zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
春天里能吃的野菜你都认识么?
[添加时间]:2016-03-07 [来源]:生活妙招网
  春天来了,田间地头长了各种各样的野菜,不少人都喜欢挖回家做着吃。吃野菜一定要注意安全,误食野菜易中毒,会出现腹痛、腹泻、呕吐、头晕、过敏等症状,严重的还会出现休克等情况。安全吃野菜第一步就是要认得野菜,采对野菜,下面生活妙招网小编给大家展示一下常见的几种野菜。
  马齿苋

春天里能吃的野菜你都认识么?

  又名马齿菜、马齿草、五方草,一般为红褐色,叶片肥厚,象倒卵形。清热解毒,凉血止血,能降低血糖浓度、保持血糖恒定,对糖尿病有一定的作用。
  荠菜

春天里能吃的野菜你都认识么?

  也叫“地地菜”,以嫩叶供食。其营养价值很高,自古被誉为“菜中甘草”。有凉血止血、补虚健脾、清热利水的功效。


  婆婆丁

春天里能吃的野菜你都认识么?

  又名蒲公英,花粉含有维生素、亚油酸,枝叶中则含胆碱、氨基酸和微量元素。清热解毒,消肿、利尿,具有抗菌的作用。
  苦菜

春天里能吃的野菜你都认识么?

  又名苦苣菜,茎呈黄白色,叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色,花鲜黄色。性味苦寒,具有清热解毒、凉血的功效。
  薄荷

春天里能吃的野菜你都认识么?

  又叫薄荷菜,可作药用亦可食用。薄荷是散风解热药,它所含的薄荷油是药用的有效成分,常用于防治伤风感冒、咽喉疼痛等。
  蕨菜

春天里能吃的野菜你都认识么?

  又名蕨儿菜、龙头菜,叶缘向内蜷曲,外形特征比较明显。有清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。吃起来口感鲜嫩滑爽,素有“山菜之王”的美誉。
  曲曲菜

春天里能吃的野菜你都认识么?

  学名叫做“苣荬菜”,非苦菜,比苦菜的叶厚,叶子呈灰褐色,呈放射状分布。滋味较苦,所以经常与苦菜混淆。
  小蒜

春天里能吃的野菜你都认识么?

  又名薤[xiè]白、小根菜,呈不规则卵圆形,表面黄白色或淡黄棕色,底部有突起的鳞茎盘。茎叶长得很像蒜,味道上与葱、蒜相近。
  马兰头

春天里能吃的野菜你都认识么?

  茎部叶倒披针形或倒卵状矩圆形。具有凉血止血,清热利湿,解毒消肿的功效。
  车前草

春天里能吃的野菜你都认识么?

  根茎短缩肥厚,密生须状根,叶全部根生,叶片平滑。可用于治疗痛风性关节炎,慢性支气管炎、咳嗽、 口舌生疮。
  灰菜

春天里能吃的野菜你都认识么?

  又名灰条条,灰灰菜,每年4~7月采收幼苗或嫩茎叶食用。叶片菱状卵形至宽披针形。具有祛湿、解毒的功效。
  香椿

春天里能吃的野菜你都认识么?

  香椿树的嫩芽,香椿相对于地上长的野菜,香椿是比较好辨认的,不过要注意香椿和臭椿的区别,可别摘错了。
  注意事项:


  1.野菜要注意烹饪方法,食用前务必用热水焯一下,野菜烹饪应注重保持其“野味”,可炒食、凉拌、做馅,亦可熘、烩、烧、煮,还可做汤或生食。
  2.野菜取材要新鲜,洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素及无机盐的损失。
  3.野菜不可多吃,野菜一般较少受到污染,也确实别有风味,可谓天然食物,但凡事讲究适度。过量进食野菜,因多数野菜性凉致寒,易造成脾寒胃虚等病。
  4.不认识的野菜不要吃,容易发生误认的野菜不要食,以免中毒。
  5.久放的野菜不能吃,野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。
  6.苦味野菜不宜多食,苦味野菜性味苦凉,有解毒败火之效,但过量食用,损伤脾胃。
  7.受污染的野菜不要吃,郊外化工厂等处附近空气不佳,所生野菜容易吸收铅等化学物,废水边的野菜也常含有毒素,均不宜食用。不论是从野外采摘的野菜还是从市场买来的野菜,在清理时都要格外注意,最好用盐水浸泡。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2016/2016030725874.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版