zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
绿豆汤消暑解毒熬法不同
[添加时间]:2012-08-15 [来源]:文摘
  绿豆性凉,味甘,平时喝可以消暑止渴,并具有利尿下气的功效。因此,食物或药物中毒后喝绿豆汤,能起到排除体内毒素的作用,喝绿豆汤对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒、瘢疹等也有一定的疗效。专家介绍,用于消暑或者用于解毒,因其目的不同,绿豆汤的熬制方法和服用方法有所区别。  

  消暑 绿豆的清热之力在皮,而解毒之功却在内。因此,只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,不要久煮。这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈。喝的时候也没有必要把豆子一起吃进去,喝汤就可以达到很好的消暑功效。绿豆与其他食品一起烹调,疗效更好。如防中暑,可以喝绿豆银花汤:绿豆100克、金银花30克,水煎服用。  

  解毒 如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色深浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用较强。  

  专家提醒:绿豆性凉,脾胃虚寒、肾气不足、腰痛的人不宜多吃。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2012/2012081518296.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版