zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
使用创可贴时需要注意的事项
[添加时间]:2016-12-18 [来源]:生活妙招网

使用创可贴时需要注意的事项

  平时手不小心被割破了,一般贴个创可贴就OK了!创可贴是家庭药箱的必备物品,可是你知道使用创可贴时需要注意些什么吗?今天生活妙招网小编就来聊聊这事。
  
  使用创可贴时需要注意的事项:
  
  1、对于擦伤则可不用创可贴
  
  轻度的擦伤只需用碘酒或医用酒精进行创面消毒即可,没必要浪费一张创可贴。
  
  2、创可贴不能用于过深过大的伤口
  
  伤口过深过大,伤及血管、神经、肌层较深的地方,创可贴可能无能为力了,需要立即用绷带止血,用纱布包扎才可以!
  
  3、创可贴浸湿后需要立即更换
  
  创可贴吸水性好但通透性差,非常利于细菌滋生,一旦不小心弄湿创可贴,需要立即更换个干燥的,以利于伤口愈合。
  
  4、更换创可贴时要注意伤口的变化
  
  创可贴通常24小时要更换一次,更换时或发现伤口有渗出物、化脓、疼痛加剧甚至发烧等全身症状说明伤口已感染,要立即就医。
  
  以下情况不能使用创可贴
  
  1、被动物咬伤后不要用
  
  被动物咬伤后,由于动物可能带菌、带病毒或带毒素,这时切忌不要用创可贴。要第一时间清理创口——用大量洁净的水冲洗伤口15分钟以上,以防“毒素”进入血液循环。之后要尽快就医,根据具体毒素来源,做进一步处理(如注射狂犬疫苗、蛇毒血清)。
  
  1、伤口小而深,不要用
  
  伤口小而深,贴创可贴会造成透气性不好,则有利于破伤风杆菌等厌氧菌的生长,引发重感染。
  
  3、烧伤烫伤后不能用
  
  烧伤、烫伤的伤口会有大量组织液渗出,用创可贴捂住伤口,会加重溃烂和渗出,为保持伤口干燥,预防感染,千万不要贴创可贴。
  
  4、被利器扎伤后不要用
  
  被铁钉等扎上的伤口,伤口一般留有铁锈等污物,加上创口较深,很容易受到破伤风杆菌的滋扰。应该先止血,暴露伤口,必要时注射破伤风疫苗。切不能一贴了之!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn//Html_bj_bjcs/2016/2016121827030.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版