zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
脚茧太厚怎样去除?
[添加时间]:2015-11-26 [来源]:生活妙招网

脚茧太厚怎样去除?

  很多人都会长老茧,老茧就是皮肤被长期磨压后出现的一种增生现象。有的人的老茧很厚,有的人的老茧很薄,基本上都是形成在脚底板上,严重的会影响正常走路。
  
  胼胝,俗称老茧,是足底骨突出部由于长期受挤压或受摩擦而发生的角质性增生,也与从事各项运动及特定职业有一定关系。
  常为职业性标志,多无症状,不影响功能,严重者可出现皲裂和疼痛。
  当发现脚上长了胼胝以后,最关心的莫过于如何去除了。
  一般来说,刚刚长出薄茧时,解决起来比较容易,可以用温热的水泡脚,使角质层吸收水分变软、发白,再用轻而多孔的水浮石轻轻蹭掉。
  
  如果脚茧较厚,应当求助于皮肤科医生或正规修脚师,他们会用消毒手术刀或保险刀片逐层将脚茧削去。
  茧被削去一段时间后,通常还会增生,需要反复多次。
  但必须注意的是,修脚不能过于频繁,否则会刺激皮肤角质化,长茧的速度反而会更快。
  此外,要避免自己撕扯脚茧,或用剪刀、指甲刀去除脚茧,因为这不仅会令修剪处皮肤不齐整,脚茧还易变得更厚更硬。
  
  脚茧的危害
  
  1、局部疼痛;
  2、足部皴裂、出血;
  3、影响足部反射刺激;
  4、影响美观及情趣等问题;
  5、茧下真菌不易杀灭而脚气难以根治。
  
  脚底老茧如何去除 脚茧的处理方法
  
  第一种就是自己用温水泡好脚后,用剪子剪或者是刀片刮。
  第二种是使用医生开具的药膏和药剂软化老茧,等老茧软化以后再用刀片削去死皮。
  第三种就是使用磨脚石,泡完脚后用磨脚石把死皮去除掉。
  第四种是最方便的办法就是使用薇栢脱皮足膜或者百草阁去角质足膜,很温和不刺激,让症状从根部自然脱落,让您不知不觉去除掉老茧,还原肌肤真。效果很好。
  
  脚茧是什么 脚茧怎么治
  
  脚底长茧多是由于脚上皮组织增生导致的,这跟皮肤老化和行走过多、摩擦过多都有关系。
  如果脚茧较厚,应当求助于皮肤科医生,他们会用消毒手术刀或保险刀片逐层将脚茧削去。茧被削去一段时间后,通常还会增生,需要反复多次。但必须注意的是,修脚不能过于频繁,否则会刺激皮肤角质化,长茧的速度反而会更快。
  建议老茧严重的朋友可以尝试用足膜,可以脱掉老茧功效不错。
  为了防止长茧,老人应穿大小适中、柔软舒适的鞋,鞋里面还可以铺上柔软的鞋垫。每天适当做一些脚的按摩和护理,给脚涂上一层厚厚的保湿霜,有软化脚茧的作用。
  很多人喜欢在很放松的环境下摆弄自己的脚,不由自主地撕扯脚茧,或者用剪刀、指甲刀去除脚茧。其实,这样做不仅容易造成修剪处皮肤不齐整,脚茧还容易变得更厚更硬。对于很薄的脚茧,应当用温热的水泡脚,使角质层吸收水分变软、发白,再用轻而多孔的水浮石轻轻蹭掉脚茧。
  去除脚垫,就要先解决外面的因素,其次就是彻底的杀死脚上的真菌,最后才是去除脚垫,只有这样才能彻底的去除脚垫。越早关心脚部问题,解决脚茧的问题 就越简单、越经济。
  
  去脚底老茧的偏方
  
  1、用脱皮足膜去老茧厚皮
  脱皮足膜可以将脚部废旧厚皮老茧脱掉,这样从根本上治愈,同时脚气等真菌性引起的问题也能改善根治。足膜选择要注意,不要选择含有水杨酸的,对身体伤害很大。目前市场上常见的薇栢脱皮足膜和百草阁脱皮足膜都不含有水杨酸,脱皮去老茧效果不错。
  
  2、浮石法
  洗完澡,脚底的死皮和老茧被泡软后,用浮石进行打磨,要有耐心,千万不可用手去抠,或用刀片去刮,否则,会刺激脚底角质层的生长。
  
  3、锉刀法
  据美容师介绍,锉刀可将厚厚的老茧铲除,但注意要一层一层地将老茧剔除,太大力容易碰伤皮肤,使皮肤流血、感染,一次锉不完的,下次再锉。
  
  4、海盐法
  用死海盐搓脚,去除角质。你的脚被凉鞋磨粗了,正好用此招来对付。海盐可通透毛孔,深层清洁,对脚上的红痘,还有消炎作用。
  
  女人如何保养脚部?
  
