zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
牡蛎的营养价值与功效
[添加时间]:2016-03-06 [来源]:生活妙招网

牡蛎的营养价值与功效

  牡蛎又名生蚝,是一种高蛋白、低脂肪、容易消化且营养丰富的食品,富含甘氨酸和肝糖原的糖类物质。它是含锌最多的天然食品之一,每天只吃2-3个牡蛎就能提供全天所需的锌。干牡蛎肉含蛋白质高达45%-57%、脂肪7%-11%、肝糖原19%-38%。此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分。其中钙含量接近牛奶,铁含量为牛奶的21倍。
  
  牡蛎的功效与作用
  
  益智健脑
  
  所含的牛磺酸、DHA、EPA是智力发育所需的重要营养素。糖元是人体内能量的储备形式,能提高人的体力和脑力的活动效率。另外药理学试验研究表明,运用牡蛎壳增加体内的含锌量,可提高机体的锌镉比值,有利于改善和防治高血压,起到护脑、健脑作用。
  
  益胃生津
  
  李时珍在《本草纲目》中也说牡蛎“肉治虚损,解酒后烦热,……滑皮肤,牡蛎壳化痰软坚,清热除湿,止心脾气痛,痢下赤白浊,消疝积块。”它性微寒,同时兼具制酸作用,所以对胃酸过多、或患有胃溃疡的人更有益处。
  
  强筋健骨
  
  《神农本草经》中记载“(牡蛎)久服,强骨节,杀邪气,延年”。牡蛎中钙含量接近牛奶,铁含量为牛奶的21倍,食后有助于骨骼、牙齿生长。
  
  细肤美颜
  
  牡蛎中钙使皮肤滑润、铜使肤色好看,看起来特别有血色;钾可治疗皮肤干燥及粉刺;维生素也可以使皮肤光润,同时可以调节油脂的分泌。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2016/2016030625868.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版