zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
治疗和预防脚气有偏方
[添加时间]:2016-4-6 [来源]:生活妙招网

治疗和预防脚气有偏方

  平时生活中有不少人长期穿着不透气的鞋子,经常出脚汗容易造成脚气的出现,给自身带来诸多不适。如何预防和治疗脚气?生活妙招网小编今天就来给大家搜集整理了一些小偏方,希望能对各位朋友有帮助。
  
  各种治疗脚气的小方法
  
  1、趾间有糜烂、渗液
  不可以外用刺激性强的药,也不能马上外用霜剂或软膏,应该首先使创面收敛干燥再用药。
  可以用1:8000高锰酸钾溶液(取其粉末用温水溶解至水呈浅粉红色,颜色不要太深,浓度太高反而会腐蚀皮肤)湿敷,然后外用油剂或粉剂,待皮肤干燥后改用霜剂或软膏。
  
  2、皮肤角化增厚严重
  抗真菌药物很难渗透吸收,可以先用软膏使角质软化,再用抗真菌药。
  皮肤干裂明显者,可以每次温水浸泡,使角质软化,再用抗真菌药。也可以每次温水浸泡后局部涂油膏,然后用塑料薄膜封包,外缠绷带,24~48小时后除去,然后再用抗真菌药。
  
  3、足部起小水疱,未破溃
  可以先用3%硼酸溶液浸泡,然后选用抗真菌霜剂。
  
  4、足癣合并细菌感染
  原则上应先局部抗细菌感染,可以用呋喃西林溶液或1:2000黄连素溶液湿敷。
  也可以用中药煎剂浸泡,例如用马齿苋30克,生地榆30克,明矾10克,水煎后浸泡或湿敷,每日20~30分钟,待感染控制后,再用抗真菌药物外涂,严重感染者,可以口服抗生素。
  
  脚气中药治疗小偏方
  
  1、选穴风市足三里伏兔悬钟,电针通电10—15分钟,采用疏波或疏密波刺激量和频率以病员耐受情况而定。每次选二对穴,每日或隔日一次。
  2、选穴曲池外关阴陵泉足三里悬钟,采用维生素B1100毫克或维生素B12100微克注射液,每次取2—4穴,每穴注入0.5—l毫升,隔日一次,10次为一疗程。
  3、枯矾、黄柏、五倍子、乌贼骨,任选一种研末备用,洗净脚后撒于患处。适用于糜烂型。
  4、白凤仙花30克,皂角30克,花椒15克,任选—种,放入半斤醋内,浸泡一天后,于每晚临睡前泡脚20分钟。连续治疗7天,对角化型有良效。
  5、苦参,白藓皮,马齿苋,车前草各30克,苍术、黄柏各15克,每日煎洗1-2次。对水疱型或有感染时应用有良好效果。
  6、木瓜30克,甘草30克。将上药水煎取汁,侯温后足浴5—10分钟,每日2次,每天1剂,连续5—10天。
  7、丁香15克,苦参、大黄、明矾、地肤子各30克,黄柏、地榆各20克,煎取汁,而后将药液候温洗足,每次10-15分钟,每日5-6次,每日1剂,每剂可用2次。
  8、藿香30克,黄精、大黄、皂矾各12克,米醋1000毫升。将上药切碎置米醋中密封浸泡一周后。去渣,备用(浸泡时每天摇动数次)。使用时取药液每天浸泡2—3次,每次20—30分钟,连续5—天。
  9、葛根,白矾、千里光各等量。将上药烘干研末,密封包装,每袋约重40克,每次取粉剂1袋倒入盆中,加温水约1000~2000毫升,混匀足浴,每次20分钟,7日为1疗程,连续1—2个疗程。
  10、白鲜皮40克,苦参、黄柏、苍术各30克,防风20克,荆芥穗,枯矾各10克,蛇床子,地肤子,黄精,藿香各50克,葱白4枚。上药加水约3000毫升煮沸,待温时将双脚浸泡在温液中lO—15分钟,每日2次,一般用药4-5剂即可。
  11、漏芦30g,生甘草30g,槐白皮30g,五加皮30g,白蔹30g,白蒺藜50g。每天熬药取汁倒入盆中,热时先用蒸汽熏患部,待温度适宜开始泡脚,中间可加入少量热水以保持水温,每天足浴20分钟,连续坚持7天。
  
