zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
秋菜下来了,教你腌咸菜!
[添加时间]:2015-10-14 [来源]:生活妙招网

秋菜下来了,教你腌咸菜!

  腌制工具的选择
  腌制咸菜要注意使用合适的工具,特别是容器的选择尤为重要,它关系到腌菜的质量。
  1.选择腌器:腌制数量大、保存时间长的,一般用缸腌。腌制半干咸菜,如香辣萝卜干、大头菜等,一般应用坛腌,因坛子肚大口小,便于密封。腌制数量极少、时间短的咸菜,也可用小盆、盖碗等。
  腌器一般用陶瓮器皿为好,切忌使用金属制品。
  2.酱腌要用布袋:酱腌咸菜,一般要把原料菜切成片、块、条、丝等,才便于酱腌浸入菜的组织内部。如果将鲜菜整个酱腌,不仅腌期长,而且不易腌透。因此,将菜切成较小形状,装入布袋再投入酱中,酱对布袋形成压力,可加速腌制品的成熟。布袋最好选用粗砂布缝制,使酱腌易于浸入。布袋的大小,可根据腌器大小和咸菜数量多少而定,一定以装2.5公斤咸菜为宜。
  3.酱耙要用木质,不宜用金属:制酱和酱腌菜都需要经常打耙。打耙,就是用酱耙将酱腌菜上下翻动。木质酱耙轻、有浮力,放于酱缸内不怕食盐腐蚀,也没有异味,符合卫生条件。另外,腌菜还需要笊篱、叉子等工具,可以根据需要灵活选择。

  选好原料
  腌制咸菜的原料,必须符合两条基本标准:一是新鲜,无细菌感染,符合卫生要求;二是品种必须对路,不是任何蔬菜都适于腌制咸菜。比如有些蔬菜含水分很多,怕挤怕压,易烂,例如熟透的西红柿就不宜腌制;有一些蔬菜含有大量纤维质,如韭菜,一经腌制榨出水分,只剩下粗纤维,无多少营养,吃起来又无味道;还有一些蔬菜吃法单一,如生菜,适于生食或做汤菜,炒食、炖食不佳,也不宜腌制。因此,腌制咸菜要选择那些耐贮藏,不怕压、挤,肉质坚实的品种,如白菜、萝卜、苤蓝、大头菜等。

  准确掌握食盐的用量
  食盐是腌制咸菜的基本辅助原料。食盐用量是能否按标准腌成各种口味咸菜的关键。腌制咸菜用盐量的基本标准,最高不能超过蔬菜的25%;最低用盐量不能低于蔬菜重量的10%(快速腌制咸菜除外)。腌制果菜、根茎菜,用盐量一般高于腌制叶菜的用量。

  注意温度及放置场所
  咸菜的温度一般不能超过20℃,否则咸菜容易腐烂变质。在冬季也要保持一定的温度,一般不得低于-5℃,最好在2℃~3℃为宜。
  贮存脆菜的场所要阴凉通风,以利于散发咸菜生成的热量。咸菜发生腐烂、变质,多数是由于咸菜贮藏的地方不合要求,如温度过高,空气不流通,蔬菜的呼吸热量不能及时散发所造成的。此外很重要的是,腌后的咸菜千万不要太阳暴晒。

  腌辣白菜
  制作方法:
  (1)选择中等大小的绿叶白菜切成4瓣,放入盐水中浸泡后洗净,控净水分。
  (2)将辣椒面与虾酱汁拌好,萝卜洗净切丝,姜、蒜切碎,韭菜和细葱分别切成4厘米长的段。
  (3)在切好的萝卜丝上撒一层干辣椒面,待上色后放入虾酱,葱未、姜未拌匀,再放入韭菜、细葱轻轻搅拌,最后放入精盐调味。
  (4)将上述拌好的料均匀地铺入在每片白菜叶之间,再放入干净的小坛中,用手轻轻压紧,用塑料布袋盖住坛口,在5℃的温度下放置15日。

