zhishi
首页 > 动手制作 > 种植 > 正文
内容搜索: rss
水培吊兰养护小知识
[添加时间]:2016-3-16 [来源]:生活妙招网
  吊兰是大家都非常喜爱的一种室内装饰植物,清新怡人,给卧室带去一抹清新的绿色的同时还可以净化室内空气。现在很多家庭或者公司都在室内水培吊兰,即简单又干净,今天小编就教您水培吊兰的方法,真的很简单哦!

水培吊兰养护小知识

  工具/原料:1、吊兰、小剪刀2、瓶子、托盘或装饰盆3、冷开水或处理过的自来水
  第1步:选用放置后的自来水

水培吊兰养护小知识

  找到一个透明的玻璃瓶子,里面放满水。切记:不能是普通的自来水。因为自来水中含有漂白粉等化学物质,不利于吊兰根系的生长发育。最好是冷开水,没有病虫害及水藻孢子等杂技。水龙头里放出来的自来水,应当敞开放置12小时去除了自来水中的氯,更有利于植物健康生长,特别是根须能长时期保持白嫩而不发绿,提高观赏性。
  第2步:放置洗干净的鹅卵石

水培吊兰养护小知识

  洗净鹅卵石。很多新手初次试种水养吊兰,简单地以为只要把吊兰放在水里就行了。其实,如果把整个植株全浸在水里,由于过度的无氧呼吸,就会导致吊兰根部腐烂。找一些大小适宜、外观光滑的鹅卵石,洗净后放入玻璃瓶子,体积约占整个瓶子的五分之二左右。
  第3步:选择走茎上的植株栽植

水培吊兰养护小知识

  挑选品种,我们可以选择走茎上生出的植株的气生根进行栽植,因为这一种气生根非常适合水培环境,管理时也比较容易,而且一般水养5天后就会萌生根系。用小剪刀将吊兰剪下来,摘掉老叶,剪去老根,只留几张新叶,慢慢放入瓶子。
  过多的老叶和老根,不但会白白消耗营养成份,而且会延缓新根的萌发,所以必须摘除。
  第4步:3-5天后即可生根

水培吊兰养护小知识

  大约3至5天后,原来的绿根(气根)顶端或边上开始出现一点点白乎乎的东西。细细一看,您可能会惊喜地叫出声来:“长新根了!”随着时间的推移,白色的新根须越来越多,并逐步充满瓶子。
  未长根和刚长根之前,不要勤换水,因为幼根刚长出来特别脆弱,换水的过程会伤害幼根,阻碍幼根的生长速度。
  第5步:后期管理要勤换水

水培吊兰养护小知识

  在后期管理过程中,最重要的就是要勤换水。特别是高温季节,植物呼吸作用加强,再加之吊兰在自身的新陈代谢中,还能把空气中致癌的甲醛转化为糖和氨基酸等物质,并输送到根部或释放在水里。如果不能及时换水,清澄的水质就会变成灰色,水面上还会浮起一层脏东西,严重的将导致烂根,用手一摸,滑滑的,脏脏的。
  第6步:定时清理老化多余的根须

水培吊兰养护小知识

  当新根须越来越多的时候,您还必须注意二点:一是可以用小剪刀及时地剪除一些较早时候的根须;二是不要让整个根部全部浸没在水里。根系需要有几厘米裸露在空气中,那样即使泡在水里的根系吸收不了氧气,裸露在空气里面的根系也能补充一些氧气。
  第7步:按时添加少量营养液

水培吊兰养护小知识

  吊兰不喜欢直射光,一般摆放在能够有散射光线照射的地方,就行了。对于水体营养的要求也不高。可以过半个月左右,往水中加少些氮肥或颗粒复合肥,肥水的用量比例1:1500。民间也有用淘米水养花的习惯。但是必须要让淘米水放置三、五天,充分发酵后,取其上层的清液,然而以1:10的比例掺入水养的吊兰瓶子里,不能浓度太高。
  第8步:进行简单装饰增加观赏性

水培吊兰养护小知识

  恭喜您!一株全新的水养吊兰已经培育成功了。为了增加观赏性,您可以把水养吊兰的玻璃瓶子放到其他的托盘或装饰盆中。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版