  1、如果脚部死皮和老茧太顽固,你可能需要2~3次才能全部清理干净老废角质。之后也需要一周一次维持才能杜绝死皮泛滥!
  2、淋浴时,可以用刺激性弱的肥皂清洗整个脚部,用浮石轻轻转圈磨长有脚垫的部位,这样每天可以磨去少量的脚垫,防止其大量积存。但切忌不能一次去掉很多,否则脚掌就失去了保护层。
  3、洗完脚要彻底擦干,特别是注意趾间部位,保持脚趾干燥可以防止真菌感染和鸡眼的发生。
  4、在穿鞋袜之前,要在脚上洒一点爽身粉,重点是在脚趾之间,可使双脚整天保持干燥,防止感染。
  5、在睡觉前用清水冲洗双脚,擦干后,涂上护手、护肤或护脚的油,重点还是涂在长脚垫的部位。往往在脚跟部位,随脚垫层层生长,容易出现皲裂或深度裂沟,因此,经常滋润脚跟部位,可以防止裂纹的发生。
  6、对于极度疲劳的双脚,可以在热水中加入硼砂和泻盐各一汤勺或者就用盐水洗脚,效果都不错。
  7、把脚擦干后,身体平躺,将脚放在高于头部的位置,如放在两个枕头上或踩在墙上。这样可以减轻对双脚的压力,促进血液循环。
  8、每次洗脚后用刷子将脚后跟、脚趾、脚缝等部位刷干净。
  9、脚部干燥者洗脚后可涂些橄榄油、套个塑料袋,再入热水中,待毛孔张开后,营养成份便会被脚肌肤吸收。
  10、用柠檬、西瓜皮、小黄瓜等富含维他命C的蔬果擦脚,可使脚部肌肤滑柔、细嫩、防止脚部发炎,并有增白效果。
  11、鸡眼是长在脚趾及脚底的硬皮,一般只因鞋子太紧、脚部受摩擦引起的,可贴去鸡眼药膏或去医院治疗。
  12、脚趾甲长入肉内的,剪趾甲时不要剪得过短,以能盖住脚尖为宜。
  13、脚底长茧者可把海沙和润肤剂拌匀,用来磨擦粗糙的部位,能使硬皮变得柔细。
  14、在温水中加入一小杯米醋,泡脚20分钟,然后平躺,脚高于头部半小时,可消除脚部疲劳。
  15、将双脚浸入烫水(以脚能承受为限)约两分钟,然后再浸入冷水中两分钟,交换两三次,可消除脚部疲劳。
  16、脚趾头最好用品质良好的脚刷清洗,这比用锉刀尖去挖更能清除趾甲内的污垢,也不会伤害肌肤。
  17、脚板侧和脚底,表皮粗糙部位,应用轻石或锉刀轻轻摩擦,不要用刀片刮,否则容易割伤造成感染。
  18、洗完后彻底擦干,再用保养霜或乳液按摩。
  19、脚底常出汗的话,再撒点痱子粉或滑石粉。
  20、修剪脚趾甲时应保持平直,不要沿着趾甲的弧线剪除,以免脚趾甲嵌近肉里,引起疼痛。
  21、双足多汗的人,每天至少要换2双袜子。而且早晚用肥皂和温水洗脚,温水洗后,需再在冷水中浸一会儿。洗净后用毛巾把脚彻底擦干,涂上甲醇酒精或防臭喷雾剂,再扑些爽身粉,即可减轻出汗过多的毛病。
  22、让脚泡在40摄氏度的辣椒温水里泡大约30分钟左右,辣椒能让脚部迅速发热,燃烧腿部脂肪,加速血液循环,拿来保暖拖鞋捂一个小时,脚部就会柔软。
  23、经常穿小鞋不仅可能使脚部变畸形,还会在脚后跟或脚掌处磨出硬皮,即使以后穿普通鞋也会有压痛感。时间长了还可能形成“鸡眼”,甚至导致脚趾或足底皮肤变形。
  24、秋冬季节,脚底皮肤容易干燥脱皮和龟裂。如果不作处理,脚部皮肤会进一步恶化,导致鸡眼或趾间皮肤变白,感染化脓。因此切不可小视脚部皮肤干燥。
  25、季节转换时,很容易生出又痒又痛的足癣,轻者脱皮,重者化脓发痒。要注意足部卫生。
  26、女士们应对于夏天穿凉鞋留的鞋印引起重视,若不注意,不仅有损于脚面皮肤的洁白细润,甚至会产生皮肤过敏等不良现象。
  27、谨慎选择鞋子。便宜的鞋、不舒服的鞋、不合脚的鞋,可能会造成足部压力性骨折、足底筋膜炎,锥状趾,姆囊炎等等。
  28、不要进行不正规的足疗。足疗能让人放松,但是不合格的足疗馆可能带来的足部细菌可能导致更多问题,比如指甲内生或者感染等。选择正规的足疗机构,并且最好带上自己的护理工具,回家后给双足涂抹一些枯草杆菌抗生素。
  29、不要随便剥剪脚上的起皮。也许脚部已经有干燥的感觉了,所以有起皮,但绝对不要随便拉扯起皮,因为这样会有可能产生伤口而感染发炎和蜂窝性组织炎的危险。
  30、香港脚等足部问题都是在潮湿中茁壮成长的,所以一定要保证足部的干爽。如果运动后需要冲澡,那记得带上夹脚拖,在脚上擦一些酒精来保证干爽。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015112625478.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版