zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 美食菜谱 > 正文
内容搜索: rss
山芋米拌面--消暑又开胃
[添加时间]:2008-05-05 [来源]:生活妙招网

山芋米拌面--消暑又开胃

    山芋米拌面的做法极其简单,先将小米盛锅里清洗干净,放在炉火上小火煮,同时把洗净去皮的山芋切小块下锅,加锅盖煮15~20分钟,然后用碗加一小把白面用水搅拌均匀下锅,再煮1分钟即可食用。若能备上一道凉拌小菜,如黄瓜丝、萝卜丝一起吃就更好了。不过凡是膳食都要因人而异,讲一个相对性。

    中国中医科学院西苑医院张国喜研究员:山芋米伴面,是甘肃河西地区用于夏季消暑的一种小吃,其基本原料是山芋、小米和面粉。

    山芋,又名土豆、山药蛋,学名马铃薯。传统饮食养生学认为,山芋味甘性平,具有益气健脾、调中和胃的功效,适用于脾虚所致的食欲不振、消化不良、大便溏泄等症。现代营养学研究证实,土豆含有多种维生素和矿物质,脂肪含量很低,且不含胆固醇。土豆还是高钾低钠食物,除能降低血压外,还能够改善因夏季出汗多,丢失钾而引起的疲乏无力等症状。

    小米,味甘咸性凉,有健脾和胃的功效,适用于脾胃虚弱所致的消化不良、倦怠乏力等症。小米所含的蛋白质优于小麦、大米和玉米,特别是小米中的色氨酸含量是谷类食物之首。色氨酸是合成人体神经介质的5-羟色氨原料,而这种神经介质对改善人体的情绪和提高睡眠质量有着重要的作用,所以小米有“和胃安眠”的功效。

    面粉,为禾本科植物小麦磨成的细粉。小麦,味甘性凉,有养心益肾、除热止渴的功效。

    山芋米拌面,应具有清热消暑、健脾益气的功效,再用寒凉性质的黄瓜丝、萝卜丝等凉菜佐餐,确实是一种较好的夏季消暑开胃小吃。

    本小吃属于寒凉性食品,适合夏季和体质偏热或内热型人食用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_mscp/2008/200805056893.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版