zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
详解体温计的消毒方法
[添加时间]:2016-12-23 [来源]:朗索消毒

详解体温计的消毒方法

  日常有个头疼脑热的,都要使用到体温计。体温计是日常较为常见的诊疗器具之一,为避免患者之间的交叉感染,需对体温计进行有效的消毒。那么如何对体温计进行消毒呢?一般来说,目前临床常用的体温计可分为接触式体温计和非接触式体温计两种类型,如玻璃含汞体温计和接触式感应温度计属于接触式体温计,根据接触部位不同,又可分为腋表、口表和肛表。红外线感应体温计属于非接触式体温计。

  如何选择适宜的消毒强度与方法?

  一般应根据不同类别的体温计污染后使用所致感染风险的大小来决定。依据《医疗机构消毒技术规范》相关标准,腋表只接触人体完整皮肤,属低度危险性物品,采用低度或以上水平消毒即可;红外线体温计一般不直接接触人体,采取清洁或定期擦拭消毒即可;口表和肛表因接触人体完整黏膜,则属中度危险物品,应采取中度或以上水平消毒。用于特殊感染或多重耐药菌(MDRO)感染患者的接触式体温计,应在同等条件下提高一个消毒水平。

  体温计消毒方法的具体选择:

  ①腋表:一般患者使用后,75%酒精或有效氯500mg/L含氯消毒剂浸泡30分钟后,前者擦干即可使用,后者需用净水冲洗擦干方可使用;特殊感染和MDRO感染患者,一般使用含有效氯1000mg/L的含氯消毒剂30分钟后,用净水冲洗擦干方可使用。

  ②口表和肛表:不论一般感染还是特殊感染患者,使用后的体温计,原则上使用含有效氯1000mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟后,用净水冲洗擦干备用。

  ③非接触式体温计:一般定期清洁或擦拭消毒即可。

  需要注意的是,《多重耐药菌感染预防与控制技术指南》规定要求,MDRO感染患者的体温计应专人专用,用后及时消毒。在实际工作中,每天至少应该消毒一次,而不是待患者解除隔离或出院时才进行的终末消毒。使用的含氯消毒剂应现配现用,保证有效浓度,并每日更换。总之,在不损坏体温计和不增加消毒成本的的前提下,选择高一级水平的消毒方法总是适宜和安全的。

  朗索1%次氯酸钠消毒液主要成分为次氯酸钠,可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌、致病性酵母菌、医院感染常见细菌和细菌芽孢,适用于医疗器械、理发工具、玻璃器皿和物体表面的消毒。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn//Html_bj_bjcs/2016/2016122327055.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版