zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
猕猴桃的妙用
[添加时间]:2011-05-02 [来源]:网摘

  怕热,怎么办?除了可适当吃些西瓜,喝点凉茶,也可以尝试吃猕猴桃。因为猕猴桃含有优良的膳食纤维和丰富的抗氧化物质,能够发挥清热降火、润燥通便的作用,还可以有效地预防和治疗便秘和痔疮。 

  猕猴桃是一种高营养水果,据美国Rutgers大学食品研究中心测试,猕猴桃是各种水果中营养成份最丰富、最全面的水果。除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含大量的糖、蛋白质。但最为人所知的是含量特别高的维生素C与微量元素硒,所以有“营养金矿”、“保健奇果”美称。 

  奇异果外皮除含有丰富果胶,可降低血中胆固醇,更包含奇异果中百分之八十的营养,因此食用其外皮为最佳地选择。奇异果中所含纤维,有三分之一是果胶,特别是皮和果肉接触部分。果胶可降低血中胆固醇浓度,预防心血管疾病。 

  猕猴桃也有美容功效。常吃猕猴桃有助瘦身;洗脸后以猕猴桃按摩可改善毛孔粗大,美白肌肤,淡化黑斑。 

  猕猴桃性寒,不宜多食,脾胃虚寒的更应慎食,大便腹泻者不宜食用。先兆性流产、月经过多和尿频者也不宜。还有由于猕猴桃中维生素C含量颇高,易与奶制品中的蛋白质凝结成块,不但影响消化吸收,还会使人出现腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以食用猕猴桃后不要马上喝牛奶或吃其他乳制品。 

  作为食材,猕猴桃可制作沙拉,做点心,入菜,加入大米煮成粥,更是一道解热、止渴的食品。 

猕猴桃粥 

  用料:猕猴桃120克,大米100克,白糖30克。 

  做法: 

  一、将猕猴桃去皮,切成小块;大米淘洗干净,备用。 

  二、在锅内加适量的水,放入大米煮粥,八成熟时加入猕猴桃块,再煮至粥熟,调入白糖即可。 

小资料 

  别名:毛桃、藤梨、阳桃、白毛桃、毛梨子、布冬(贵州民间)猕猴梨、羊桃、几维果、木子、毛木果与奇异果等 

  分布:生于山坡林缘或灌丛中,有些园圃栽培。猕猴桃在全国有三大产区:一是河南的伏牛山、桐柏山、大别山区;二是陕西秦岭山域;三是贵州高原及湖南省的西部。

[1] [2] 下一页

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版