zhishi
首页 > 动手制作 > 制作 > 正文
内容搜索: rss
用厨余果皮动手自己做环保酵素!
[添加时间]:2016-4-23 [来源]:环保酵素网

用厨余果皮动手自己做环保酵素!

  你知道家里不要的厨余果皮,经过简单处理,都可以变成有去污效果的环保酵素吗?一名从马来西亚来台湾推广的环保专家,示范只要把果皮砂糖跟水混合,摆上3个月,就可以做出环保酵素,不但是天然的去污剂,加水稀释洒在蔬果上,据说还可以延长蔬果的保鲜时间,学者说,这道理就做桔抗作用,是利用好的微生物,去压制坏的微生物。
  
  一大瓶的水加入红砂糖,均匀摇晃之后,再加进果皮菜渣,放上3个月,深褐色的液体,就变成了超神奇的环保酵素。马来西亚医师温小姐:“上面比较混浊,我们倒了一桶酵素,积在下面的油污不见了。”
  
  看起来寻常不行的液体,却有超神奇功用,温医师拿着一张张照片,跟民众讲解神奇酵素的功用,本来一条臭水沟,倒进环保酵素之后,几天过后清澈不少,从马来西亚到台湾推广的温医师说,这环保酵素不但能去污,几滴酵素加上清水,还可以维持蔬果保鲜,真有那么神奇吗?原理到底是什么?
  
  食品安全管理协会理事长黄士礼:“微生物里头有一种叫桔抗作用,好的微生物会压抑坏的微生物,产生保护或保鲜的作用。”
  
  医师口中的环保酵素,还可以洗碗、洗水果,如果能够推广,未来民众不要的果皮菜渣,经过简单处理,都可以废物利用,也达到推动环保的目的。
  
  A. 什么是环保酵素(ECO Enzyme /Garbage Enzyme)?
  
  环保酵素技术是泰国乐素昆.普潘翁博士 (Dr Rosukon Poompanvong) ,泰国有机农耕协会创始人,经过30 多年努力所研发的一种果皮蔬菜厨余酵素, 通称为“垃圾酵素”。
  
  乐素昆博士以慈悲的精神将她研究酵素的秘密完全公开,更推动大众自己在家制做环保酵素,她明白只有家家户户都懂得制做环保酵素,利用环保酵素在我们每天的生活上,我们的环境污染才能减低,大家才能更进一步过着健康有机生活。
  
  乐素昆博士说: 如果你做了100,000 桶的垃圾酵素,其效果相等于1 百万棵树,这点值得你去思考。
  
  环保酵素是混合了糖和水的厨余(鲜果皮蔬菜垃圾), 经过三个月发酵后, 便立即可以使用。
  
  发酵后的环保酵素是成棕色液体,有柑橘般的刺激气味, 其用途数之不尽。它不但制作过程简单,制作材料也随手可得;除了节省金钱,同时用途广泛,还可帮助减少垃圾量,对环保起很大的作用。
  
  制作环保酵素所得的臭氧(O3),有杀菌功能,能够帮助空气中增加氧的含量,减少空气中的废气和毒气,还能分解人工化学污染物,沟渠内的油膏。利用环保酵素代替家中化学清洁用品,流到下水道还可以净化河流与海洋,达到环保的效果。
  
  普潘翁博士曾多次协助泰国,欧洲,台湾,马来西亚等国的有机农夫,合作培耕出大批优良的有机农产品。
  一大片的沙地, 用环保酵素灌溉....四个月后,成为一片肥沃的菜田。
  
  B. 环保酵素基本做法 :
  
  ★材料
  黑糖(黑糖或黄糖, 不用白糖, 因为黑糖有多矿物质,功能很强):1 公斤
  菜渣/果皮(蔬菜叶、菜头菜尾,菜根,水果皮,马铃薯皮等):3 公斤
  水 :10 公升
  
