zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 美食菜谱 > 正文
内容搜索: rss
自制凉皮和小豆凉糕
[添加时间]:2015-11-05 [来源]:生活妙招网
  今天开始上菜啦。最近天气虽然没有太阳,可是我们的胃口却好像和太阳私奔了一样,完全提不起气来,中午起来的有晚,随便吃了点儿,晚上我就想做点儿爽口的,于是乎,我高中的看书法宝——面皮!我就激动了,心动不如行动,说做就做呀。
  
  面皮,大家耳熟能详的陕西面皮,也叫凉皮。滑溜溜的Q感,加上多重味道的调料,美味哦。
  
  首先 ,我们需要:黄瓜,香菜,蒜,姜,白芝麻,辣椒面,面粉,熟油,醋,酱油,香油,八角,花椒,桂皮,香叶,盐,芝麻酱。然后就可以开工了哦。
  

自制凉皮和小豆凉糕

  
  1.面粉适量,看你几个人吃,我两个人吃就是两碗半的面粉,吃饭那么大的碗。放入盆中,用凉水搅拌成雪花状,揉成表面光滑的面团,静置10分钟。
  
  2.往盆里倒水,开始揉面,简称:洗面。等到盆里的水已经洗到白色的沉淀能挂到手上的时候,把盆里的水倒入一个大一点儿的容器里。因为洗面的过程中面会松散成很多块,有碎屑在所难免,建议大家再倒水出去的时候用筛子过滤掉碎屑,我用的是乐扣杯子上的过滤网……然后周而复始,基本上一团面水换个5、6次就差不多了,剩下的那个就是面筋。把盛水的盆放在一个碰不着的地方,等待3个小时左右,等水沉淀。
  
  3.在水沉淀的这个时候你可以做些别的,上网,看书,看电影,也可以像我一样做点儿饭后甜点。饭后甜点我最后说做饭。
  
  4.3小时过去了,水已经变得清澈很多了,用汤勺轻轻的撇去上面的清水,面的沉淀会在盆底结厚厚的一层,水撇到差不多的时候用手把盆底的沉底物搅匀,可以开始蒸面皮儿啦。
  
  5.找一个盘子,披萨盘,或者铁饼干盒的盖子等等都可以,随你自己选哈,尽量平一点儿,大一点儿,然后盘子里涂上熟油,第二次过滤之后把面汁倒入盘子中,薄厚根据个人喜好,厚一点儿的很劲道。取出蒸锅,放入多点儿水,因为你要蒸很久,在水里放入花椒和大料,把洗面剩下的惨不忍睹的面团一起丢下去。然后大火上气上盘子蒸,一般4分钟就好了,如果比较厚就多几分钟,等到面皮起了大泡泡的时候就可以了。
  
  6.取下来用凉水冲一下边缘,面皮就自动脱落了,一张面皮就搞定了,然后继续刷油,过滤,上锅蒸。
  
  7.面皮蒸好后切条码盘,我们来做调料
  
  调料需要:大蒜水,姜汁,花椒大料水,辣椒油,醋,酱油,香油,芝麻酱。
  
  大蒜捣碎,姜压汁,用开水冲一下;花椒大料水呢,就是我蒸之前放入水中它们的原因了,蒸这么长时间已经很入味了;醋酱油香油混合待用;芝麻酱用一倍的凉白开调开,有点儿耐心顺时针的搅拌微稠就可以了,我用的是六必居的芝麻酱,老字号很香。
  
  辣椒油是自制的,具体做法如下:葱姜蒜切细末,辣椒面中倒入少量水和盐拌匀,锅中倒入适量的油,烧制三四成热,额,具体多热呢,就是要冒烟还没有冒烟的那个程度,丢入一个蒜粒会发出轻微的沙沙声,汗……形容的好透彻,大家领悟吧。
  

自制凉皮和小豆凉糕

  
  放入葱姜蒜,出香味捞出,然后放入八角、大料、香叶2片、桂皮半个就好,出香味捞出,整个过程一定要控制好温度,小火为好,然后把辣椒面倒入用铲子搅拌几下,等泡沫小很多之后放入白芝麻,出香味后关火,放入容器里,封好,放入冰箱2天之后拿出食用即可。
  
  把调料都放在面皮里,加上黄瓜和香菜碎,撒上炒香的白芝麻,好啦,拿筷子开动吧!
  
  小豆凉糕
  
  材料:琼脂,红豆沙,白糖
  

自制凉皮和小豆凉糕

  
  我用的是网上买的红豆沙,一碗的红豆沙放入大容器内用同比例的水调开,琼脂用200ML的水泡开,把豆沙水放入锅中用小火煮,放入琼脂以及泡琼脂的水,用小火慢慢熬制琼脂完全融化,放入适量糖,根据口味来哦,再熬片刻,关火。凉了以后装入容器内,放在冰箱里,吃的时候拿出来切块就可以,沾蜂蜜,沾果酱都不错,我沾的蓝莓果酱,酸酸的很美味。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_mscp/2015/2015110525395.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版