zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
怎样治疗胃胀?
[添加时间]:2016-11-23 [来源]:生活妙招网

怎样治疗胃胀?

  很多人在饭后或者在两顿饭之间出现胃胀的症状,主要是饮食习惯和生活习惯导致的,如消化某些食物和饮料,摄入大量的盐、吸烟,甚至是嚼口香糖都会引起胃胀。如何治疗它呢?看一看生活妙招网小编的分享的办法吧!
  
  步骤一: 快速方案
  
  1.按摩你的腹部。胃胀通常是由你胃部和肠道里的气体积聚引起的。按摩这块地方会帮助缓和气体通过你的消化系统,这样你就能够更快的排除它。仰卧躺下,用你的手在腹部作圆周运动,摩擦你的腹部。不停地这样做大约15分钟,或者直到你感到胃胀减弱以及气体排出。
  
  当你按摩腹部的时候,你的四肢应该向外伸张。如果你的身体弯曲成坐姿,那么你的身体会更加难以排出气体。务必在按摩的时候站着或者躺下。
  
  让另一个人按摩你的腹部也有效果。让一个伙伴在你躺下或者站着的时候摩擦你的腹部。
  
  2.做些锻炼。这是另一种让气体更快通过你的消化系统的办法。如果你有时间,慢跑一下,游个泳,或者骑至少30分钟的自行车。分钟的快走也能产生同样的效果。关键在于让你的身体运动足够长的时间,使气体从你的身体排出,使胃胀消失。
  
  如果你在工作时或者在你无法离开去锻炼的时间段里感到胃胀,试着绕圈走至少10分钟。如果可能的话,反复几次上下一段楼梯,或者在一个地方做些跳跃运动。
  
  当你锻炼的时候用你的鼻子吸气,用嘴呼出。如果你吞咽了大量的空气,那么你会感到胃胀的加重。
  
  3.喝大量的水。水会冲淡体内的钠元素,并且从你的消化系统中流出,因此它是帮助你胃胀消失的重要因素。当你感到胃胀的时候喝几升的水——在一到两小时之内你会感到恢复正常。
  
  如果你不喜欢喝大量的水,那么试着喝一些花草茶来代替,比如薄荷茶。
  
  不要喝那些含糖和盐分的饮料,它们会使问题更加严重。
  
  4.喝蒲公英茶。蒲公英茶有很多益处,并且它已经被发现能缓解胃胀。它是一种天然的利尿剂,因此它帮助气体和液体更快的经过你的消化系统。你可以在大多数健康食品店里找到蒲公英茶。如果经常感到胃胀,建议你自己种些蒲公英,这样你就能获得鲜茶的益处。
  
  5.摄入镁元素。 镁元素常见于绿叶,以及各种蔬菜、坚果之中,镁元素能够减少导致腹胀的水肿。作为一个快速方法,你可以服用镁含片来帮助你的胃回归正常大小。每天200毫克是推荐的剂量。
  
  6.服用非处方利尿剂。并不是所有的人非处方利尿剂能够减少胃胀的影响,但是它在你需要快速解决问题的时候值得一试。找那些含有二甲基硅油的药,这种活性成分据说能够帮助身体排出气体。
  
  步骤二: 改变饮食结构
  
  1.食用益生菌。酸奶和含有益生菌的发酵食品比如克菲尔,里面的微生物能够在肠道创造一个健康的环境,并且减少令人不快的气体和胃胀。在刚开始胃胀的时候,每天吃一杯大小适中的酸奶是避免气体产生、减少胃胀的好方法。
  
  如果你不喜欢酸奶,试着吃韩国泡菜或者德国泡菜来达到同样的效果。
  
  你也可以吃酸奶片,如果你不喜欢每天喝酸奶的话。
  
  2.摄入钾元素。这种矿物质可以平衡你体内的液平面,并且如果你定期食用的话能够消除胃胀。交替地吃香蕉、芒果、菠菜、坚果、西红柿。定期的补充钾元素是另一个好的选择,如果你经常感到胃胀的话。
  
  3.不吃盐。当你的循环系统中盐分变大的时候,会让你的身体水分停滞。摄入少量的盐是有益的,但是过量肯定将会使你感到胃胀。不要吃那些很咸的食品,比如薯条、椒盐饼干、预包装食品和快餐。
  
  自己做新鲜的食品是一个很好的避免食用过多盐的方法。餐馆通常会用大量的盐来包裹他们的香气扑鼻的食物,但是不好之处在于它会导致腹胀。
  
  在你决定买什么的时候,阅读食品包装上的标签。甚至那些标注了“健康”的食品也经常含有大量的钠元素。
  
  当你吃了含有大量的盐的饭的时候,紧跟着喝足够量的水来冲洗你的循环系统。
  
  4.不要吃太多淀粉质食品。淀粉质食品也易于引起水肿和腹胀,所以确保你的饮食中没有过量的碳水化合物。食用面包、马铃薯、咸饼干、意大利面和其它的淀粉质食品要适量。如果你注意到你在吃了特定种类的食品之后感到腹胀,那么减少这种食品的摄入量。
  
  5.不要喝碳酸饮料。含二氧化碳的啤酒和苏打水是腹胀的主凶。小气泡会导致胃里气体的累积。如果你是一个长期感到腹胀的人,最好不要再喝这些饮料。
  
  6.不要食用甜味剂。像天冬甜素这类被用作使软饮料和糖果变甜的人工增甜剂,会使很多人感到胃胀。除了使用这些假糖来让你的饮料和甜点变甜,你可以转而使用蜂蜜、龙舌兰或者枫糖酱。
  
  步骤三: 改掉坏习惯
  
  1.不要使用吸管。当你通过吸管小口啜饮的时候,你同时也吸入了空气。这些空气积累在你的胃里,导致胃胀。如果你倾向于每天喝饮料的时候用吸管,试着拔掉它不再使用。你可能会发现当你不用的时候不再感到腹胀。
  
  2.停止嚼口香糖。当我们嚼口香糖的时候,我们很容易打开我们的嘴,在咀嚼的时候吞入空气。有的时候,只要停止嚼口香糖,腹胀就会消失了。每顿饭后嚼一块口香糖,可能是一个比你摄入盐和淀粉质食品更大的问题!
  
  试着用薄荷糖和硬糖来代替嚼口香糖。
  
  如果你无法放弃嚼口香糖,试着嘴闭着嚼口香糖而不是嘴张开吞入空气。
  
  3.监控下你在讲话的时候吞入了多少空气。你是否通常在说话之间张开嘴?每一个人有着不同的说话方式,有的人易于在他们拼出某些单词或是强调一个观点的时候吸入大量的空气。下次当你对话的时候注意下你的嘴的动作。你是否在讲话的时候吸入很多空气?锻炼保持你的嘴在你不讲话的时候闭合。
  
  4.停止吸烟。吸烟的时候也会吸入空气到你的嘴里,从而导致腹胀。少吸烟或者完全戒掉会帮助你减少腹胀。试着用尼古丁贴片来代替时不时的抽烟。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版