  “黑糖 : 菜渣果皮 : 水”比例是 1 : 3 : 10 (不一定是要以公斤来计算)
  ★简单容器:有密封开盖口的塑胶器材料
  
  ★做法:
  1.准备一个有密封盖口的塑胶容器。
  2.把水和黑糖倒进塑胶瓶里搅均后,加入厨房鲜垃圾。鲜垃圾包括:鲜树叶、水果皮,准备丢掉的蔬菜或植物。
  3.容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外。
  4.将容器盖紧。
  5.制作过程中会产生气体,切记每天将瓶口稍微打开,以泄放气体,避免瓶子被撑破。
  6.不时把浮在液面上的垃圾按下去,使它浸泡在液体中。
  7.环保酵素应该放在空气流通和阴凉处,避免阳光直照,发酵3 个月后即可使用。
  
  ★注: 第一个月须每日打开容器上的盖口,释放气体,其气体非常的强,故不健议用玻璃的容器。有些环保酵素经过一个礼拜后,便没强气,那就不用再开盖了。
  
  C. 制作环保酵素须注意事项:
  
  1.避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。
  
  2.用鲜垃圾包括剩饭、鲜菜叶、水果皮等准备丢掉的蔬菜或植物,不包括废纸、塑胶、金属罐头和瓶子。
  
  3.避免使用鱼、肉、或油腻的厨余,因为会造成腐臭味;如果要制作出来的酵素有清香气味,可以加橘皮、柠檬皮和班兰叶等气味较好的蔬菜果皮。如果你放比较多菜类的话,它的味道就会有一点像咸菜味道,如果你放多果皮,它的味道就会很香。做完后记得写上制作日期。
  
  4.成功的环保酵素呈棕黄色,而且有橘子般的刺激气味,将制好的环保酵素过滤到瓶子中待用;如果酵素呈现黑色,即腐败,失败了,但只需加入同样分量的黑糖,重新发酵3 个月即可。
  
  5.环保酵素在第一个月发酵的时候,你会闻到会有酒精的味道;第二个月你就会开始闻到酸酸的味道,那个是醋酸,里面很多的物质,矿物质维他命等等,再经分解后就产生了酵素。普潘翁博士说三个月过后,环保酵素就可以拿来使用了,它会非常的稳定 ! 当然三个月过后,你可以直接保留放着,不一定要马上把酵素倒出来,它可以存放一年,两年,三年,十年,二十年都没问题,发酵6 个月或以上的酵素最好,发酵期越久,里面的分子会越小,因为它会继续的发酵、分解。当分子越小的时候渗透力就越强,效果越佳。环保酵素不会过期,越久越醇。切勿放置冰箱,低温会降低酵素的活性。
  
  6.如果发现液体表面产生白色、黑色或棕色的漂浮物,不必理会,让它继续发酵。不同的环境, 果菜会发酵出不同颜色的益菌,根据制作过程中如果发现苍蝇卵,不必担心,发酵过程会将它们分解掉,这也说明环保酵素不会对生物带来危害。有一些酵素,它上面会生一层白白的,像霉菌类,放心,那些都是细菌的尸体。
  
  有一些人做好酵素之后放着,隔了很长的一段时间后,它忽然间就会开始生一层好像果冻的东西。它是酵母酵素的“妈妈”: 你可以把这一片拿出来,放在一个空罐上,然后加水放着,它本身就是酵素了。
  
  7.活用发酵后留下的垃圾渣:
  
  • 可以拿来晒干,搅碎后埋在土里充作肥料。
  • 搅碎后加入黑糖或黄糖,倒入马桶净化粪池,它可以分解掉那些铵,转化成为对我们环境很好,对我们植物很有效的硝酸盐(nitrate)
  • 或可继续留在容器内,加入新的鲜垃圾再次酿制酵素。
  
  8.如果一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3 个月的期限,从最后一次加入当天算起。
  
  9.保住大气层:如果每户人家都将家中的垃圾,转化为环保酵素并善于利用,不但能大大减少毒害环境和令地球增温的废气,还能制造出能降低室温效应及修补大气层的臭氧,而能绿化地球,暖化人心。
  
  D.有问题的环保酵素…补救方法:
  
  制作酵素从第一天开始到最后一天,酵素永远不会变坏,会坏的是因为我们的环境,还有我们的制作过程有可能出了一些状况.
  
