zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
夏天喝啤酒要注意的事项
[添加时间]:2016-6-13 [来源]:生活妙招网

夏天喝啤酒要注意的事项

  夏天天热,很多人都喜欢喝啤酒解暑,冰凉的啤酒喝起来确实很爽。但是喝啤酒要注意一些事项,不然的话,会对身体健康造成影响的。下面生活妙招网小编就来给大家介绍一下夏天喝啤酒的注意事项与禁忌。
  
  夏天喝啤酒的注意事项
  
  一、不宜过量。一次饮用啤酒过多将会使血铅含量增高,若长期饮用将导致脂肪堆积而阻断核糖核酸合成,造成“啤酒心”而影响心脏功能和抑制破坏脑细胞。
  
  二、大汗之后不宜饮用啤酒。人体大汗出后,汗毛孔扩张,此时饮啤酒将导致汗毛孔因骤然遇冷而引起即速闭塞,从而暂时中止出汗,造成体温散发受阻,可诱发感冒等疾病。
  
  三、不宜同时吃腌熏食品。腌熏制品中含有机胶以及在加工过程中因烹调不当而产生的多环芳烃短类苯并蓖、氨甲基衍生物,当饮啤酒超度时血铅含量就增高,此时上述物质与其结合,即可诱发消化道疾病。
  
  四、消化系统疾病患者不宜饮。凡慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡病患者过量饮用,二氧化碳就易使胃肠的压力增加,易诱发胃及十二指肠球部溃疡穿孔而危及生命。
  
  五、不宜与烈性酒同饮。有些人习惯于喝了啤酒随即又饮烈性酒,这样会对胃肠道产生刺激,容易引起消化功能紊乱。
  
  六、不宜用啤酒送服药品。啤酒与药物混合将产生不良副作用,既能增加酸度而使药物在胃中迅速溶解,又能破坏血液吸收而降低药品疗效,甚至殃及生命。
  
  七、不宜饮用热水瓶贮存的啤酒。因热水瓶胆内积集着水垢,当啤酒存放瓶内后,其水垢中所含的汞、镉、砷、铅、铁(补铁产品,补铁资讯)等多种金属成分即可被啤酒中的酸性成分所溶解而混在啤酒中,饮后会导致人体金属中毒。
  
  八、不宜饮用超期久贮的啤酒。市售的普通啤酒保存期一般为两个月,优质的可保存4个月,散装的为3~7天。超期久贮的啤酒其多酸物质极易与蛋白(蛋白补充产品,蛋白补充资讯)氧化聚合而混浊。
  
  九、不宜饮用冷冻啤酒。贮存啤酒的温度冬春为9~10℃,夏季为5~10℃,冷冻后的啤酒蛋白质(蛋白质产品,蛋白质资讯)与鞣酸会产生沉淀,易致胃肠不适引起食欲不振。
  
  夏天喝啤酒的禁忌
  
  1、患有胃炎的人不宜饮啤酒
  
  大量饮用啤酒可以引起慢性胃炎,已患有慢性胃炎者再饮啤酒可使胃病加重,还可引起胃出血。正常人的胃黏膜可分泌一种叫前列腺素E的物质,这种物质有调节胃酸的作用,保护胃黏膜不因胃酸而受损害。啤酒进入胃后,可使胃壁减少分泌前列腺素E。啤酒对胃黏膜有刺激,造成胃黏膜的损害,胃黏膜充血和水肿,出现食欲减退、上腹胀满。
  
  2、服药者不宜饮用啤酒
  
  因啤酒可与药物发生化学反应而产生副作用,既增加酸度也影响药物的分解和吸收,影响药物疗效。特别是对抗生素、降压药、镇静剂、抗凝剂等,影响更明显。
  
  3、痛风患者不宜饮用啤酒
  
  尿酸是人体内嘌呤类化合物分解代谢的最终产物,尿酸增多可引起高尿酸血症,发生痛风性关节炎、尿酸性肾结石、肾功能减退等。啤酒内含大量的嘌呤、核酸,痛风患者饮用啤酒后,可使血中尿酸增多,引起痛风。
  
  4、糖尿病患者不宜饮用啤酒
  
  啤酒中的酒精会产生一定的热量,影响患者正常饮食控制。一次饮啤酒过量可使人体内血糖含量增高。
  
  5、不宜饮用过期的啤酒
  
  啤酒的主要成分是麦芽糖,长期贮存会变质,啤酒中的二氧化碳也会消失,饮用过期啤酒可引起腹泻或中毒。一般来说,普通啤酒可保存两个月,优质的可保存4个月,散装的只能保存10多天。
  
  6、不宜经常喝啤酒。
  
  有关研究发现,经常喝啤酒者易发胖,原因是清爽的苦味可刺激消化液分泌,帮助消化,增进食欲,使胃口大开,进食多,增加了热量。啤酒中的糖被吸收后,在人体各组织器官中氧化,提供机体生命活动所需的能量。剩余的糖类可转变成脂肪和某些氨基酸。啤酒本身也含丰富的氨基酸。氨基酸是组成各种蛋白质分子的基本单位,蛋白质和氨基酸是生命的重要物质基矗氨基酸在体内可生成糖,再转变成脂肪。脂肪大部分贮存于皮下及肠系膜、大网膜、肾脏周围,还有肋间等部位。如果脂肪过多,腹部会隆起,形成“将军肚”。心脏中的脂肪过多,会造成心脏功能减弱,心脏扩大,形成“啤酒心”,造成心肌损害,若不能及时修复,可加速心脏衰老和功能衰竭,并出现供血不好和心动过速等。
  
  7、不宜同食海鲜
  
  资料显示,食海鲜时饮用大量啤酒会引起痛风症,易发生尿路结石。原因是海鲜中富含嘌呤、苷酸两种成分,啤酒中富含的维生素B1正是这两种成分分解代谢的重要催化剂,会使血中的尿酸含量增加。一旦尿酸不能及时排出体外时,就会以钠盐形式沉积起来,使人出现痛风或形成结石。
  
  8、不宜和白酒混喝。
  
  各种酒的酿造方法不同,原料也不一样,各种酒的成分不能互相溶解。若啤酒和白酒混喝,就会加速白酒中的酒精在全身的渗透,对肝、胃、肠、肾等器官发生强烈的刺激和伤害,也影响体内消化酶的产生,使胃酸分泌减少,加速酒精中毒。也可引起胃痉挛、急性胃肠炎等,对脑血管也有危害。
  
  9、肝病患者不宜饮用啤酒
  
  其基本道理同不能饮用其他酒一样,主要因啤酒里含有酒精,酒精经胃肠吸收到体内后,需经肝脏等组织器官的代谢将其分解。有肝能不正常,解毒能力弱,不能及时发挥解毒作用,易发生酒精中毒。酒精也可直接损伤肝细胞,使肝病症状加重。
  
  10、不宜同吃熏烤食品
  
  喝啤酒后血液中的铅含量增加,铅可与熏烤食品中的有害物质结合为致癌物质。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版