zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
现代人需要“冬令进补”吗?
[添加时间]:2016-12-17 [来源]:生活妙招网

现代人需要“冬令进补”吗?

  俗话说“冬天进补,春天打虎”,入冬之后,很多人都开始考虑进补的问题。不过,“冬令进补”的习俗对现代人来说,有可能成为不利健康的饮食方式。因为除了中药外,进补的食材多偏重肉类,而且会加不少酒。
  
  现代人大多是营养过剩、不均衡,日常饮食里,热量、蛋白质、脂肪本来就吃得太多,如果冬天还要拚命地“补”,吃下一堆动物性脂肪、蛋白质、胆固醇等,只怕很快地,糖尿病、痛风、高血压、高血脂等问题就会找上你。
  
  吃补是门大学问。中医师都强调,补不能随便吃。怎么补、吃什么都要依个人的体质情况不同而定。补错了,就是愈补愈大洞,离健康愈来愈远。
  
  所以准备进补前,先了解自己的体质、身体情况等适不适合吃,或是该吃些什么,保险一点,还是请中医师给提提建议吧!
  
  另外,需要提醒大家的是,如果进补时还有西药必须一并服用,也要注意药物混用的问题。事先向医师询问,避免对身体造成不良影响。
  
  再次强调一句老话──长期保持均衡的饮食,才是最佳的进补方式和养生之道。
  
  谁不适合吃补?
  
  冬令进补不是人人可吃。专家指出,有9种类型的人是只能闻香,不宜动筷:
  
  ■心血管疾病患者,如高血压、心脏病、高脂肪酸血症、高胆固醇血症等,饮食宜清淡,不适合吃油腻、动物脂肪多、胆固醇高的补品。
  
  ■肝胆疾病患者。以中医角度看,这类病人多属于湿热体质,不适合温补。
  
  ■肠胃疾病患者。尤其是胃溃疡、十二指肠溃疡患者。补品中的肉类多半不好消化,而且其中的酒及辛辣的调味品,如姜、辣椒、八角等容易刺激胃肠粘膜,可能愈补愈严重。
  
  ■痛风患者。当然,又是肉汤(普林含量高)和酒(阻碍尿酸代谢)惹的祸。
  
  ■实症者。主要表现为发热、烦躁、痰多、胸部闷、腹部胀痛、大便秘结、小便涩痛、舌苔厚腻等。
  
  ■上呼吸道感染者,如感冒、咽喉炎、扁桃腺炎等。
  
  ■热症者。这一类人通常会面红耳赤、口唇干燥、口渴饮冷、小便短赤、大便燥结。
  
  ■燥症者。多为舌燥、咽干、口渴、小便短少、大便燥结及皮肤干燥。
  
  ■阴虚体质者。例如某些更年期妇女、慢性肝炎、肺结核患者、接受放射线治疗者等。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn//Html_bj_bjcs/2016/2016121727025.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版