  问: 如果做出来的酵素变成很臭,就好像一些臭鸡蛋味道时那怎么样补救呢?
  答: 很简单,赶快把一份的黑糖,糖的份量要按照原来的比例来加,然后给它搅匀,封口,盖紧,不要去打开它。一个月过后再开,它完全就会好了。
  
  问: 为什么在我们做酵素的时候会生虫呢?
  答: 主要的一个原因是盖子盖不好,盖不紧。只要你的盖子盖得紧的话,通常都不会生虫。所以瓶子的盖很重要,密封很重要,把酵素盖好,照顾得很好的话,它不会生虫。好的酵素,它的味道一定是有一点酸酸的,然后很香。
  
  问: 释放汽体的时候,是否需要搅拌一下呢?
  答: 大桶的环保酵素可以用手下去搅拌一下,小的(像1 公升瓶),就不用去摇晃搅拌它。
  
  E.环保酵素的使用方法 - 垃圾酵素可稀释后使用:
  
  1.园艺或农作:加水稀释1000 倍,可用作天然除虫、除草剂和有机肥料,并可刺激植物贺尔蒙,改善蔬果品质和增加产量。连续将环保酵素浇在土地上3 个月,可改善土质,让土地重现生机。
  
  2.家用清洁剂:可使用环保酵素掺入洗发精、沐浴露、洗碗剂和洗衣水等,可减少化学成份。(比率:1 份环保酵素:1 份洗条剂:10 份清水。)
  
  3.清洗蔬菜水果:加入30 毫升或两汤匙环保酵素在1 公升清水里,浸泡45 分钟。
  
  4.清洁地板:加入30 毫升或两汤匙环保酵素在抹地水中,可清洗和消毒地板。
  
  5.汽车保养:加入30 毫升或两汤匙环保酵素在汽车水箱里,可降低引擎温度。
  
  6.当洗碗液:一份酵素、一份清洁剂加十份水,倒入容器中,可多次使用。
  
  7.当抹地液:一至两瓶盖酵素,倒入半桶水
  
  8.当洗衣液:四至五瓶盖的酵素,使用的洗衣粉量减少
  
  9.浇花、浇菜:一瓶盖的酵素,加入1.5 公升的水。
  
  F. 环保酵素功用(外用) 多年的真实体验记碌:
  
  1.人体皮肤 : 可治疗各种多年不愈的皮肤病, 刀伤,烧伤,发炎等症状。喷宠物身上消菌用的。(注: 外用)
  
  2.对果菜农夫的帮忙: 垃圾酵素可减少虫害,提高果菜的鲜美,加快收成。用了一次便立即看到效果。
  
  3.实验证明环保酵素可降底EMF 指数: 冷气机,电脑或电视机所释放的电磁波, 测试器的指数是55 至60 多,但是如果在家里室内靠近冷气机,电脑或电视机的地方,放一大桶的环保酵素, 测试器的指数马上下降到13 左右。无法在家里种盆栽的人,可以试制环保酵素。
  
  4.环保酵素可活化快枯杆的树木,花,草等,使土地肥沃起来。
  
  5.环保酵素还能带动室内空气的流通。
  
  6.净化下水道:用过的环保酵素最后流到水道,能净化河流和海洋。可避免导致泛滥,淹水问题。
  
  7.防水管堵塞:可疏通马桶或水槽,排水管。
  
  8.除臭、净化废气:有除臭功能( 厕所),可消除香烟气味、汽车废气、家居喷剂的毒气等,同时增加空气含氧量。家里的蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂的数量会减少。
  
