zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
保鲜膜可以放在微波炉里加热吗?
[添加时间]:2016-8-31 [来源]:生活妙招网

保鲜膜可以放在微波炉里加热吗?

  很多家庭都喜欢用保鲜膜来包裹食物,但是很多人都不知道保鲜膜能否放进微波炉里加热。今天生活妙招网小编就来聊一聊保鲜膜的小常识。
  
  保鲜膜的种类和特点
  
  按照保鲜膜的材质和加工工艺,保鲜膜可分为聚乙烯(PE)自粘保鲜膜、聚氯乙烯(PVC)自粘保鲜膜、聚偏二氯乙烯(PVDC)自粘保鲜膜以及多层共挤自粘保鲜膜。据了解,3种保鲜膜中,PE和PVDC的保鲜膜对人体是安全的,目前市场上出售的大多数保鲜膜使用的原料就是PE,而PVC保鲜膜也可用于食品包装,但在微波炉加热后因包装过热或遇油性大的食品,会产生有害物质。新标准规定PVC保鲜膜应标有“不能接触带油脂食品”、“不得微波炉加热”、“不得高温使用”等警示性语言等。其他类别的保鲜膜,如宣称可用于微波炉加热,则要注明“可微波炉使用”、加热方式及最高耐温温度。此外,保鲜膜还应标志“食品用”字样。
  
  保鲜膜放在微波炉里加热吗?
  
  市场上有专用的微波炉保鲜膜,既可用于冰箱保鲜,也可用于微波炉。这种保鲜膜在耐热、无毒性等方面远远优于普通保鲜膜。但目前市场上出售的保鲜膜在安全性上大多含糊其辞,材料和类型鱼龙混杂,一般消费者往往难以辨认其安全与否,这就给保鲜膜的安全性大大地打了折扣。专家建议保鲜膜最好不要进微波炉。
  
  保鲜膜遇热产生的危害:
  
  (1)增塑剂渗出。不安全的保鲜膜中含有一种增塑剂,它虽然可以增加保鲜膜的附着力,但会渗入食物,尤其是高脂肪食物中,危害人体健康。而在微波炉中加热时这种有害物质的渗出就会明显加剧。
  
  (2)化学反应产生毒素。包在熟食上的保鲜膜,如果和熟食表面的油脂接触或者放进微波炉里加热,保鲜膜里的增塑剂就会与食物发生化学反应,毒素挥发出来,渗入食物之中,或残留在食物表面上,从而影响和危害人体健康。
  
  (3)增塑剂的危害。除以上危害之外,增塑剂还会扰乱人体的激素代谢,诱发先天性缺陷、精子减少、乳腺癌,甚至导致精神障碍等。
  
  使用微波炉保鲜膜的注意事项
  
  1、加热油性较大的食物时,应将保鲜膜与食品保持隔离状态,不要使二者直接接触。因为食物被加热时,食物油可能会达到很高的温度,使保鲜膜发生破损,粘在食物上。
  
  2、加热食物时应当用保鲜膜覆盖好器皿后,再用牙签等针状物在保鲜膜上扎几个小孔,以利于水分的蒸发,防止因气体膨胀而使保鲜膜爆破。
  
  3、各品牌保鲜膜所标注的最高耐热温度各不相同,有的相差10℃左右,微波炉内的温度较高时,一般会达到110℃左右,需要长时间加热时,可注意选择耐热性较高的保鲜膜。
  
  哪些食物不能用保鲜膜?
  
  实验表明,100克裹上保鲜膜的韭黄,24小时后其维生素C含量比不裹时要多1.33毫克,油菜、莴苣叶多1.92毫克。但有些蔬菜的实验结果却大相径庭,100克裹上保鲜膜的萝卜存放一天后,其维生素C含量减少了3.4毫克,豆角减少3.8毫克,黄瓜存放一天一夜后,其维生素C的损失量相当于5个苹果。
  
  熟食、热食、含油脂的食物,特别是肉类,最好不要用保鲜膜包装贮藏。专家指出,这些食物和保鲜膜接触后,很容易使其材料中所含的化学成分挥发,溶解到食物中,对健康不利。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版