zhishi
首页 > 养生保健 > 医疗保健 > 正文
内容搜索: rss
粉瘤生生不息,该切除还是不管它?
[添加时间]:2016-9-23 [来源]:康健杂志

粉瘤生生不息,该切除还是不管它?

  陈小姐臀部内侧出现一小块突起,刚开始不痛不痒,可以挤出白色的分泌物,后来却愈变愈大颗,影响到坐姿与日常活动,经医师诊断后发现是粉瘤。

  粉瘤其实是一种常见的皮肤病,在医学上的正式名称为“表皮囊肿”或“表皮样囊肿”,好发于成人,罕见于孩童,全身部位都有可能长,常见的位置包含脸部、耳垂、耳后、背上或阴部。

  有些人以为是湿热、骯脏等原因引起,但台北荣民总医院皮肤部主任刘汉南说,目前坊间流传的原因只能当成是合理的假说,粉瘤真正的形成原因不明,且一年四季都有接获病例,并不仅限于夏季。

  皮肤科诊所院长李士虹指出,粉瘤可能是因为外伤造成,如经常摩擦或穿耳洞,不过也有例外。

  “有些人可能没有印象说他有任何外伤的病史,可是他就会长”像是临床上常见男性的阴囊冒出多颗小粉瘤,医学上找不出特别的原因,“我们会认为那是他的体质的关系”李士虹说。

  粉瘤是一种位于皮肤真皮层或皮下脂肪层的囊肿,因为成因不明,据猜测可能是在皮肤受伤后,皮肤表皮形成的老废角质代谢物掉进囊袋中,随着时间愈积愈多,膨胀成球状,造成皮肤突起。
  
  ■如何从外观上判别粉瘤?
  
  最初形成的粉瘤外观很像小粉刺,称为粟粒肿,像是在眼皮周围经常可以看见小小的白点,一般是因为揉眼睛时造成外伤,把表皮揉到真皮里面去所造成。
  
  粉瘤与青春痘的不同在于粉瘤不会自行消肿,大部份的粉瘤都会有一个深色开口,从开口可以挤出酸酸臭臭的白色牙膏状分泌物,即皮肤表皮层形成的角质。
  
  另一种封闭式的粉瘤,找不到开口也挤不出东西来,李士虹认为,可能是因为粉瘤长的位置太深,或是长在臀部脂肪比较丰厚的地方,患者无从自行挤压,若强行挤压可能会引起发炎。
  
  初期的粉瘤无特别颜色,但久了可能就变得灰灰的,这是因为氧化的结果,皮肤表皮的角质接触到空气,混合其它脏东西,使开口处呈灰蓝色。另外,紫外线能促进黑色素细胞产生黑色素,也会使角质颜色变深。
  
  ■粉瘤是良性囊肿,不严重就不必切除
  
  究竟该如何判断是囊肿还是肿瘤?
  
  曾有一名50多岁的男子腹部长了一个大肿块,诊所医师认为是粉瘤,病患也就不太在意,没想到后来肿块愈长愈大,到大医院诊断时已是第四期胃癌。
  
  刘汉南说,绝大部份的粉瘤都是良性的,只有在极其罕见的情况下才会转变成皮肤癌。而癌症恶性肿瘤比粉瘤硬许多,有经验的医师一摸就可以分辨,民众不用过于担心,“重点是如果变大、形状不对劲的时候早点求诊,绝大部份是没问题。”
  
  李士虹建议,可以从单一或多发性的肿瘤来判断是否为癌细胞转移,通常转移的癌细胞是多发性的,也少以囊肿的形式表现,会被误诊的机率其实非常低;若发现是恶性肿瘤,医师会建议病患转诊或做切片检查。
  