  腌糖蒜
  制作方法:
  (1)削去蒜头的须根,留2~3厘米的长蒜梗,剥去干皮,清洗后入缸。
  (2)每10公斤蒜头加500克盐,腌1天,中间倒缸3次,再加水撒去辣味,每天换水一次,连续6天。
  (3)捞出蒜头,沥干水分,按每10公斤蒜头加盐1.5公斤、白糖2公斤、凉开水2公斤,拌合再入缸腌制,放阴凉处,20天左右即成。
  (4)一般在食用前5天加入10%的醋浸泡。
  腌雪里蕻
  制作方法一:
  将新鲜的雪里蕻摘去烂叶,放置在墙角,等叶子大部分变黄后洗净晾干,再切成段,放在盆中,用盐揉搓均匀,码放在大玻璃瓶中,塞紧盖严。1个月后即可食用。
  制作方法二:
  将雪里蕻摘洗干净,晾至半干时用盐加几十粒花椒揉搓均匀,放在瓷盆中,加盖。两天后,翻一翻;再过两天,在菜上铺一个大塑料食品袋,压上石头。半个月后再翻倒一下,仍将石头压上,腌透后才能食用。

  腌萝卜
  制作方法:
  先将白萝卜择选干净,然后加工成3厘米长,宽、厚各1厘米的条,晾晒至八成干备用。香油烧热,加入辣椒粉炸至微黄时倒入萝卜干拌匀。将食盐、白糖、花椒、大料放入锅内加水熬开,加入味精待凉后倒入缸内,与萝卜干拌匀。每天翻动一次,15天后即可食用。

  腌香菜
  制作方法:
  将香菜去黄叶和根,洗净稍晾。盐和花椒入缸,用开水化盐,冷却后将香菜放在盐水里压实,15天后可食用。

  腌青辣椒
  制作方法:
  青椒洗净,晾干表面水分,扎孔人缸。盐与用纱布袋装的大料等配料加水煮沸三五分钟,料液冷却后取出纱布袋,将料液倒人缸内,每天搅动1次,连续搅3~5天,30天后可食用。

  腌蒜茄子
  制作方法:
  (1)将小嫩茄子1千克,用水洗净后放笼锅蒸熟,取出晾凉待用。把大蒜剥去皮用刀拍一下,放入蒜罐里捣碎,加盐、味精调拌均匀。
  (2)把蒸好的茄子从中间撕成两半,中间抹上调制均匀的蒜泥,然后摆放在盆里或坛里,放入冰箱,15天后可食用。
  腌黄瓜
  制作方法:
  将黄瓜洗净放人缸内,一层瓜一层盐,并均匀地洒少量盐水,当天腌3~5小时后倒缸1次。以后每天1次,连续倒缸4次后可食用。如需长期贮藏,将黄瓜捞出放人新化的盐水中,压紧,置阴凉处。

  酱黄瓜
  制作方法: 将黄瓜洗净,沥干水分,剖开成两条(也可不切开),加粗盐拌匀压实,面上用干净大石块压住。
  腌制3~4天后,将黄瓜捞出,沥干盐水。将腌缸洗净擦干,倒入沥干的黄瓜,加甜面酱拌匀,盖好缸盖酱制10天即可食用。

  酱八宝菜
  制作方法:
  将黄瓜、藕、花生米、杏仁等八种原料加工成大小均等的形状混合在一起,加盐用水泡出部分咸味,捞出晾干,装入布袋入缸。缸中放黄酱、糖色酱油,每天搅拌1次,5~7天后即成。
  注意,主料先腌制时加盐不宜过多,时间要长一点儿,5~8天;缸中的调料应淹没主料,如不足可加凉开水。

  腌圆白菜
  制作方法:
  (1)圆白菜去掉黄叶,削去根部,洗净,用刀切成两半或四半。
  (2)把圆白菜平铺在缸内,每铺一层菜就撒上一层盐,直到全部铺好,压上重物腌渍。
  (3)将初腌好的圆白菜倒入另一缸,铺一层菜,撒一层盐,最上一层撒封口盐,把余下的盐撒完后封口,上加石头压,用泥糊封缸口,最后放盖。
  (4)经过10~15天的腌渍,即可取出食用。色泽清,白菜淡黄,口味清脆咸鲜。

  腌藕片
  制作方法:
  藕去皮切成片,入盐水缸中,每天倒缸1次,腌4~5天。最后倒去盐水,将生姜、八角等各种配料拌入,并加少量酱油,3~4天后可食用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2015/2015101425300.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版