zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
葱须的小妙用
[添加时间]:2015-12-22 [来源]:生活妙招网

葱须的小妙用

  葱无论是作为调味食品,还是作为蔬菜直接食用,那味道都是杠杠的。可能是葱太美味,所以很多人都忽略了它身上不起眼的部分——葱须。

  葱须是一味中药。性温,具有发汗、散热的功效,能用来治疗早期的感冒,并且,对于杀菌消炎、预防支气管炎、通鼻塞也具有非常好的疗效。
  
  葱须煮水治感冒:
  
  平日里切掉的葱须不要扔了,等到你感冒的时候,就知道它的好处了。先将冷水煮沸,再将洗干净(注意,葱须中极易含泥沙,所以,一定要多清洗几次,直至将泥沙完全冲干净)的葱须,大概4、5个,放入沸水中,煮上15-20分钟,为了更入口,可以加入雪梨或者红糖。葱须煮水对于感冒初期患者来说,疗效显著。轻度感冒患者一天喝个几次即可看到效果,重度感冒患者则需连续喝两三天。
  
  葱须治冻疮:
  
  冬季冻疮高发,患了冻疮,可怎么办呢?别急,教你一招。取葱须4、5个,茄根4、5个,煎水洗泡冻疮处,即可治疗冻疮。不过要提醒大家的是,冻疮还是以预防为主。通过身体锻炼提高身体免疫力是最基本的,另外,出门千万不要忘了做御寒准备。裸露在外的皮肤可擦些御寒产品保护。
  
  葱豉酒治疗伤寒头痛:
  
  《别录》中记载:葱须、豆豉,加入酒中,煮热饮用,能达到解烦热,补虚劳,治疗伤寒头痛,肠痛,发汗的功效。
  
  葱须治疗喉中疮肿:
  
  咽喉肿痛,口舌生疮,有医书记载,取研为末的葱须一钱,胆矾一钱,拌匀,放入一根竹管中,再吹入病患处,即可治疗。

  葱须治痔疮:
  
  取葱须500克,加入适量的水熬煮。将葱须水添入盆内,趁水温热之际坐进盆中,浸渍患处,每天一次。
  
  生活中有很多不起眼,甚至是我们认为无用的东西,其实却有很大的作用,就比如葱须,一般我们谁会想到它也是一味中药呢?那么现在,你还愿意随意丢弃它吗?

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2015/2015122225590.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版