zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
水果酵素真有神奇功效吗?
[添加时间]:2016-11-9 [来源]:生活妙招网

水果酵素真有神奇功效吗?

  水果酵素就是将菠萝、苹果、木瓜、芭乐、奇异果等约十种水果洗净风干后切块、放入玻璃酿制瓶,再加入大量砂糖,有些人会加蜂蜜、开水或醋,也有人会拿别人发酵过的水果当酵母。密封玻璃罐待发酵20天至1个月,就可以倒出冷藏及饮用。
  
  许多喝过的人都说,水果酵素解了便秘、皮肤变好、体重也降了,甚至有人月经迟迟不来的,喝了水果酵素就来了。因此,水果酵素促进消化、排毒、加速新陈代谢、增加免疫力、调整体质、抗老化的说法不胫而走。
  
  但水果酵素真有这么神奇吗?
  
  真相是,那一杯用水果酿的“饮料”,只是“水果发酵液”,也可称为“浓缩果汁”,大家以为的健康养生效果,其实来自于“植化素”等水果原本所含的营养素,而非“酵素”。
  
  水果酵素饮料说穿了只是用温和的发酵方式,慢慢萃取出水果营养成分的浓缩果汁。
  
  果汁和水果酵素的差别只在于制作方式不同,但营养价值相同:果汁是透过果汁机以外力搅打,破坏水果的细胞,以取得营养成分;而水果酵素饮料是以酿酒的概念,用细菌分解,让水果细胞壁破裂,缓缓释放出其中成分。
  
  水果酵素难逃胃酸分解
  
  酵素属于一种蛋白质,它的另一个名字叫做“酶”,具有分解食物的功能,且人体本身就能制造酵素,比如唾液中的酵素可以分解淀粉,胃酸中的酵素可以分解蛋白质。
  
  而水果酵素的研究多如牛毛,的确有人能萃取出酵素活性极高的产品,但是,多数的酵素很难逃过胃酸的分解。
  
  水果酵素饮料属于一种液体蛋白质,不过在胃酸、胰液、胆汁等消化液的作用下,蛋白质早已分解为胺基酸、胜肽,很难进入体内产生作用。
  
  唯有在胃中尚未被胃酸分解前,部份具有帮助消化功能的水果酵素如菠萝、木瓜、奇异果酵素等,能帮助分解蛋白质,但能发挥作用的时间顶多20分钟,效果有限。
  
  自制水果酵素的前制工作要将水果清洗干净、完全风干,为的是清除水果表面的脏污,但并非在无菌室作业,也无法控制产生哪些菌种,过程中若产生杂菌,肠胃功能较差的人就容易拉肚子。
  
  再者,制作过程添加的砂糖、蜂蜜动辄三、四斤,做为菌种发酵的养分来源,但发酵无法分解所有的糖,多余的糖仍会被喝下肚。
  
  养生抗老都靠植化素
  
  但为何有人喝了水果酵素饮料觉得有效?其实,是植化素的功劳。
  
  不论是蔬果还是肉类,只要是生食就含有酵素,“发酵”不见得能获取更多更好的酵素,因为水果发酵液中的营养价值仍来自于蔬果原有的营养素,如植化素、维生素等。
  
  比如植化素有上千种,存在于各种蔬菜水果中,赋予蔬果各种缤纷色彩,因此,颜色愈鲜艳的水果,含有愈多的植化素。植化素在植物身上原本就具免疫、抗氧化及自我保护的功能,进入人体后,可以抗氧化、调节免疫系统及荷尔蒙,并具有抗菌、抗病毒及激发体内解毒酵素活性的功能。
  
  不过,水果的植化素大多藏在果皮中,比如苹果皮中有槲皮素、葡萄皮中的白藜芦醇等,能够连皮吃的水果最好能用清水洗干净连皮吃,以摄取最多的植化素。但如果是不爱吃水果的人,愿意喝“浓缩果汁”也不错,总是比什么水果都没吃的好。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版