zhishi
首页 > 动手制作 > 养殖 > 正文
内容搜索: rss
水族箱漏水了怎么办?
[添加时间]:2016-6-5 [来源]:生活妙招网

水族箱漏水了怎么办?

  家里养观赏鱼,水族箱是中必不可少的工具,对于养宠物鱼的人来说,鱼缸渗水是个大烦恼。水族箱漏水怎么办呢?生活妙招网小编今天就来分析一下漏水原因并提供解决办法。
  
  水族箱漏水原因:
  
  有些水族箱经常会发生渗漏或假性渗漏现象。发现水族箱水位一直在下降,而且看到缸外、底柜、地板上有水,可能是水族箱水渗漏或溢出,有以下四种可能性:
  
  一是缸内水因加热棒、灯光照射而蒸发到缸盖上冷却后顺缸盖或装饰条缝隙流出;
  
  二是过滤泵流量过大或出水口不正,使水流溅出缸外;
  
  三是水族箱的水位过高,超过观赏面以上,从装饰板接缝处流出;
  
  四是水族箱玻璃胶粘封不严、老化而漏水。对此,可通过打开缸盖,关掉过滤泵,观察水位下降速度,排查原因,并采取相应补救措施。
  
  以上方法,根据自己的实际情况采用吧。还需要注意的是,用粘合剂修补的鱼缸,修补后不能立即注水使用,最好24小时后才使用,如果实在急用,也要1小时后。有些粘合剂对某些鱼类有一定的毒性,如果自己不清楚粘合剂的毒性,使用前,最好用清水泡一下鱼缸。
  
   水族箱漏水的解决办法:
  
  1、一些小型的鱼缸,往往是模成型的,渗水的地方,往往不会出现裂缝,而是玻璃壁上有气泡或沙眼,在日常擦洗过程中把这些薄弱的地方擦破了。因而,这种情况只要用万能胶水就可以修补啦。具体做法是:先把渗水的地方擦洗干净,然后晾干,如果坑洞比较深,则用吹风机吹干,再往空洞里填点细沙,把细沙抹平,就往孔洞里注强力胶水。
  
  2、大型鱼缸玻璃出现玻璃工艺瑕疵,修补方法跟上文提到的方法一样。不少大型鱼缸,往往是不是模成型的,而是粘合成型的,渗水基本出现在粘合部,也就是粘合剂脱落。如果裂缝小,自己买点强力胶水补一下,如果裂缝大,就只有找专业做水族用具的人来进行修补了。
  
  3、修补过后的鱼缸,往往还会出现渗水,可能的原因是制造时用的粘合剂和修补时用的粘合剂不一样,承压系数不一致,装水后压力大膨胀导致开裂。因而,如果条件许可,最好给大型鱼缸的边缘和粘合缝隙处加框架保护。
  
  4、如果鱼缸渗水的地方表面展开,且渗水裂缝或空洞也不大,则可以用电工用的绝缘胶布来粘贴,这个办法很管用,也很省事,成本也低。具体做法是,把渗水的地方内外都擦洗干净,晾干或是吹风机吹干,如果有孔洞,一定要把孔洞内水分吹干,然后再在渗水处内外粘贴电工胶布,胶布要贴平滑,不要起皱,否则容易漏水。擦洗的时候,注意不要擦胶布处即可,这种方法修补水深在一米以内的鱼缸,都没有问题,有人用这种方法修补的鱼缸用好几年都不渗水。
  
  5、外力碰撞导致开裂渗水的鱼缸,特别是大型鱼缸,长期下去有增大开裂的趋势,不能光靠粘合剂,最好在裂缝两边打铆钉,再在两铆钉之间加不锈钢夹板等进行保护。需要注意的是,铆钉距离裂缝不能太短,且铆钉让也要涂胶水防漏。这个方法一般不建议采用,成本高,且需要专业人士才能做,只有那种大型鱼缸才建议用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版