zhishi
首页 > 动手制作 > 养殖 > 正文
内容搜索: rss
怎样消除鸡舍里的臭味?
[添加时间]:2016-10-12 [来源]:生活妙招网

怎样消除鸡舍里的臭味?

  养鸡的人都知道,每到夏天鸡舍里就会有一股难闻的气味,不但影响鸡的健康,也影响环境。如何消除或减轻异味?今天生活妙招网小编就来聊一聊这事。
  
  鸡粪产生的气体的危害:
  
  1、氨气:粪便中的含氮有机物被细菌发酵分解后产生。其刺激性较强,尤其对粘膜刺激强烈,常致鸡结膜、上呼吸道粘膜充血、水肿而发病,对鸡的生长发育、产蛋均会产生不良影响。
  
  2、硫化氢:由粪便中的含硫有机物经细菌分解产生。其刺激性不亚于氨气,同样可引起角膜炎、结膜炎、刺激呼吸道粘膜,重者可导致呼吸中枢麻痹而死亡。长期慢性刺激则使鸡体质下降、生产性能明显降低。
  
  3、二氧化碳:主要由鸡新陈代谢后呼吸排出。当鸡舍空间狭小、饲养密度过大、通风不良时,会使舍内二氧化碳浓度过高,造成鸡窒息死亡。
  
  4、一氧化碳:多因初春鸡舍内温度低、生煤火管理不当使煤炭燃烧不完全而产生,加之鸡舍通风不良,常造成鸡缺氧即煤气中毒,严重时则发生大批死亡。
  
  5、甲烷:由粪便在肠道内发酵随粪便排出和粪便在鸡舍内较长时间堆积发酵产生。甲烷气体也会对鸡体产生不良刺激。
  
  6、甲醛:多为用甲醛熏蒸消毒鸡舍时排放不全的残留气体。若浓度较高,同样会引发眼和呼吸道疾患。
  
  鸡舍内有害气体的清除方法:
  
  生物除臭法:这是应当首推的环保养殖新技术。研究发现,很多有益微生物可以提高饲料蛋白质利用率,减少粪便中氨的排放量,可以抑制细菌产生有害气体,降低空气中有害气体含量。
  
  目前常用的有益微生物制剂类益加益生物消毒除臭液,具有良好的使用效果。具体使用可根据产品说明拌料饲喂或拌水饮喂,亦可喷洒鸡舍,除臭效果显著。
  
  在喷洒生物消毒除臭液的同时,也要做好鸡舍内的通风换气工作,特别是冬季,既要做好防寒保温,又要注意鸡舍的通风换气。用煤炭进行保温育雏时,切忌门窗长时间紧闭,通风不良,加温炉必须有通向室外的排烟管,使用时检查排烟管是否连接紧密和是否畅通等。
  
  怎样减轻鸡舍内的异味:
  
  1、合理建造鸡舍:鸡舍必须建在地势高燥、排水方便、通风良好的地方,鸡舍侧壁或顶部要留有充分的排风口,以保证有害气体能及时排除。鸡舍内应是水泥地面,以利于清扫和消毒。
  
  2、保持清洁干燥:保持鸡舍内及周围的清洁卫生,鸡舍内要求清洁干燥,及时排除鸡舍中的粪便等,防止鸡粪在舍内停留时间过长而产生大量有害气体。用垫料平养时,垫料不可潮湿,否则应及时换掉。鸡舍周围要防止污水积留,避免粪便随处堆积,以最大限度地减少有害气体的产生源。
  
  3、搞好鸡舍周围绿化:充分利用绿色植物吸收鸡体排出的二氧化碳气体,以净化鸡舍周围环境,营造一个良好的养鸡生产小气候。
  
  4、控制鸡群密度:鸡舍内的饲养密度不宜过大,平养时每平方米饲养1-2周龄30只、3-4周龄25只、5-8周龄12只、9-18周龄8只、19周龄以后6只;笼养时注意舍内鸡笼不可摆放过于拥挤,每笼关鸡数也不宜超标。
  
  5、优化日粮结构:按照鸡的营养需求配制全价日粮,避免日粮中营养物质的缺乏,不足或过剩,特别要注意日粮中粗蛋白水平不宜过高,否则会造成蛋白质消化不全而排出产生过多的氮。同时,根据鸡的采食量适当增减喂料量,防止饲料长期残留在食槽内发生霉变。
  
  6、添加益加益生物菌液:在饲料中适量添加益加益生物菌液,可提高饲料蛋白质的消化利用率,减少蛋白质向氨及胺的转化,使粪便中氮的排泄量大大减少,既可改善鸡舍内的空气质量,也节约了饲料。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版