zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
高血压患者可以吃肉吗?
[添加时间]:2016-4-27 [来源]:生活妙招网

高血压患者可以吃肉吗?

  血压、血脂异常之后,很多人谈肉色变,觉得自己似乎不能再吃荤腥了。有些朋友就一咬牙一跺脚,直接开始吃素,一点肉不吃,连牛奶也不喝,非但血压没有得到良好的控制,还惹上了消化不良、记忆下降、贫血等毛病。高血压患者的饮食注意事项中,除了低盐,均衡的营养也是十分重要的。
  
  如果高血压患者没有合并肾功能不全,就可以适当摄取优质蛋白。其中,鱼类蛋白质每周吃2到3次是没有问题的。只不过,蛋白质摄取的总量要合理控制,每千克体重摄取1克左右即可。牛羊肉也可以按照此标准摄取。适量摄取优质蛋白可以改善血管弹性和通透性,从而增加尿纳的排出,这对于控制血压是有益的。
  
  高血压患者长期不吃肉的危害
  
  一、影响对脂溶性维生素的吸收
  
  素食中的脂肪含量很低,所以长期素食会影响人体对脂溶性维生素的吸收,如维生素A、D、E、K。缺乏维生素A会导致夜盲症,提高呼吸道感染的几率;缺乏维生素D会导致骨质疏松;缺乏维生素E会导致贫血、脂溢性皮炎和氨基酸代谢障碍;缺乏维生素K会导致出血。
  
  二、缺乏部分微量元素
  
  锌、铁等微量元素主要源自荤腥。锌的来源为动物性食品,食物中80%的铁源自肉类和蛋类。值得注意的是,部分素食中可能也含有锌、铁,但是它们也富含较多的植酸和草酸,这样就会阻碍锌铁等微量元素的吸收。
  
  三、增加心脑血管疾病的发病率
  
  长期素食会导致低胆固醇血症。胆固醇对人体细胞膜、性激素、皮质醇等物质意义重大。低胆固醇可以增加脑出血性中风。特别是在血压较高的情况下,低胆固醇导致的血管脆性增加,会让脑出血的发生率大大提高。
  
  四、增加老年抑郁症的发病率
  
  长期素食会加重老年抑郁症的发病率。这是因为低胆固醇可以使脑内血清素再摄取速度加快,而血清素具有明显的抑制中枢神经系统功能的作用,因此低胆固醇血症可以直接导致老年抑郁。
  
  五、影响性功能。
  
  蛋白质摄入过少的男性,其睾丸激素分泌偏低,会直接影响性功能。尤其是一些牙齿松动、食欲不佳的中老年男性,一旦因患上高血压而拒绝肉食,最有可能出现此类情况。
  
  得了高血压要怎么吃肉?
  
  高血压朋友在选择蛋白质来源时,推荐植物性蛋白和鱼、蛋等食品(但对于肾功能不全的患者,植物蛋白有可能增加肾脏负担,需要多考虑鱼肉和蛋等)。
  
  得了高血压也不是就此告别红烧肉、猪肘子了,但注意不能多吃,每天最多吃鸡蛋大小的一块。
  
  除了肉类,其他食物怎么吃?
  
  膳食纤维:去除有害物质
  
  适量摄入膳食纤维,能帮助肠胃蠕动,促进食物消化吸收;
  
  庞大的吸附能力,能将众多有害的、有毒的、有致癌性的物质一并带出体外;
  
  吸附过程中,也会带走一部分多余的盐分,无形中也减少了钠盐对血压的影响;
  
  排便顺畅,避免了因为便秘造成的血压升高;
  
  膳食纤维能减缓饮食中葡萄糖、胆固醇的吸收速度,有利于控制血糖和胆固醇的水平。
  
  维生素:营养增效的好帮手
  
  蔬菜水果的摄入,有助于血压的下降。
  
  一般而言,红黄绿紫等深色蔬菜中的维生素含量超过浅色蔬菜和一般水果。而水果中蓝莓、猕猴桃的维生素 C 含量也不比蔬菜少。另外,常吃的水果中,果酸、果胶、柠檬酸等含量高于蔬菜,对降低胆固醇,防止动脉粥样硬化,促进心血管健康也有一定作用。
  
  需要注意的是,烹调温度过高或加热时间过长,会破坏维生素 C。而市面上流行的各种维生素片,并不如吃蔬菜水果来得经济实惠。
  
  钾和钙:天然的减压元素
  
  高钠、低钾是国人饮食结构的一大特点。对于高血压患者来说,钾元素一定程度上可以对抗钠的升压作用,要格外注意提高饮食中的钾含量,新鲜蔬菜、水果、五谷杂粮都是富含钾的食物。
  
  流行病学资料显示:每日钙摄入量小于 300 毫克的人,高血压的发病率是每日钙摄入量大于 1 200 毫克的人的 2~3 倍。也有报道显示高血压朋友在服用钙片后会一定程度上降低血压。
  
  最适合用于补充钙质的莫过于牛奶及奶制品,每天饮用 250 毫升牛奶,可以补充近 300 毫克钙质。
  
  芹菜拌豆腐,小鸡炖蘑菇,木耳炒鸡蛋,冬瓜鲫鱼汤,蒜苗炒瘦肉,玉米山药粥……是不是光看名字就馋了?其实这些菜肴对高血压朋友来说,都是不错的选择哦。
  
  吃清淡点,不是要大家去做苦行僧,更不是要节食,而是更加注意营养的均衡,在以前的基础上慢慢进行调节。如果一味的这也不敢吃、那也不敢吃,反而造成了新的心理负担,对身体健康也不利。
  
  再是得了高血压,改掉不良的生活习惯那是首要的,再是树立保健养生防治高血压的观念,除了通过改变生活方式来防治高血压病,比如适量运动、限制摄盐量、合理饮食,还可以坚持喝一些像祺和堂罗布麻茶这样维护和改善心血管功能来降压的绿色茶饮,从根本上防治心脑血管疾病。注意减肥或保持合适体重、规律生活、减轻压力、保持轻松愉快的心态、减少繁重的工作量等等。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版