zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
感冒鼻塞不通气妙招巧解决
[添加时间]:2016-10-27 [来源]:生活妙招网

感冒鼻塞不通气妙招巧解决

  感冒鼻塞不能所主要是由于鼻粘膜的水肿而引起的,鼻道是固定的,如果粘膜水肿必然会减少呼吸通气道,从而产生鼻塞。今天生活妙招网小编就来介绍一些简易的通鼻塞的方法,帮助大家摆脱鼻塞烦恼。
  
  1、薄荷油通鼻法
  
  直接用鼻子闻薄荷油的味道,或者将少量薄荷油涂抹在鼻孔前,一般3~10分钟就可以使鼻子通气。薄荷拥有清香凉爽的特殊气味,能有效疏通鼻孔,而且具有疏风清热的功效,对治疗感冒有一定帮助。
  
  2、冰片通鼻法
  
  冰片具有通窍、清热功效。取冰片3克研磨成粉末,兑入100克蜂蜜,搅拌均匀,直接用棉签蘸取少许涂在双侧鼻腔,1日3~5次,即可通鼻塞。(注意:孕妇禁用!)
  
  3、白醋通鼻法
  
  将半杯醋放入蒸锅里,直接大火蒸沸后,用鼻子对着杯口(注意保持一定距离,以免烫伤),嗅吸白醋蒸汽,数分钟后即可使鼻子通气。白醋具有解毒、杀菌、防感冒的功效。
  
  4、鲜姜通鼻法
  
  将鲜姜洗净后切成小条状,注意不要太大,在睡觉时,塞入鼻孔,3小时后取出,一般一次就可以是鼻子通气。鲜姜具有驱寒、解表、杀菌的功效,其浓郁的气味可以兴奋呼吸系统,能有效减轻鼻塞症状。
  
  注意,鲜姜的汁对人体皮肤有刺激,产生灼热感,特别是比较嫩薄的皮肤部位,如有不适就不要使用这个方法了。
  
  5、大葱通鼻法
  
  找一根大葱,把外面的一层死皮扒干净,然后再用水冲洗一下,忍着葱的辣味儿整根吃下去,记得,要把葱的辣味嚼出来,不要一段一段地吞,而是要咬烂了再咽。这样,鼻塞就会被改善或者是完全没有鼻塞的症状了。
  
  6、洋葱通鼻法
  
  如果可以忍受得了洋葱的味道的话,也可以把洋葱捣烂,然后用药棉沾上洋葱汁后,直接放进不勇气的鼻孔里,用力地吸呀吸,把洋葱味全吸进去,过一会儿,鼻子不通气就解决了。
  
  7、艾草通鼻法
  
  将艾草的叶子洗干净,然后揉成条状,轻轻插入鼻孔,稍等一阵鼻子就通气了。艾草不但能行气通络、祛风散寒,而且艾草散发的特殊气味有利于缓解鼻塞。
  
  8、桃树叶通鼻法
  
  摘取2片新鲜的桃树叶,搓揉成条絮状塞入鼻孔内,放置10分钟左右,鼻内就会开始分泌大量清鼻涕,不能忍受时,取出叶子,每天4次。桃树叶具有清热解毒、祛风的功效。
  
  9、白萝卜通鼻法
  
  取新鲜白萝卜4个,洗净切块后,放入煮锅中,加入适量的水,用大火煮沸后,再倒入盆中,用鼻子吸白萝卜水的蒸汽,几分钟之后,鼻子即可通气。白萝卜具有顺气清热的功效,适合缓解鼻塞。吸气时注意不要太靠近水面,避免水汽烫伤。
  
  10、按摩通鼻法
  
  按摩也是可以缓解甚至是可以治疗的。把两手的食指用力地按住鼻子两侧(这个位置叫做迎香穴,位于鼻翼外缘中点旁,鼻唇沟处,迎香穴历来是治疗鼻塞、提高嗅觉的要穴,具有通窍、散风的功效),然后用力的按,一般按揉100余次,按到鼻子两侧有发热发烫的感觉的时候,停。鼻子不通气就解决了。
  
  11、热水熏蒸法
  
  鼻子不通气,可以烧一壶热水,记得,是滚滚的热水,冒着热气的。然后倒进杯子里,注意杯子的口尽量窄一些。然后把鼻子靠近杯子,对着杯子冒出来的热气做深呼吸状。对,这样,水凉了,鼻子依然没有通的话,再换一杯。三杯下来,就可以缓解症状了。
  
  12、喝生姜糖水
  
  把生姜的皮打掉,然后切成薄薄的片,记得,切得越薄越好,然后煮一锅沸水,趁水滚起来的时候,把生姜片放进去,然后再煮沸后,加入适量的红糖,趁着水微凉的时候,一口气喝下去,这样,坚持喝三次,就会解决鼻塞的问题了。
  
  13、按摩治疗法
  
  按摩也是可以缓解甚至是可以治疗的,做法就是把两手的食指用力地压在鼻子的两侧,然后用力地按,按到鼻子两侧有发热发烫的感觉的时候,停。鼻子不通气就解决了。
  
  14、侧卧按摩法
  
  左侧鼻塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1-2分钟,鼻塞可缓解。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版