zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
动手学做各种常见的面食
[添加时间]:2016-03-30 [来源]:生活妙招网

动手学做各种常见的面食

  面食的种类繁多,尤其在北方,几乎每个地方都有自己的特色面食。今天生活妙招网小编总结几种最常见的面食做法给大家,希望大家喜欢~

动手学做各种常见的面食

  第一道:传统水饺

动手学做各种常见的面食

  饺子是我国的传统美食,历史悠久。日常生活,逢年过节都要包上一些。深受大家的喜爱。
  今天就以韭菜馅水饺为例,详细介绍这种传统美食的做法。大家可以根据这个做法,换成芹菜馅、茴香馅、酸菜馅等。
  具体制作方法
  第一步:准备食材。面粉500克、猪肉馅400克、韭菜300克、葱半棵、姜1小块。
  第二步:往面粉中缓缓的倒入温水,和成稍硬一点的面团。然后盖上保鲜膜,醒1个小时备用。(面团醒发的时间一定要够长,否则会影响饺子皮的口感)
  第三步:开始调馅。先往猪肉馅中倒入5毫升香油,然后朝一个方向搅拌。(先放香油可以让肉馅起劲,香味更浓)

动手学做各种常见的面食

  第四步:姜切末,然后放入肉馅中搅拌匀均。(拌馅时,要全程朝一个方向搅拌)
  第五步:依次放入4克盐、1克鸡精、10毫升生抽、5毫升料酒、5毫升老抽,然后搅拌匀均。
  第六步:葱切末放入肉馅中。
  第七步:朝着一个方向用力搅拌肉馅,直至肉馅起劲,感觉搅不动为止。(图为搅拌好的样子)
  第八步:韭菜切碎放入肉馅中。
  第九步:将韭菜与肉馅充分搅拌匀均。
  第十步:面团醒好后从盆中取出,然后放在面板上揉至表面光滑。
  第十一步:把面团搓成长条。

动手学做各种常见的面食

  第十二步:切成大小匀均的面剂子。
  第十三步:将切好的面剂子压扁。(方便擀皮)
  第十四步:将面剂子擀成边缘薄,中间稍厚的饺子皮。
  第十五步:取适量的馅放在皮中央。
  第十六步:先将饺子皮从中间捏紧,再将两边依次捏严实。
  第十七步:包好的饺子。
  第十八步:煮饺子。先烧一锅水,水烧开后,将饺子放入锅内,再放入一勺盐(放盐可防止饺子粘连)。煮饺子的过程中,可以将锅盖盖上,直到饺子成熟捞出装盘即可。
  小提示
  1、 饺子馅最好选择三分肥七分瘦的肉馅。
  2、 包饺子的面粉最好选择高筋粉。
  第二道:原味馒头

动手学做各种常见的面食

  今天给大家介绍的这种做法,是普通面粉加酵母粉做成的。酵母粉是一种可食用、营养丰富的单细胞微生物,营养学上把它叫做“取之不尽的营养源”。
  具体制作方法
  主要食材:普通面粉500克、酵母粉5克。
  第一步:将酵母粉放入碗中,倒入适量的清水,搅拌匀均后静置10分钟(水的温度一定不要超过40度,否则会影响面团的发酵)
  第二步: 将酵母水缓缓的倒入面粉中,边倒边用筷子搅拌,搅拌到盆中没有多余的干面粉。
  第三步:揉成面团。然后用保鲜膜盖上醒发1个小时。

动手学做各种常见的面食

  第四步:面团发酵至两倍大小的时候就可以了。
  第五步:将面团从盆中取出,揉至表面光滑。
  第六步:把面团分成大小匀均的小剂子。
  第七步:将小剂子揉成馒头形状。
  第八步:将馒头放在蒸笼上(蒸笼提前抹些油或垫上油纸),进行第二次醒发(大概需要15分钟左右)。醒发结束后开始蒸包子。大火烧至蒸锅冒气后,转中火再蒸十五分钟。蒸好后放置几分钟再揭锅盖取出(以免包子突然遇冷后表皮回缩)。
  第九步:蒸好的样子。
  第三道:茴香馅包子

动手学做各种常见的面食

  以前常在外面买包子吃,吃得多了感觉都是一个味儿。后来,自己在家里做,想吃什么包什么,自由发挥,吃的就是一个舒服自在。一次可以多包几个,第二天早餐也有了。
  具体制作方法
  主要食材:普通面粉500克、酵母粉5克、肉馅400克、茴香300克、姜10克、葱15克。
  第一步:将酵母粉放入碗中,倒入适量的清水,搅拌匀均后静置10分钟(水的温度一定不要超过40度,否则会影响面团的发酵)
  第二步: 将酵母水缓缓的倒入面粉中,边倒边用筷子搅拌,搅拌到盆中没有多余的干面粉。
  第三步:揉成面团。然后用保鲜膜盖上醒发1个小时。
  第四步:趁面团发酵的时候,开始准备包子馅。

