zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
鸭蛋和鸡蛋在营养上有什么区别?
[添加时间]:2011-05-03 [来源]:网摘
  鸡蛋、鸭蛋营养成分大致相同,有细微的不同鸭蛋中蛋氨酸和苏氨酸含量最高

  鸡蛋 鲜鸡蛋含的蛋白质中,主要为卵蛋白(在蛋清中)和卵黄蛋白(主要在蛋黄中)。其蛋白质的氨基酸组成与人体组织蛋白质最为接近,因此吸收率相当高,可达99.7%。鲜鸡蛋含的脂肪,主要集中在蛋黄中。此外蛋黄还含有卵磷脂、维生素和矿物质等,这些营养素有助于增进神经系统的功能,所以,蛋黄是较好的健脑益智食物。经常食用,可增强记忆,防止老年人记忆力衰退。 中医药学认为,鸡蛋味甘,性平,有补中益气、养阴健体及美肤等作用。《本草纲目 》说:“卵白,其气清,其性微寒;卵黄,其气浑,其性温;卵则兼黄白则用之,其性平。 精不足者,补之以气,形不足者,补之以血,卵兼理气血,故能清气。能补血,能养能阴, 润肌肤。”《本草再新》说:“鸡子黄,补中益气,养肾益阴。”所以,适当地多吃一些 鸡蛋,有健体、抗衰老、美肤等作用。

  鸭蛋 鸭蛋也是有护肤、美肤作用的食品。其美容作用略差于鸡蛋。鸭蛋含有蛋白质、磷脂 、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质。 中医药学认为,鸭蛋味甘,性凉,有滋阴、清肺、丰肌、泽肤等作用。如常食银耳、鸭 蛋炖冰糖,有滋阴降火、润肺美肤的功效。其制法为:取鸭蛋1只,银耳10克,冰糖20克。 先将银耳水发,洗净,加清水,文火煮至烂熟;打入鸭蛋,加入冰糖,再用旺火煮至鸭蛋熟 透即成。鸭蛋性偏凉,这一点不如鸡蛋(性平),故脾阳不足、寒湿下痢者不宜服。 

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2011/2011050313510.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版