  至于是否应切除粉瘤,其实见仁见智,电视节目制作人沉玉琳脸上的粉瘤就跟随他将近10年才被切除,总统马英九则是一发现后火速切除。
  
  “良性的囊肿你愿意跟它共存是可以的,”李士虹说,只要不会造成生命危险,也不影响到生活品质,选择不切除其实没有什么关系。
  
  假如不是很严重的粉瘤,可以先请医师扎针挤出分泌物,让粉瘤变小颗再观察之后有无动手术切除的必要。倘若真的很在意外观,或是粉瘤生成的地方已严重影响到肢体活动,患者就可考虑动手术切除。
  
  ■发炎时应先治疗,消肿后再进行切除
  
  刘汉南说,医师最怕病人在粉瘤发炎的时候才来求诊,当粉瘤膨胀到一定的程度,无法再继续胀大时,就会自行破掉或受外力破掉,导致发炎,“就像气球,你放到水里面我们一下就拿起来;如果气球破成几十片,你就要一个一个捞。”
  
  发炎的粉瘤外观红肿,有时甚至会产生刺痛感、流出脓血。刘汉南也不建议患者把粉瘤当成青春痘用手挤压,虽然有些人认为挤压出分泌物后能稍微消肿,但粉瘤的囊壁仍留在真皮层,无法完全清除干净,当手上伴随细菌挤压时也可能导致复发。
  
  有些粉瘤长在皮肤较厚的部位,不容易破掉发炎,患者常轻忽而延误治疗,“背的皮肤的厚度其实是全身最厚的,所以常在背上长的粉瘤可能就会很大颗,”李士虹表示。
  
  她就曾看过有患者背上的粉瘤长得如拳头般大时才来求诊,大颗的粉瘤在切除时需花较多的时间,划开的伤口也会比较大。
  
  粉瘤发炎时,在局部施打类固醇虽然能帮助粉瘤消肿,但施打过多可能会造成皮肤凹陷。“我们很少这样做,”刘汉南说,若伴随细菌感染,可先服用口服抗生素药物,等消炎后再行切除。不过不建议患者自行拿抑制粉刺及青春痘的A酸来治疗粉瘤。
  
  及早治疗,术后避免碰水
  
  临床上比较常用的方式就是直接开刀切除,但最好不要等到发炎时才来处理。在粉瘤愈小的时候开刀切除,疤痕就愈小,将来复原的机会也愈大。
  
  动手术切除粉瘤时,医师会先视粉瘤大小,在粉瘤上划一道或切开一个梭状,引流出分泌物,再以镊子取出整个囊壁,并缝合伤口,最后将切下来的粉瘤送病理检验。切除时间视粉瘤大小与严重程度而定,小颗的粉瘤大约半小时内就能完成切除,健保有给付。
  
  坊间传说能用雷射、刀灼或冷冻疗法切除粉瘤,李士虹指出:“雷射的话顶多是拿来做打洞的动作而已,”有些人以为用雷射治疗较不容易留下疤痕,实际上用手术刀划开与雷射打洞并没有太大的差别。
  
  刘汉南强调,任何开刀手术一定会留下疤痕,不过医师通常都会尽量帮病患将伤口缝得完整。李士虹说,有些部位的愈合能力比较好,例如脸部,通常皮脂腺愈多的地方,复原状况愈好;但手或膝盖可能就容易留下疤痕,所以术后的照顾很重要。
  
  手术切除粉瘤后,大约1~2个星期可以拆线,当缝线还在身上,盥洗时可贴上防水OK绷,小心不让伤口碰到水。拆线后伤口仍留有疤痕,可以贴美容胶3~6个月,让疤痕看起来比较漂亮。
  
  基本上透过手术切除粉瘤便能一劳永逸,复发机率不大。然而仍有少数人在切除后,过一阵子粉瘤又在同一个地方复发,可能是因为囊壁未取干净,或是个人体质引起。
  
  为避免再次复发,李士虹建议,平时不要穿太紧的衣裤,并注意皮肤是否有伤口,有异常时求诊治疗,能及早清除皮肤上的违章建筑。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版