动手学做各种常见的面食

  先往肉馅中倒入适量的香油,朝一个方向搅拌至肉馅起劲。然后,依次放入姜末、葱末、2勺盐、1勺鸡精、3勺生抽、1勺料酒搅拌匀均。(若喜欢包子汤汁足一些,可以提前将姜末、葱末分别泡在清水中。浸泡半个小时以上,然后用姜水、葱水打馅。)
  第五步:将茴香切碎放入肉馅中拌匀。(拌好的肉馅可以放入冰箱中冷藏半个小时,肉馅稍稍变硬一些会更方便包包子)
  第六步:面团发酵至两倍大小的时候就可以了。
  第七步:将面团从盆中取出,揉至表面光滑。
  第八步:把面团分成大小匀均的小剂子。
  第九步:擀成边缘薄,中间稍厚的包子皮。
  第十步:取适量的馅放在包子皮中间,然后捏成包子形状。
  第十一步:包好的包子放在蒸笼上(蒸笼提前抹些油或垫上油纸),进行第二次醒发(大概需要15分钟左右)。
  醒发结束后开始蒸包子。大火烧至蒸锅冒气后,转中火再蒸十五分钟。
  蒸好后放置几分钟再揭锅盖取出(以免包子突然遇冷后表皮回缩)。
  第四道:葱花饼

动手学做各种常见的面食

  家常葱花饼,色泽金黄、外酥里嫩、层次分明、葱香宜人,是非常地道、美味的家常主食。在我家,每隔一段时间,家人就会点名要求吃这个。焦香的葱花饼配上小米粥,再拌一盘小菜,简简单单,却吃得舒服自在。
  具体制作方法
  第一步:准备食材。普通面粉适量、葱适量。(大葱、香葱都可以)
  第二步:将温水倒入面粉中,搅拌成絮状。
  第三步:和成表面光滑的面团,然后盖上保鲜膜醒一个小时以上。(烙饼的面团一定要和得软一些。另外,面团醒的时间够长,饼的口感才会好)
  第四步:在醒面团的时候,开始准备油酥。把葱切成末备用。(葱一定要切的碎一些口感才好)

动手学做各种常见的面食

  第五步:往大葱里放入40克面粉、2克盐、40毫升食用油搅拌匀均后,油酥就做好了。
  第六步:将醒好的面团从盆中取出,放到面板上揉匀。
  第七步:将成面团分成等大的面剂子。
  第八步:取一个小剂子擀开。
  第九步:在面饼上抹一层油酥。
  第十步:由一边将面饼卷起来,然后将接口的地方捏严实。(如图)
  第十一步:由一头将面条圈好。(如图)

动手学做各种常见的面食

  第十二步:擀成薄厚匀均的圆饼。
  第十三步:平底锅中倒入适量的油,然后将饼放入锅中,小火开始烙制。
  第十四步:烙至面饼一面金黄时翻面,直到饼成熟,双成金黄即可。(可以用电饼铛来做,更省事一些。如果用普通锅,一定要全程小火,不然容易糊)
  第五道:疙瘩汤

动手学做各种常见的面食

  面食比较容易消化,尤其是汤食类。所以,从饮食健康的角度来看,疙瘩汤非常适合当做晚餐。另外,对于一些食欲不振或经常应酬饮酒的人来说,喝一碗疙瘩汤暖身温胃,极有好处。
  具体制作方法
  第一步:准备食材。普通面粉1小碗、西红柿2个、油菜2棵、鸡蛋2个、葱1段。
  第二步:在西红柿顶部划个十字花刀,然后放入开水锅中泡一会,方便去皮。
  第三步:将去皮的西红柿切成块、油菜叶切碎、葱切末、鸡蛋打散备用。
  第四步:将面粉放入一个大盆中,一点一点的往盆中加水,每加一次水都要充分的拌匀。直至面粉拌成黄豆粒大小的疙瘩为止。(盆大一点,更方便拌疙瘩。另外,水一定要一点一点的加,不要一次倒好多,那样容易和成面团。)

动手学做各种常见的面食

  第五步:锅中倒入适量的食用油,油热后放入葱末煸炒出香味。接着将西红柿放入锅中,再往锅中放入2勺番茄酱煸炒匀均。
  第六步:倒入适量的水。再放入2勺酱油、1勺盐调味。
  第七步:水开后,将面疙瘩一点一点的倒入锅中。(边往锅里倒边搅拌,以免粘连)
  第八步:将油菜叶放入汤里,再把鸡蛋液缓缓的倒入锅中。等再次烧开后,淋上少许香油,即可盛出上桌了。
  大家在烹饪这道菜的时候,有什么问题都可以加微信leyou517”问询。我会一一认真回答。

动手学做各种常见的面食

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2016/2016033025996.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版