2015/2015120825526.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版