zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
自己动手给孩子做纯天然橙汁软糖
[添加时间]:2015-12-07 [来源]:西镇一婶趣活堂

自己动手给孩子做纯天然橙汁软糖

  今天要做的这款水果软糖,其实想做很久了,中间也试验失败了几次,始终达不到我想要的效果。
  
  不过我也终于明白,像市售QQ糖一样很有弹性,并且在常温下能放置好多天都不变质不融化的那种水果软糖,真的是需要各种添加剂凝固剂及防腐剂才可以做到的,可以说是名副其实的塑料胶皮糖。
  且不说里面的果汁成份到底是真果汁还是果味剂来凑,光是那一堆不知名的成份我就有点接受不了。自己在家做的,虽然无法模仿出跟市售一模一样的口感来,也不能有那么长时间的保质期,但起码,我知道给孩子吃进肚子里的到底是什么。
  
  这个橙汁软糖,送给和我一样爱较真又喜欢自己动手做美食的妈妈们。
  
  也许很多人会觉得给孩子吃点胶皮糖无所谓,就像很多人觉得烘焙又费钱又耗时间,还不如直接去外面买着吃一样。每个人都有选择自己喜欢生活的权利,有选择吃什么东西的自由,别人无权干涉,所以,我们只要管好自己就行了。
  
  份量:大约20块
  材料:橙子两个(大约能榨出257克橙汁),吉利丁片(或吉利丁粉)18-20克,麦芽糖125克,细砂糖70克,柠檬汁4克
  
  1、我是用原汁机榨的橙汁,你也可以用搅拌机或者破壁机来榨,但是需要将橙汁过滤后再用。橙汁一定要细腻无渣的,这样出来的水果软糖口感才好。整颗橙子皮剥掉,直接从大口径丢进去,用细网榨的汁就很细了。

自己动手给孩子做纯天然橙汁软糖

  2、两个橙子剥皮后大约360克,榨出的橙汁是257克,所以我就按照橙汁量来做了。一片吉利丁大约在5克左右,所以我直接用了4片,先用凉水泡软,让它充分吸收水分。然后再取一半的橙汁,大约125克,放入小锅中,再放进泡软的吉利丁片,隔着水,加热到吉利丁片全部融化后关火。一定要隔水加热哈,要不煮到沸腾或温度太高了,吉利丁片就无法起到凝固作用了。

自己动手给孩子做纯天然橙汁软糖

  3、这是融化后的吉利丁液,有些粘稠了,放在一边备用。
  然后剩下的橙汁里放入麦芽糖和细砂糖,直接中火加热熬煮。
  一直煮到温度到118度左右关火放凉,如果没有温度计的话,用筷子沾一下糖浆,然后滴到冷水里,直接可以凝固就可以了。然后将糖浆放到70度左右,再倒入刚才的橙汁吉利丁液,混合均匀了。

自己动手给孩子做纯天然橙汁软糖

  4、拌匀后,再倒入柠檬汁,用新鲜或者浓缩都可以。
  之后倒入硅胶或者糖果模具中,方便脱模的就可以,模具越小越好。我大概用了一个15格金字塔状硅胶模和一个四格维尼熊的硅胶模。之后将模具平放进冰箱内,冷藏四小时以上定型即可。
  糖果定型好之后(我大概放了一夜),然后将软糖取出来,为防止黏连,我又在外面滚了一层细砂糖防粘,最后一张是维尼熊的糖果。这时候就可以吃了。

自己动手给孩子做纯天然橙汁软糖

  啰嗦两句(知识点都在这里)
  
  1、吉利丁是一种从牛骨或鱼骨中提取的天然胶质,有凝固作用,成分主要为蛋白质,所以在限定范围内使用对人体无害的。像慕斯蛋糕,冻芝士蛋糕,布丁果冻什么的,都会用到吉利丁。当然了,前提是要用好的,而不是那些假货。
  
  2、吉利丁片和吉利丁粉是一样的,可以等量换算,只是形态不同。吉利丁片是片状的,用凉水泡软后捞起来放到液体里加热融化后再用。吉利丁粉也叫鱼胶粉,使用时也是需要先加凉水泡软的,加水量以没有白色粉末了为准,之后再放入液体里加热融化使用。记得泡的时候一定都用凉水,用温水或者热水它们就会融化了。
  
  3、吉利丁片(粉)加热融化时不能加热到沸腾,会影响凝固效果的。
  
  4、为什么要加麦芽糖还要熬煮到118度?因为如果只是橙汁+吉利丁片这样来做,出来的糖会很软无韧性,温度一低就化的一塌糊涂。麦芽糖是做糖果的好帮手,本身有粘性,熬到118度也是因为糖浆和糖的状态有关系,温度低了不成形,温度高了冷却后就会变玻璃状,所以118是最合适的温度。
  
  5、加柠檬汁会起到防腐的作用。
  
  6、用吉利丁凝固的食物常温下放久了会融化,所以这个软糖建议吃多少取多少,剩下的就放在冰箱里冷藏好了。外面不滚砂糖也可以,滚了反而会让糖会吸收水分让糖果融掉。
  
  7、橙汁可以换成任何其他的果汁来做,但甜度就要灵活调整了。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2015/2015120725520.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版