  再给大家介绍一些治脚气方法
  
  一、盐姜水除脚臭
  水中放适量盐和数片姜,加热至沸,不烫时洗脚,并搓洗数分钟,不仅除脚臭,脚还感到轻松,可消除疲劳。
  
  二、白醋治脚气
  脚气病患者,可用棉球浸白醋涂患部,止痒又杀菌,有轻微脱皮,涂一次可半个月不犯,再犯再涂。
  
  三、花椒盐水治脚气
  花椒10克、盐20克,加入水中稍煮,待温度不致烫脚了,即可泡洗,每晚泡洗20分钟,连续泡洗一周即可痊愈。用过的花椒盐水,第二天经加温,可连续使用。已溃疡感染者慎用。
  
  四、米醋治脚气
  米醋一斤,将醋倒入盆内,浸泡或浸洗,每日两次,每次约一小时,消炎杀菌,可治脚化,又简单,见效又快,轻者四天根治。
  
  五、大蒜治脚气
  生大蒜头两只,去皮放入半斤醋内泡3天,再用大蒜头擦患处,每日3次。连用7-10日,有消炎和杀死细菌之特效。
  
  六、白萝卜去脚臭
  白萝卜半个,切成薄片,放在锅内,然后加适量水,用旺火熬3分钟,再用文火熬5分钟,随后倒入盆中,待降温适度后,反复洗脚,连洗数次即可除去脚臭。
  
  七、黄豆水治脚气
  黄豆150克,水约1公斤,用小火约煮20分钟,待水温能洗脚时用来泡脚,可多泡会儿。治脚气病效果极佳,脚不脱皮,而且皮肤滋润。一般连洗三四天即可见效。
  
  八、啤酒治脚气
  把瓶装啤酒倒入盆中,不加水,双脚清洗后放入啤酒中浸泡20分钟再冲净。每周泡1、2次。
  
  九、韭菜治脚气
  鲜韭莱250克洗净,切成碎末放在盆内,冲入开水。等冷却到能下脚时,泡脚半小时,水量应没过脚面,可同时用脚揉搓。一个星期后再洗一次,效果很好。
  
  十、芦荟治脚气
  用芦荟叶揉搓叶汁往脚上挤抹,自然风干,每次一只脚用一叶。
  
  如何预防脚气?
  
  1、穿通风、透气的棉质袜,每天更换清洗。避免穿胶鞋或不透气之球鞋,最好要有两双鞋换穿,凉鞋是最好的选择。在鞋内塞入一些用香料、茶叶、竹炭做成的除臭包,以消除病菌、异味。
  2、不与他人共穿鞋、拖鞋及袜子。不要用别人的拖鞋、浴巾、擦布等,不要在澡堂、游泳池旁的污水中行走。
  3、鞋柜也要经常通风、晾晒。如果鞋柜不能移动,应定期用消毒液擦洗或是放入干燥剂,祛除潮气。
  4、要保持脚的清洁干燥,汗脚要治疗。勤换鞋袜,趾缝紧密的人可用草纸夹在中间,以吸水通气。鞋子要通气良好。
  5、脚底、趾间痒尽量不要用手抓,防传染于手指。
  6、用药物治疗的同时,对鞋袜要进行消毒处理。可用日光曝晒或开水烫洗,最好用布块蘸10%福尔马林液塞入鞋中,装入塑料袋封存48小时,以达灭菌目的。
  7、加强体育锻炼,注意营养,增强机体的抵抗力。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版