zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
为何臭蛋、毛蛋不能吃?
[添加时间]:2016-10-21 [来源]:生活妙招网

为何臭蛋、毛蛋不能吃?

  有些人特别喜欢吃一些“臭蛋”、“毛蛋”,认为臭蛋对人体无害,而且味道很特别。生活妙招网小编却认为臭蛋不能吃!其原因下面分解:
  
  鲜蛋在变成臭蛋的过程是一个不断分解消耗自身营养物质的过程,也是蛋清中本来存在的杀菌素逐渐消亡,各种微生物逐渐侵入蛋内生长繁殖,最后使蛋内成分完全崩解,腐败变臭的过程。臭蛋的成分包括:

  1.蛋内自身分解产物:除残存的的蛋白质、脂肪外,还有氨基酸、多肽类及分子量不等的各种羧酸。

  2.有腐败菌分解蛋内成分的产物:气体(二氧化碳、甲烷、氢、氮、氨等)、胺类(甲胺、乙胺、苯乙胺、腐胺、尸胺、组胺等)、硫化氢、吲哚、粪臭素、硫醇、低分子羧酸、低分子酮酸、羧酸、羰基化合物、嘌呤碱、亚硝酸盐、硝酸盐等。其中有些是使蛋变色和恶臭的来源,如氨、甲胺等胺类、硫化氢、吲哚、粪臭素、硫醇、低分子羧酸等。

  3.霉菌和细菌:蛋类含有多种致病菌如沙门氏菌(禽蛋卵巢感染沙门氏菌严重)、变形杆菌、大肠杆菌等。感染霉菌的蛋可有霉菌色素,霉菌等特有的霉臭味。如果感染了产毒霉菌,很可能含有霉菌毒素。

  臭蛋虽经加热后,一部分气体和具有挥发性的低分子物质可以挥发掉,使臭味减轻,颜色变浅,但不能消除大部分腐败物质、霉菌毒素、硝酸盐、亚硝酸盐、色素等有害物质,有些可能是致癌物,都会对身体产生危害,所以说臭蛋不能吃。
  
  既然知道了“臭蛋”不能吃,那么“毛蛋”为什么也不能吃呢?

  为何臭蛋、毛蛋不能吃?

  科学分析认为,“死蛋”中的蛋白质、脂肪、糖类、无机盐及维生素等营养成分都已发生变化,绝大部分已被胚胎利用消耗了,营养成分所剩无几。
  
  而死胚蛋里含有多种病菌,如大肠杆菌,葡萄球菌,伤寒杆菌,变形杆菌等,这些病菌对人体健康有危害作用。吃了死胚蛋易发生食物中毒、痢疾、伤寒、肝炎等疾病,因此,爱吃“毛蛋”的人们也应该提高认识了,切莫贪嘴伤身。

  小提醒:

  食物营养物质发生腐败才会产生臭味,所以有臭味的食物都不建议吃。如臭鱼、臭肉、臭蛋和臭豆腐等。虽然当时不会产生急性危害(急性中毒),但潜在性的危害却不可忽视。
(文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版