zhishi
首页 > 动手制作 > 种植 > 正文
内容搜索: rss
100%成活率的花卉插扦方法
[添加时间]:2016-3-17 [来源]:生活妙招网
  不用剪花、不用采取繁琐的保湿措施、期间不用照顾、在春、夏、秋季都试验过的100%保成活率的扦插办法(冬季还没试过)
  扦插步骤
  1、扦插介质:鱼缸底砂(注意下图颗粒的大小,不要选那些太粗的砂子)。将底砂装入扦插盒中,用清水反复洗几遍。

100%成活率的花卉插扦方法

  2、倒入稀释的高锰酸钾溶液,颜色紫红即可,不需浓到深紫色或紫黑色。水的高度要稍许漫过底砂,底砂的厚度要确保枝条插入后,下面还有一定的空间,不能直接插到盒底。

100%成活率的花卉插扦方法

  3、准备好扦插用的枝条(因为之前一直是用此法扦插日日春,为了验证此法是否对其它草花也有效,这次专门又加入了天使之眼的枝条)

100%成活率的花卉插扦方法

  4、之后将扦插盒放在散光处就别管了,温度在25度以上时,盒子中的水基本干了时根系就已生成,温度低时,生根相对缓慢些,中间还需加少许水

100%成活率的花卉插扦方法

  5、两周后的扦插盒

100%成活率的花卉插扦方法

  6、拔出天使看看

100%成活率的花卉插扦方法

  懒汉法扦插原理:先用水插确保枝条的活性,等水慢慢变少时促使枝条加快生根,最后水很少时其根系已由适应水生变成适应土生,假植后缓苗期很短。


  扦插注意事项:
  1、之所以选用鱼缸底砂,是因为其无有机质,能防止枝条扦插时出现烂枝,同时颗粒大小合适,透气性极佳。我用此法先后试过纯泥炭土、纯蛭石、纯河沙和纯珍珠岩,均不能确保100%成活,唯有此砂,多次扦插还未出现失手。我猜测,泥炭无法确保100%成活是因为含有有机质,夏天温度高时容易出现烂枝;河沙和蛭石颗粒太细,透气性差些;珍珠岩太轻,无法确保扦插的枝条与扦插介质紧密接触。

  2、用高锰酸钾液和清洗几遍底砂,都是为了确保扦插介质干净、消毒,当然用多菌灵也可。
  3、关于花朵和多余的枝叶是否剪掉问题,我认为着急的花友最好剪去,这样枝条里的营养不会白白浪费掉。我之所以不剪,确实因为俺比较懒。
  4、扦插的枝条最好是新鲜的,不需晾干切口。如果脱水时间太长、失水过多、丧失活性的枝条,就不能确保100%成活了。

  小提示:确保懒汉法扦插成功,还有一个重要因素,就是“在合适的季节扦插合适的花草”。如冬季温度过低,室内宜扦插诸如非洲凤仙、天使之眼、玛格丽特等喜凉爽的植物,不适宜扦插日日春、矮牛等冬季明显生长缓慢的植物,扦插枝条要选择在该植物的生长期进行。

  一些花友带有疑问,这里总结一下:
  问题1:不用鱼缸底砂行不行?——实际上扦插介质不一定非得鱼缸砂,只要颗粒大小合适,干净无有机质,能保湿透气就可以的。
  我希望大家多尝试下手头容易找到的东东,有可能会遇到更棒的扦插介质。
  问题2:高锰酸钾和鱼缸底砂在哪买?——高锰酸钾可以在花鸟鱼虫市场卖热带鱼的、药店、医院、化工用品店等处买到,1瓶颗粒状的才2元左右,可以使上2年;鱼缸底砂可以在花鸟鱼虫市场和建材市场买到。
  问题3:砂的厚度和水的高度是多少?——砂的厚度以插入枝条后底部仍有一定空间为准,这个我也没有准确测量,全是凭感觉。水淹没砂1-2厘米左右,夏天蒸发快就接近2厘米,春、秋季蒸发慢,就1厘米多一些。

(文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版