zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
石榴的营养价值
[添加时间]:2013-07-26 [来源]:网摘
  石榴又叫丹若、沃丹、金罂等。成熟的石榴皮色鲜红或粉红,常会裂开,露出晶莹如宝石般的籽粒,它酸甜多汁。
  石榴原产伊朗和阿富汗等中亚地带,我国西汉的张骞出使西域时,带回栽种,命名为安石榴。
  西班牙的国土里,从高原山地到滨海公园,从市镇到乡村的房前屋后,到处都可见石榴树。石榴花是西班牙的国花,因此西班牙的国徽上有一个红色的石榴。
  石榴既可观赏又可食用。石榴花开于初夏,赏过了花,再过两三个月,红红的果实又挂满了枝头。石榴籽粒丰满,在民间象征着多子乖丰产;人们常用石榴的图案,以象征多子多孙,谓之“榴开百子”。

  营养小秘密

  中医认为,石榴性温,昧甘、酸涩,入肺、肾、大肠经:具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效:主要治疗口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。
  石榴果皮性温,味酸涩,具有涩肠、止血、驱虫的功效。
  近代中医理论中的石榴具有生津化食、健脾益胃、降压止泻和驱除肠道寄生虫等多种保健功效。
  石榴全身都是宝,其中果实可供食用:果汁可酿酒;果皮、根皮、花皆可入药,也可作染料:叶炒后可作茶叶。
  石榴味道甜酸,含有生物碱、熊果酸等活性成分。现代研究表明,石榴能够涩肠止血和抑菌,所以在临床上是治疗痢疾、泄泻、便血及遗精、脱肛等病症的良品。
  石榴的果皮中含有丰富的苹果酸、多酚、生物碱等活性成分。因为其有明显的抑菌和收敛功能,可使肠黏膜收敛,从而使肠黏膜的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等疾病。石榴皮提取物可抑制各种真菌感染和流感病毒。
  石榴树根皮和石榴皮均含有石榴皮碱,有驱虫功效。
  石榴花具有良好的止血作用,在妇科也用于治疗止赤白带下。此外石榴花泡水洗眼,有明目的功能。
  石榴茶是由石榴皮、石榴叶冲泡而成的。石榴叶中有效成分为黄酮苷,可通过提高机体周围组织对葡萄糖的利用率来调节血糖。因此对于糖尿病患者来说,石榴茶是一种理想的饮品。
  石榴含有可以延缓衰老、预防动脉粥样硬化和减缓癌变进程的多酚抗氧化剂。而石榴汁是一种比红酒、番茄汁、绿茶以及维生素E等更有效的抗氧化果汁。
  人体的很多疾病,如冠心病、高血压、高血脂等,以及不可抗拒的衰老过程都是由脂质过氧化引起的,而氧自由基可以加速这个过程,不良的生活习惯如抽烟,饮食习惯如吃烧烤,以及环境恶化都会给人体带来越来越多的氧自由基。面对这些,我们应该怎么办呢?利用抗氧化剂消除或减少体内的氧自由基是目前最常用的方法。
  类黄酮是一种可以清除人体内诱发疾病与衰老的氧自由基的物质。石榴的鲜果汁和发酵所制的石榴酒,其类黄酮的含量均超过红葡萄酒。
  石榴种子的多聚不饱和脂肪油中石榴酸的含量达到80%。这种脂肪酸是一种非常独特有效的抗氧化剂,可抵抗人体炎症和氧自由基的破坏作用。
  美国的《临床营养学》指出,石榴汁中所含的有效活性成分在减轻胆固醇氧化过程中,也可将低密度脂蛋白的滞留和沉积减少到最低水平。
  而且,石榴汁在预防和治疗动脉硬化引起的心脏病方面,比红葡萄酒效果更佳。通常体内的胆固醇被氧化,沉积可导致动脉硬化并引发心脏病。因此每天饮用2~3杯石榴汁,在两周内可将氧化过程减缓40%。
  深红色石榴汁中的花青素,也就是这种化学物质使得水果和蔬菜拥有深的颜色。这种物质可以抵制损害细胞继而发展成癌症或其他疾病。
  研究工作者还发现石榴汁具有出色的抗艾滋病病毒的作用,这很可能与石榴汁合有丰富的黄酮类物质有关。

  健康小提示

  更年期妇女,口干舌燥者、口臭者,扁桃体发炎患者,腹泻患者,饮酒过量者最宜吃石榴。便秘者,尿道炎患者,糖尿病患者,实热积滞者不宜多吃。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2013/2013072621336.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版