  9.减少垃圾:丢弃的厨余释放甲烷废气,比二氧化炭导致地球暖化的程度高21 倍。
  
  10.节省金钱:化厨余为DIY 环保清洁剂,节省家庭开销。
  
  11.减少害菌:能分解和消灭有害微生物及霉菌。
  
  12.家居生活好帮手:可用作天然清洁剂,空气消化剂、洗衣剂、汽车保养剂、衣物柔软剂和有机肥料等。垃圾酵素可以清除果菜内的农药, 只要把两瓶盖的酵素倒入洗菜的盆内, 再让果菜泡浸越30 分钟就可.
  
  13.淹水过后:如果能把大桶的环保酵素倒入污水中或者在淹水后清理环境时加入酵素,可以避免有害菌的滋长,鼠患及清除掉异味。
  
  G. 根据温秀枝医师(一名马来西亚自然疗法医师, 垃圾酵素的头号支持者) :
  
  “1 公升的酵素可以净化1000 公升的河水, 一般先进的国家,有45%的垃圾是属于湿垃圾,如: 果皮,菜类, 厨余,如能将它们做有效的处理,化为有用的酵素,岂不是功德一件? 在马来西亚,有善心人士每天对水果摊老板购买水果皮! 为了我们的下一代,努力一点吧,大家一起DIY!!
  
  如果有人开餐馆,不防建议店长把果皮蔬菜厨余做成垃圾酵素,不需要很大的空间。学校效长,老师可以教小孩制作环保酵素,小孩乐极了!!!”
  
  因为环保酵素须要3 个月来发酵,天气凉了也会影响环保酵素发酵的时间(会慢一点),所以请大家(有兴趣者)尽快趁天气好时,多做几瓶。大家尽快争取时间,让地球快快恢复生气。
  
  当然,吃纯素仍是为地球减温最快,最佳的方法,如能双管齐下会更好 ! 加油 !!
  
  酵素 Q & A
  
  1、 制作酵素的原料为什么要用黑糖?可以用黄糖取代吗?
  答:黑糖所含的矿物质成份比较高,黄糖是经过漂白处理,在制做酵素时,原料越自然越好,所以黑糖比黄糖更适合。
  
  2、 制作酵素的原料是单一的水果皮比较好?还是有各种不同的鲜垃圾比较好?
  答:环保酵素的酿制过程,将所有不同的酵素原料加在同一个环境中,让它们互相促进,共同构成一个复杂而稳定且具有多元功能的酵素生态系统。所以鲜垃圾的种类越多越好。
  
  3、 每次制做酵素都一定会成功吗?要如何判断和处理?
  答:发酵的过程会有两种情况:一是成功,酵素液呈棕黄色或有白色粉末;二是变坏,酵素液变黑或发霉。不成功的原因有很多,Dr.Rosukon 曾说过,如果变坏,只需再加一份同等的黑糖,再让它发酵一个月,就会改变了。
  
  4、 环保酵素经过发酵会不会有细菌?用在个人卫生护理方面安全吗?
  答:环保酵素在发酵的过程会产生菌,酵素中含有醋酸与益生茵,是天然的防腐剂,已能抗菌。经过发酵3 个月后,只要酵素酸化在pH4 以下,即已成熟稳定。将酵素用在个人卫生护理方面,除了能降低化学物质对人体的过敏反应,也能分解和消灭对人体有害的微生物,进而促进人体细胞的再生能力。
  
  5、 如何制作出有清香气味的酵素?
  答:如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等有香味的蔬菜果皮。
  
  6、 使用环保酵素会不会有副作用?
  答:环保酵素是取自于大自然,不会有副作用,必需留意的是在使用时稀释的比例。比如:用稀释酵素擦洗地板,地板会很光洁;如果酵素没有经过稀释,地板却会很黏。浓缩的酵素是除草剂,稀释过的酵素却能让植物快高长大。简单来说,一般家庭用于洁净方面,越稀释效果越强。
  
