zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
自已动手制作果醋
[添加时间]:2015-09-10 [来源]:生活妙招网
  常言道“春华秋实”,金秋九月,各色果品陆续上市。人们除了吃水果、榨果汁外,饮用果醋之风也悄然兴起。目前市面上各类品牌、各种水果的果醋琳琅满目,但笔者感觉到,喝现成的总不如喝自己动手而来的味道更好、更放心。醋是日常生活中不可或缺的调味品,笔者个人也对它情有独钟,记得小时候就格外喜欢在买醋回家的路上偷尝两口,对近来风靡的果醋更是爱不释手。作为营养师,自制果醋成了我的一大爱好。本期就给大家推荐几款特色的自制果醋。

  蒸煮玻璃瓶以防发霉

  虽是初秋,但由于气温尚高,细菌等微生物还比较容易滋生,若不留心很容易吃坏肚子,饮食卫生还应格外注意。除了挑选水果时要选择新鲜、干净、无霉点、无腐败的之外,由于做成的果醋要用玻璃瓶来装,故而在盛放果醋之前,要把玻璃瓶洗净,并上锅高温蒸煮消毒。果醋要趁热倒入瓶中,这样一来,晾凉后瓶盖或瓶塞就能牢牢和瓶子吸在一起,做到最大限度的真空,防止霉菌滋生导致果醋变质。

  苹果醋

自已动手制作果醋

  主料:
  苹果、白醋、冰糖容器:玻璃瓶
  做法:
  1.准备苹果1 份、白醋1 份、冰糖半份。
  2.将苹果洗净,去皮,去核,切成月牙形。
  3.苹果放入玻璃瓶中,加入白醋、冰糖,加盖密封放置阴凉处,一周后即可饮用。喝时按原液和白开水1:5 的比例调配。
  贴心提示:
  苹果醋可以消除便秘,抑制黑斑,促进新陈代谢,解烦闷,去疲劳。


  香蕉醋

自已动手制作果醋

  主料:
  香蕉、白醋、红糖容器:玻璃瓶
  做法:
  1.准备香蕉1 份、红糖1 份、白醋两份。
  2.香蕉去皮,切成片后,将三样主料倒入微波炉器皿中,放入微波炉加热20秒。
  3.待红糖融化后搅拌均匀,倒入玻璃瓶中放置于无阳光直射处,14 天后即可饮用。
  贴心提示:
  香蕉醋有调理便秘、美白肌肤的功效。


  葡萄醋

自已动手制作果醋

  主料:
  葡萄、白醋、冰糖容器:玻璃瓶
  做法:
  1.准备葡萄4 两、冰糖5 两、白醋1 斤。
  2.葡萄洗净晾干,去不去皮均可,三样主料置于玻璃瓶中密封保存20 天左右即可。
  贴心提示:
  葡萄醋内的多糖、钾离子能降低人体内的酸性,从内缓解疲劳,增强体力,减少肠内不良细菌数量,帮助有益细菌繁殖,消除皮肤色斑。


  番茄醋

自已动手制作果醋

  主料:
  番茄、冰糖、白醋容器:玻璃瓶
  做法:
  1.准备番茄3 个、冰糖2 两、白醋1 斤。
  2.番茄洗净晾干,切片后和冰糖、白醋倒入器皿中密封保存,20 天后即可饮用。
  贴心提示:
  番茄所富含的维生素A、维生素C、矿物质及叶酸,虽未经煮熟,但用醋浸泡后,番茄红素一样可以发挥抗氧化、助消化、美容养颜等效用。

  醋的由来及养生功效

  说到醋的由来,在中国,醋通常被认为出现于先秦时期,汉代出现的醯(xī)即指醋。而在西方,古埃及时期就已有了醋。一般来讲,东方国家以谷物酿醋,西方国家以水果和葡萄酒酿醋。现在市面上的果醋自20 世纪90 年代开始流行。 
  果醋有促进身体新陈代谢、调节酸碱平衡、消除疲劳等功效。并且,果醋富含人体所需的多种氨基酸。人经过长时间劳动和剧烈运动后,体内会产生大量乳酸,使人感觉疲劳。若在此时补充果醋,能促进代谢功能恢复,从而消除疲劳。果醋中含有的钾、锌等多种矿物元素在体内代谢后会生成碱性物质,能防止血液酸化,达到调节酸碱平衡的目的。此外,果醋还有降低胆固醇、提高免疫力、促进血液循环、降血压(特别是山楂醋)、延缓衰老、降脂减肥等功效。


  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2015/2015091025163.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版