zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
桑葚子的营养价值
[添加时间]:2013-08-03 [来源]:网摘
  桑葚来源于桑科植物桑的干燥果穗。具有补肝、益肾、熄风的功效,适于肝肾阴亏、消渴、便秘、目眩、耳鸣、瘰疬、关节不利等病症患者食用。

  食谱精选:

  1.桑藻粥:取桑葚30克(鲜桑葚用60克),糯米60克,冰糖适量。将桑葚洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。该粥可以滋补肝脏,养血明目。适合于亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须白等症。
  2.幕葚糖:取500克桑葚(鲜者加倍),捣成泥状,与500克白糖共煮,待糖液起黄色并拔起丝时,倒在涂有麻油的石板(或不锈钢板)上,切成糖块,随时含服。此方具有保护视力,缓解视疲劳的功效。特别适合长时间用眼者食用。
  3.桑葚蜂蜜膏:取桑葚、蜂蜜各适量,将桑葚水煎取汁,文火煎膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10~15克,每日2~3次。可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白、头晕目眩,女子月经不调、闭经等。

  现代研究:

  桑葚富含蛋白质、多种人体必需的氨基酸、易被人体吸收的果糖和葡萄糖;含有维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B5、维生素B6、维生素C、维生素E等多种维生素及铁、钙、锌等矿物元素;含硒等微量元素及胡萝b素、纤维素、活性多糖等。桑葚铁和维生素C含量很高,是补血佳品,妇女产后出血,体虚弱者均宜食之。桑葚中含有的叶酸对婴儿脑部发育很有好处。桑葚中含有丰富的白藜芦醇,它是一种天然的植物雌激素,能预防心血管疾病。

  小贴士:

  脾虚便溏者亦不宜吃桑葚。桑葚含糖量高,糖尿痛患者应忌食。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2013/2013080321411.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版