  7、 为什么我们要做环保酵素?要多少人做环保酵素才有效拯救地球?
  答:生活在这个地球,我们都感受到整个大环境出问题,每个人都有责任和义务保护它。只有重新尊重自然界,恢复原有的生态环境,才能为我们自己和下一代提供一个良好的生存环境。制作环保酵素是其中一项简单又有效的方法。环保酵素一身都是宝。把原本要丢弃的鲜垃圾经过处理变成环保酵素,从制作到使用,每个过程都是资源再利用的方法。只要每家每户都能动手做环保酵素,虽然只是举手之劳,却能对个人、家庭、社会,甚至地球都有很大的帮助,是件非常有意义的事。我们要推广环保酵素,每个人都很重要。
  
  环保酵素的多元化用途
  
  农作物── 自然化
  
  自然农法的理念是保护自然生态环境和人类的健康。酵素能广泛应用在自然农法中。
  
  ● 改善土质
  酵素是天然的肥料,能改善土壤环境,把贫瘠地转变为肥沃的土地。
  
  ● 不使用化学农药减少虫害
  若将酿制好的环保酵素以一公斤红砂糖和十公升水进行稀释洒在草地上,这个过程会刺
  激昆虫的眼睛,破坏其卵的发育,就能减少昆虫、蚊子、老鼠和蟑螂的数量。虫害减少,
  有利于农作物生长。
  
  ● 植物快高长大
  酵素液有助于促进光合作用,树根会获得更多的氧气,过程也促进蛋白质、淀粉、脂肪
  在土里分解,能为植物增加肥料。此外,臭氧从地面蒸发到大气层,有用酵素液灌溉的
  那区,树叶比较健康,植物会快高长大。
  
  畜牧业── 健康化
  
  将酵素使用在家畜(禽)养殖场,能使饲养过程健康化。
  
  ● 改善饲养的环境
  酵素是天然的空气清新剂,在畜舍及粪便上喷洒环保酵素,能消除苍蝇和恶臭。除虫、除臭的效果让家畜(禽)能在比较卫生的环境生活。
  
  ● 家畜(禽)更健康
  在饲料和饮用水中添加环保酵素,能增加家畜(禽)的抵抗力,肉蛋品质提高。
  
  排水系统── 洁净化
  
  环保酵素能净化水源,改善家庭生活排水、食品加工厂排污水及畜舍污水对环境所造成的污染。
  
  ● 净化排水系统
  如果将酵素液或酵素渣倒入排水系统,如:下水道、粪池、水沟等,可防止水管堵塞、净化粪池、分解污水污泥、净化河流和海洋,达到净化环境的效果。
  
  ● 恢复自然生态
  随着排水系统洁净化,消失的鱼和贝类开始再度出现和增加,能恢复自然界的本来面貌。
  
  普通清洁剂 VS 酵素清洁剂
  
  将稀释后的环保酵素倒入沟渠或河流能起到净化的作用,因为酵素能有效的分解人工化学污染物。普通清洁剂是以介面活性剂将油脂乳化,再以水带走物质。酵素清洁剂是具有活性触媒将油脂分解成小分子,并直接与深处油脂反应,达到深层清洁目的。
  
  垃圾污染── 减低化
  
  把生垃圾(指剩菜、水果皮等食物垃圾)善用、处理并制成酵素,能减轻社会处理垃圾的负担及费用。
  
  家居生活── 环保化
  
  发酵的酵素能取代一般家用的化学清洁用品,适用于家庭养花或供给农户使用,经济、实惠又能照顾环境和自身的健康。
  
  ● 家居清洁
  酵素稀释后能去除怪气味、霉菌、尘垢、污秽、油污等,在清洗客厅和房间地板、冷气机、厕所、厨房抽风机、油腻墙壁等非常有效果。此外,随着酵素的使用,苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂的数量也会减少。
  
