zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
吃多了,肚子撑得难受怎么办?
[添加时间]:2016-6-1 [来源]:生活妙招网

吃多了,肚子撑得难受怎么办?

  有的时候饭菜可口不知不觉就吃撑了,肚子有点难受,很不舒服。怎么办呢?今天生活妙招网小编就来分享几招。
  
  1.不要喝水
  
  记住千万不要喝水,有的人总有吃完饭喝水的习惯,如果你吃完感觉肚子很胀,吃撑了,就不要马上喝水了,喝水之后只会让肚子更加胀,更加的不舒服。
  
  2.适当的给肚子按摩
  
  肚子吃撑了也不要急于运动,就在原地,适当的自己在肚子和腹部给自己按摩,促进肠胃蠕动,消化食物,大概只有半个小时,你会发现症状会有所缓解。
  
  3.散散步
  
  还是接着上面来,大概按摩了半个小时后,会稍微缓解了,这个时候可以轻微的活动了,活动活动可以更好的促进食物消化,最好是散散步。和朋友边走边聊天,开心的时间一会就过去了,肚子也会在不知不觉中不那么难受了。
  
  4.吃点促进消化的水果
  
  这个建议在自然一点的缓解之后再吃,不然也起不到很好的效果。最好是像前面散步的时候,可以带点水果,走累了,停下了,找个安静舒适的地方,慢慢吃点消食的水果,如:猕猴桃或者菠萝等都是非常不错的。
  
  5.有胃病的朋友最好吃点健胃消食的药物辅助
  
  如果你的胃本来就有点毛病,以上方法可能对你的效果并不那么显著,那么如果吃得太撑,实在不舒服的话,建议吃点健胃消食的药物,相信胃不是很舒服的人,应该都会家中常备这些药物的。
  
  6.不能睡觉,至少3个小时后睡觉
  
  睡觉首先是肯定是睡不着的,肚子撑得不舒服,如果你真这样睡了,是很容易长胖的。而且对消化液不好。一般情况下,我们最好等大概两三个小时后,等食物基本上完成了消化之后再入睡比较好。
  
  7.催吐或求医
  
  如果是饱撑得非常厉害,把肠胃涨得发痛,那最好去求医。如果不求医,那就吃催吐药或泻药,泻药更有效。注意,如果是儿童或是老人,由于体魄弱,抵抗力差,泻药不能用那些猛烈的,要用缓泻药,否则很容易大伤元气。
  
  吃太多危害多:
  
  1.喘气艰难:吃撑了时,胃部会挤压隔膜,占领肺部空间,导致肺部无法完全扩张,让人喘不上气。
  
  2.想吐:如果吃得太快或没有彻底咀嚼,就会觉得恶心。尤其是油腻或平时很少吃的食物,会搅乱你的胃,释放出一些令你恶心甚至腹泻的化学成分。
  
  3.昏昏欲睡:过多的食物进入消化系统会降低其他器官的功能,胰岛素和其他激素被释放出来分解碳水化合物,血糖含量达到高峰,接着会大幅下跌,使人产生困意。
  
  4.心脏负荷过重:消化系统占用太多资源,导致心脏工作艰难。如果吃得油腻,甘油三酯粘附在血管壁上,血细胞和血管功能下降,患心脏病的风险增加。
  
  5.胀气:当你大吃大喝,尤其是喝碳酸饮料时,会吞进额外的空气。另外,肠道细菌分解糖类和淀粉类食物时也会产生气体,让人胀气。
  
  6.畏寒:血液集中在消化系统,肌肉和皮肤的血液供应不足,导致畏寒。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版