zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
脚踝扭伤后的正确处理办法
[添加时间]:2016-8-16 [来源]:生活妙招网

脚踝扭伤后的正确处理办法

  在日常生活中,因走路不慎脚踝扭伤是经常发生的事,扭伤后持续疼痛,非常痛苦,该怎样治疗它呢?今天《生活妙招网》小编就来讲解一下扭伤后的正确处理办法,快速减轻疼痛。

  一、首先分清伤势的轻重

  如果脚扭伤后能持重站立,勉强走路,说明扭伤为轻度,可自己处置;如果脚扭伤后足踝活动时有剧痛,不能持重站立或挪步,扭伤的地方痛得不能按,并且逐渐肿起来,说明可能扭伤到骨头,应立即去医院拍片诊治。

  二、正确使用热敷和冷敷

  扭伤初期,破裂的小血管在流血,此时可用冷敷,使血管收缩凝血,控制伤势发展。24小时后,破裂血管流血停止,这时方可用热敷,促使扭伤处周围的淤血消散。

  三、正确按揉扭伤局部

  扭伤初期,以在血肿处做持续的按法为好;24小时后做揉法,以肿处为中心,向周围各个方向擦揉。

  四、适当进行活动

  在扭伤初期,肿胀和疼痛逐渐加重,应停止活动,抬高患肢。待病情趋于稳定后,只要不是很痛,可逐步加大足踝部的活动。

  五、合理用药

  扭伤初期,不需内服药,不宜外敷活血的药物,以免血流更多,肿胀更大,必要时用点“好得快”喷洒伤处,会感到舒服点。24小时后,内服些云南白药、跌打丸、活血止痛散,再外敷五虎丹,消肿后就不必内服和外敷药物了。

  六、如扭伤伤到骨头,医生给打上石膏后,一定要注意:

  1、刚上石膏约10、20分钟内,不能随便移动患足。因为此时石膏还未发硬,易变形。 
  2、上好石膏的最初24小时内,应注意石膏的松紧。 
  3、足部上石膏后,一般不宜着地行走。 
  4、夏天上石膏,足应放在凉爽处,防止足汗过多而积聚在石膏内。 
  5、冬天上石膏,就注意患肢保暖,在石膏外的足端不能冻伤。 
  6、如上石膏后疼痛加剧应及时请医生检查。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版