  ● 个人卫生
  酵素能分解和消灭对人体有害的微生物,在沭浴、洗发和洗衣时加入稀释的酵素液,能照顾个人的卫生并达到保养的效果。
  
  ● 宠物保养
  能去除宠物身上的味道,减少寄生虫生长。
  
  ● 烹调料理
  将所有的蔬菜、水果泡在稀释后的酵素水(2 汤匙酵素:1 公升水)浸泡45 分钟,能去除除草剂、杀虫剂、农药、重金属、细菌、寄生虫卵等。蔬菜切开后,再继续泡在酵素水中,烹调时再取出,蔬菜炒煮后会十分青绿美味,水果也非常甜。
  
  ●电磁波
  长期使用具有电磁波的电子器材,会使人感到身体疲劳、眼睛疲倦、肩痛、头痛、困乏、不安等等。电磁波还会使人的免疫机能下降、人体中的钙质减少、并引致异常生产、流产、视觉障碍、阻碍细胞分裂,如:癌症、白血病、脑肿瘤等等。电磁波对婴孩、发育中的小孩、老人、孕妇与胎儿及电磁波敏感群众最为危害。将发酵后的酵素置放于电子器材旁,可减低其电磁波。进而减少身体的病痛。
  
  酵素稀释率 用 于 份 量 用 法

  酵素原液 洗澡(加入洗澡水中,改善肌肤) 50-100cc 隔夜用
  洗衣机(清洁及软化衣物) 20-50cc 洗衣时浸泡和清洗
  马桶(防止阻塞并净化粪池) 250cc 加入后冲水
  厕所水箱(净化水) 20-50cc 2-3次/星期
  花园池塘水池及集水槽(净化) 1/10000 水 偶而加入
  皮革制品,如沙发(清洁发霉或污渍) 适量 喷洒并擦拭 每隔10天
  
  10-50 倍 地毯和榻榻米(除臭及防虫) 稍为喷湿 1-2 次/月
  鞋柜鞋内及车内(除臭及防虫) 适量 偶而喷洒
  厨房水槽,炉灶,烹调炊具(清除油渍) 适量 偶而浸泡并擦拭
  浴室黑霉菌(能破坏或抑制真菌生长和活动的) 适量 偶而浸泡并擦拭
  宠物排泄,宠物屋(除臭和防虫) 适量 偶而喷洒
  
  200-500 倍 冷气房(增湿,除臭及防虫) 适量 偶而喷洒
  
  500 倍 浴室洗手盆、浴缸(去污) 适量 偶而浸泡并擦拭
  橱柜及冰箱(除臭) 适量 偶而喷洒
  污水排水管(防止堵塞) 适量 偶而冲水
  宠物(洗澡,除臭,防虫) 适量 帮宠物梳洗时
  厕所(洗净去污及除臭杀菌) 适量 当擦拭时喷洒
  
  500-1000 倍 室内(净化空气、除臭、害虫控制) 适量 常常喷洒
  衣橱,衣服(除臭、杀菌) 稍微喷湿 偶而喷洒
  
  1000 倍 花草播种及植栽(肥料) 适量 一次
  
  让您节省更多的家用清洁剂: 可使用环保酵素倍增效用,如洗发精、洗碗精、洗衣精等等,可减少其中的化学成份, 并同时净化排出去的污水。
  
  比例= 1 杯环保酵素: 1 份洗涤剂 : 10 份清水.
  
  清洗蔬菜水果: 加入30cc 或两汤匙环保酵素于1 公升清水中,浸泡45 分钟.
  清洁地板: 加入30cc 或两汤匙环保酵素于1 公升清水中,可清洁及消毒地板.
  汽车保养: 加入30cc 或两汤匙环保酵素于汽车水箱,可降低引擎温度. (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版