zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
虱子咬人后症状,及如何清除虱子?
[添加时间]:2016-6-19 [来源]:生活妙招网

虱子咬人后症状,及如何清除虱子?

  生活中不注意卫生就会染上虱子,虱子不仅吸人血,而且使人奇痒不安,并能传染多种疾病。虱子怎么去除?被咬之后又有什么症状呢?下面就跟着生活妙招网小编一起来了解一下吧!
  
  一、被虱子咬后的症状

虱子咬人后症状,及如何清除虱子?

  (一)瘙痒
  
  瘙痒是主要的症状,但是瘙痒的程度则因人而异。瘙痒是由于阴虱用爪勾刺向皮肤打洞或穿洞,虱觜叮咬和注入唾液时才发生瘙痒。阴虱在吸血时注入唾液是因为唾液能防止血液凝固,有利于吸血。阴虱每天吸血数次,故瘙痒为阵发性的。
  
  (二)虫子或虫卵
  
  在毛囊根部能发现阴虱小虫子,浅黑色、灰白色或红色(吸饱血)。部分患者能直接发现小颗粒虫卵。
  

虱子咬人后症状,及如何清除虱子?

  
  (三)皮疹
  
  在阴虱叮咬处常有微孔(肉眼看不见),局部发红,有小红斑点,其上有血痂;微孔处约经5天,局部产生过敏反应,常隆起出现丘疹。因搔抓常出现感染,见脓疱、渗液、结痂。
  
  (四)青灰色斑
  
  在患处附近可见到0.2~2cm大的青灰色斑,不痛不痒,压之不褪色,可持续数月,这种青灰色斑也可见于胸腹部、股内侧等处。这种青灰色斑发生的原因还不清楚,可能与阴虱叮咬时的唾液进入血液所引起有关。
  
  二、虱子怎么去除?
  
  (一)消灭内衣、被单的虱子
  
  可以把这些物品放到水中煮烫10分钟左右,如果衣物(如毛料衣服)不耐湿热,也可以干洗。
  
  (二)消灭毛发里的虱子
  
  把生有虱子的毛发剃尽,再彻底清洗皮肤,可以完全清除上面的虱子。用药物杀灭毛发里的虱子应当选择高效低毒的药物,可以用乙醇(酒精)10毫升、中性洗发剂90毫升配成灭虱药液。头发上有虱子时把药液加水稀释100倍,取30至50毫升稀释液把头发浸湿,过半小时用清水把头发洗干净,这样连续3天。也可以先用10%百部水煎剂洗头发,然后用浸有药液的毛巾把头发包裹一夜,第二天早上用清水把头发洗净。也可以每星期用25%百部乙醇(酒精)溶液把头发擦湿,擦两次就可以见效。食醋能把虱子卵上的粘质溶解,如果头发上还有虱子的卵,可以用食醋涂搽头发,用量是20至40毫升,第二天用篦子梳头,以便把虱子的卵梳理下来,然后用清水洗头。阴毛上有阴虱,可以往上面涂抹25%百部乙醇(酒精)溶液,也可以把10%醋酸溶液与等量的煤油混合起来涂搽。
  
  (三)消灭人体以外的虱子
  
  可以用50%敌敌畏乳剂4毫升加水500毫升,然后喷洒到上面。也可以用毛笔蘸50%敌敌畏乳剂4毫升,在有虱子的衣服、被褥上面纵横画线,线条之间相隔10厘米(3寸)。然后把衣服、被褥卷起来或叠起来,放置2小时后里面的虱子就可以被杀灭。
  
  (四)头虱
  
  头虱病是指孩子的头发中寄生了虱子的疾病。主要症状是:头皮瘙痒,尤其是在剧烈运动或头部受热的时候痒得更加厉害。检查可以发现,在头发根部严密地附着有极小的白色晶莹的虱卵。它不同于头皮屑,不能轻易地将它拨脱。我们也可以用食醋配置洗头液来擦洗头皮,用50ml的食醋加50ml的清水,按照1:1的比例就可以了,洗完头之后把它擦拭在头上。当然洗头的时候,水里也可以滴入几滴食醋。
  
  我们也可以用中药百部来泡制酒精溶液,然后用毛巾沾取泡制好的溶液捂在头上,这个可以在睡觉或者洗完澡之后使用。
  
  由于有的除虱剂会对哮喘患者产生过敏反映,所以使用前要认真阅读有关的说明书。如果此药不适用你的孩子,就要更换另一种药剂。 由于头虱很容易传染,为了防止头虱在家庭成员中死灰复燃,所以在给患儿用除虱剂清洗头发时,最好全家人都用同样的方法清洗一下头发。 将孩子头部使用的日常用品,如梳子、帽子等,都要认真用抗虱洗涤剂清洗干净,以免后患。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版